РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 апреля 2025 в 15:05

Эксперты Госдумы не верят, что сервисы кикшеринга будут соблюдать даже собственные правила

Эксперты из Госдумы не поверили намерениям «Яндекса» о самоограничении сервисов кикшеринга
© ЕАН. Архив
Сервисы кикшеринга пытаются обойти возможное госрегулирование отрасли и дальнейшее ужесточение правил работы. На минувшей неделе компания «Яндекс» выступила за то, чтобы сервисы регулировали себя сами, под «честное слово».
Как пишет «РИА Новости», руководитель сервиса аренды самокатов «Яндекса» Леонид Ясиновский высказался за введение лимитов на количество электросамокатов и ограничение максимальной скорости до 20 км/ч. Также предлагается ввести единую систему штрафов за передачу аренды несовершеннолетним, езду в пьяном виде и поездки вдвоем. Ясиновский уточнил, что предложения разосланы в регионы и в другие кикшеринговые сервисы.
Однако это не подразумевает установления этих правил на законодательном уровне. Член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Андрей Тенишев считает, что речь идет о саморегулирующем соглашении.
«В принципе, это нормально, когда ассоциации и бизнес-объединения договариваются по вопросам общественной безопасности, например, соблюдения санитарных, экологических и других норм. Такой механизм называется инструментом мягкого права. Саморегулирование есть во многих отраслях. В частности, в строительной, когда государство решило часть полномочий, с которыми оно уже явно не справляется и считает избыточными, передать самим строительным компаниям», — пояснил Андрей Тенишев.
Но с сервисами кикшеринга такой подход может не сработать, считает член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев.
По его словам, рынок онлайн-торговли и сферу такси одно время уже передавали на саморегулирование, и ничего хорошего, как показала практика, из этого не получилось. Речь идет о соглашении, которое в феврале 2021 года заключил все тот же «Яндекс», а также Wildberries, Оzon и еще множество представителей онлайн-платформ.
Суть договора была в следующем: компании обещали добровольно соблюдать антимонопольное законодательство.
В 2021 году казалось, что этот договор позволит решить несколько проблем сразу: «Яндекс» начнет прозрачно работать с таксистами и устанавливать понятные цены на поездки, а маркетплейсы выстроят честные отношения с продавцами и владельцами пунктов выдачи заказов.
«Члены экспертных советов и в Госдуме, и в ФАС не раз говорили, что никакое саморегулирование не сдержит компании с такими оборотами, как у «Яндекс» и Wildberries, от своевольства. На мой взгляд, в компаниях посчитали: «Раз действует мораторий на проверки и действует соглашение под «честное слово», то у нас развязаны руки», — говорит Дмитрий Тортев.
В итоге соглашение о саморегулировании долго не продержалось – в 2024 году был снят мораторий на проверки онлайн-компаний. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил ФАС внепланово разобраться с маркетплейсами и «Яндекс. Такси». Предложение «Яндекса» по электросамокатам, по сути, тоже содержит в себе идеи выполнять обязательства под «честное слово». Но ФАС будет безвластна над сервисами кикшеринга.
«В свете недавней истории, конечно, возникает множество вопросов с саморегулированием сервисов кикшеринга. Кто будет контролировать его исполнение? А самое главное - какие санкции будут за его нарушение? С онлайн-торговлей и рынком такси под антимонопольное законодательство, конечно, проще оказалось подвести. А в данном случае я вижу выход только в поправках в правила дорожного движения.
У законодателей есть богатый мировой опыт регулирования электросамокатов.
Например, в 2017 году китайские власти ввели ограничения на их использование: запретили движение на тротуарах в микрорайонах и по улицам с жилыми домами. В коммерческих парках и зонах появились знаки запрета для пользователей шерингов. В 2019 году правительство Перу запретило использовать электрические самокаты на тротуарах. В 2021 году аналогичное ограничение ввели власти Сингапура. В странах с развитой инфраструктурой (при наличии велодорожек) ограничения не столь жесткие», — отметил Тортев.
По его мнению, пока правительство России и законодатели еще дают сервисам кикшеринга время одуматься, компании, в свою очередь, лишь наращивают количество СИМов, даже в городах с ограниченной инфраструктурой, как в Екатеринбурге. Это однозначно будет приводить лишь к росту напряженности.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Бойцовские собаки в Каменске-Уральском напали на мужчинуЭлектронный реестр повесток официально заработалДень Победы в Екатеринбурге собрал 170 тысяч человек, несмотря на непогодуБудет прохладно: прогноз погоды на следующую неделю в ЕкатеринбургеСколько площадок будут бесплатными на «Ночи музеев» в Екатеринбурге в 2025 годуТоржественное шествие раритетной техники в День Победы прошло в Верхней Пышме. Фото