Введение лицензий на продажу табачной продукции по аналогии с алкогольной розницей может привести к сокращению легального сектора и росту нелегального оборота. Так считает главный редактор отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев.
Министерство финансов предлагает ввести лицензирование торговли табаком и вейпами с 1 сентября 2026 года. Инициатива уже получила одобрение правительства. Предполагается, что лицензии будут оформляться через «Гостех» и ГИС МТ, а выдавать их станет Росалкогольтабакрегулирование.
Стоимость разрешения составит от 20 тыс. рублей в год до 60 тыс. рублей на пять лет — при этом лицензию нужно будет получать на каждую торговую точку отдельно. Даже одно нарушение лицензионных условий может привести к аннулированию документа.
Максим Королев предупреждает, что такие меры ударят прежде всего по добросовестной рознице, особенно по малым и независимым торговым точкам, пишет Общественная Служба Новостей. Они не смогут компенсировать новые затраты — рентабельность торговли сигаретами крайне низкая, поясняет эксперт: максимальная розничная цена фиксируется на пачке, а наценка составляет всего 3–5%. Именно высокая оборачиваемость товара делает его интересным для мелких продавцов, а вот ресурсы на оплату лицензии у них отсутствуют.
По словам Королева, прибыль с продажи одной пачки сигарет стоимостью 200 рублей — порядка 10 рублей. Чтобы окупить лицензию за 20 тыс. рублей, предпринимателю нужно продать 2 тыс. пачек, не считая прочих расходов на зарплаты и налоги. Возможности увеличить доход за счет цены у него нет — наценка фиксирована.
Дополнительную тревогу вызывает и жесткость предлагаемых условий: при однократном нарушении лицензию могут отозвать, восстановление возможно лишь через год. Причем нарушений может быть множество: от отсутствия документов до выкладки товара не по правилам. По данным прошлых проверок Роспотребнадзора, в 90% точек находились основания для штрафов.
Королев напоминает, что Россия уже проходила через похожие решения: запрет на продажу табака в киосках с 2014 года ликвидировал около 30 тыс. малых предприятий, а нелегальный рынок, ранее отсутствовавший, начал стремительно развиваться.
Киоски, вопреки распространенному мнению, были довольно надежным фильтром от контрафакта: никто из продавцов не хотел рисковать и платить штрафы, торгуя нелегальными сигаретами.
Последующие меры — установка фискальных касс, внедрение маркировки — также сопровождались дополнительными расходами и оттоком мелких игроков с рынка. Введение лицензирования, считает эксперт, станет очередным шагом в этом направлении: рынок «почистят», останутся крупные сетевые ретейлеры, а нишу покинут индивидуальные предприниматели с одной-двумя точками. Освободившееся пространство могут занять нелегальные каналы: от продаж «из-под прилавка» до интернет-торговли.
По мнению Королева, не исключено, что и продуктовые магазины, не входящие в торговые сети, предпочтут полностью отказаться от реализации табачной продукции. Поэтому особенно важно, какой будет окончательная версия закона. Поскольку проект уже одобрен правительством, вопрос, по сути, сводится к деталям. «Очень надеюсь, что при доработке документа учтут реальные риски для легального рынка и смягчат предложенные условия», — подытожил эксперт.