РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 августа 2024 в 14:00
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Тюменские энергетики затягивают с выполнением поручения губернатора по подключению к электричеству поселка Перевалово

© «Новые дома в Перевалово / Тюмень», ВК
«Россети Тюмень» сообщили о том, что не уложатся в назначенные губернатором Тюменской области Александром Моором сроки по подключению к электроснабжению поселка Перевалово. Речь идет о том самом поселке, где предприниматель построил и бесплатно передал дома участникам СВО, а на него возбудили уголовное дело. Получив письмо от "Россетей", жители поселка отреагировали на него на своем сайте perevalovo-pravda.ru. Приводим полный текст заявления:
«Губернатор Тюменской области Александр Моор на своей пресс-конференции утверждает, что электричество во всех купленных домах дадут до 1 ноября 2024 года. Тем временем «Россети» присылают жителям письма с предложением подписать допсоглашение о продлении сроков подключения до 31 декабря 2024 года. Расхождение аж на 2 месяца, причем зимних месяца (ноябрь в нашем регионе – это уже практически зима).
В чем тут проблема: слова губернатора – это лишь слова. Да, слова уважаемого человека. Но юридически обязывающими они не являются. А допсоглашение с «Россетями» – это юридически обязывающий документ. Более того, подписав допсоглашение, «Россети» не только освобождаются от штрафа за нарушение федерального законодательства.
Все намного серьезнее: «Россетям» дается возможность говорить всем, включая губернатора: «А проблемы никакой нет. Люди сами решили, что не нужен им свет к 1 ноября, они и до Нового года без него нормально себя чувствуют. Губернатор никого не обманывал, просто люди решили по-своему. Кто мы такие, чтобы идти против их желаний? Вот – подписи в договоре».
Обратите внимание на причины срыва сроков «Россетями». Они, мол, не нашли подрядчика. А кто сказал, что они его завтра найдут? А что они строить собрались – прочитайте. Не только кабель к поселку, но и новые трансформаторы и столбы с проводами! Это притом, что и трансформаторы, и столбы уже есть, даже к домам все подведено. Это тоже не способствует доверию к сорвавшим федеральные нормативы «Россетям».
Ветеран СВО из Перевалово Вячеслав Дьяченко обратился к опытному энергетику, обладающему высокой квалификацией, чтобы разобраться в документах по электричеству в Перевалово и пояснить нам ситуацию. Стоит добавить, что именно Дьяченко зачитывал на видео обращение к Бастрыкину о том, что вместо энергетиков, которые искусственно создали проблему с подключением, уголовное дело возбудили на предпринимателя, который принимал изначально и принимает сейчас все меры к тому, чтобы электричество появилось. Это притом, что он может вообще не заниматься данным вопросом, т.к. предприниматель Борисов имел право дома и без электричества продавать, а подача электроэнергии – обязанность энергетиков, потому что в стране энергия есть и взять ее можно у кого угодно, пропустив через промежуточные сети.
- «Россети» прислали жителям Перевалово письма с предложением пролонгировать договоры на подключение их домов к электроэнергии. Прокомментируйте, пожалуйста, правы ли жители, по вашему мнению, в своей трактовке этого документа «Россетей»?
- По поводу заявлений губернатора Моора я не буду рассуждать, я - энергетик, а не политик, а по документу могу сказать следующее. Для подключения дома к электроэнергии надо сначала от «точки подключения» (это, говоря простым языком, такая «мегарозетка для подключения к высокому напряжению в сетях страны») до поселка протянуть высоковольтную линию. Электричество передается на большие расстояния с высоким напряжением, по толстым кабелям. А вся страна замкнута в единую энергетическую систему, позволяющую перебрасывать энергию от мест ее генерации или просто избытка туда, где она нужна. Так электроэнергия попадает в «точку подключения», к которой ее уже высоковольтной линией на 10 кВ тянут к поселку.
«Россети» в приведенном жителями Перевалово документе пишут, что намерены строить ВЛ-10 кВ, это как раз и есть «высоковольтная линия напряжением 10 киловольт». Так они подтянут электроэнергию к поселку. Но в дома 10 киловольт не подашь. Поэтому энергия уходит в понижающий трансформатор – в письме он указан как «ТП-10/04 кВ». «ТП-10/04 кВ» означает, что к трансформатору приходит напряжение 10 кВ, а на выходе у него 0.4 кВ.
Но эти 0.4 кВ – это именно на выходе непосредственно у трансформатора. А к дому как попасть этим 0.4 кВ? Вот тянут провода к дому, по столбам. В письме это написано, как ВЛИ-0.4 кВ. Это все «Россети», согласно их письму, намерены построить. И еще выполнить "подключение к сети прибора коммерческого учета электрической энергии" – то есть, счетчик прикрепить к сети.
- Про высоковольтную линию «ВЛ-10 кВ» понятно - кабель от электрических сетей страны к поселку. А зачем строить трансформаторы и столбы с проводами? Борисов, насколько нам известно, построил внутри поселка в Перевалово электрические сети: трансформаторы, столбы с проводами к каждому дому - и даже сделал разводку электричества в дома. То есть осталось только поставить счетчик и подать электричество.
- Я читаю вам, что написали «Россети». Зачем они это написали, я не знаю. Борисов действительно построил трансформаторы, провода и столбы и сделал разводку электричества до дома и в доме. По сути, «Россети» могут проложить кабель к Перевалово и поставить счетчик. А могут, в принципе, уже проложенный Гаврищуком кабель задействовать, он полную мощность пропустить способен (во всяком случае для уже построенных домов – прим. ЕАН). Тогда и «ВЛ-10 кВ», вероятно, не надо строить.
Борисов же, вопреки заявлениям тех, кто его ненавидит, на самом деле заботился о подаче электроэнергии в поселок еще на этапе строительства домов. Поэтому и сделал так, что Гаврищук на расстояние 3,6 км проложил кабель от «точки подключения», достаточный для подведения всей необходимой энергии. Просто потом Гаврищук подал 1 мВт вместо почти 5 МВт и на этом прекратил подачу.
- То есть Россети могут вообще не строить даже линию на 10 кВ, а подать электричество через уже имеющийся кабель, проложенный Гаврищуком?
- Могут. Закон тоже говорит, что могут, потому что никто не вправе препятствовать подаче энергии через имеющиеся у него сети. Так и достигается целостность системы электроснабжения в России. Будь иначе – у нас бы стояли электростанции с избытком энергии и страдали по всей стране люди, которым через окрестные сети не подают энергию.
Но это как по закону и в теории. На практике конкретно в Тюменском районе, судя по заявлениям Гаврищука, это не работает. А письмо о том, что «Россети» решили продублировать то, что уже и так есть, – перед нами. Не спрашивайте меня зачем.
- А есть цена, установленная на подключение только счетчика?
- Есть. Это регламентировано Постановлением РЭК в Тюменской области 31-тп от 29.11.2023 г. и составляет 28 427 рублей (энергетики на практике часто увеличивают цену за счет «расходов сетевой организации за выдачу техусловий» и так далее, порядка 14 000 рублей. В общей сложности цена за подключение к сетям и установку счетчика составляет 42-43 тыс. рублей. Это для физических лиц при мощности до 15 киловатт. Далее могут начать добавлять «за строительство сетей» - прим. ЕАН)
- А зачем вообще "Россетям" пролонгировать договор с жителями домов в Перевалово?
- Потому что российское законодательство (в частности, постановление 861, да и ФЗ 35 тоже) гарантируют, что даже если электроэнергии у сетевой организации нет, она обязана в течение полугода ее найти и подать. У «Россетей» полгода прошло, они нарушают федеральные нормативные акты. А если им подпишут пролонгацию, то получится, что они ничего не нарушают и никакие сроки не сорвали.
- Выходит, правы жители Перевалово, которые трактуют происходящее словами: «Губернатор Моор: «Все сделаем до 1 ноября»! А "Россети Тюмень" - в ответ типа: «Да прям! Не знаем, когда сделаем. Может, к Новому году… Но это не точно. Вот тут подписывайте»?
- Как я уже говорил, я не политик, поэтому про губернатора не знаю. Но по формулировкам, изложенным в письме «Россетей», выходит, что «Россети» именно к 1 ноября ничего делать не намерены. Они видят срок 31 декабря.
При этом «Россети Тюмени» официально сами указывают, что сорвали полугодовой срок, установленный федеральными нормативными актами, потому что не нашли подрядчика на строительство того, что перечислено в письме. И пишут, что сейчас его тоже нет, они только намерены его снова поискать. В прошлый раз не смогли. Какие из этого делать выводы – сами жители пусть решают.
- А сети Борисова действительно позволяют подать электроэнергию в поселок?
- Позволяют, конечно. Да тут все даже на уровне логики просто. Ненавистники Борисова говорят, что у него «клонированные дома». Они почему-то считают, что это плохо, но на самом деле это как раз гарантирует, что человек, который покупает такой дом, получает заранее известные количественные и качественные характеристики. К такому стремятся крупнейшие корпорации, это на самом деле «высший пилотаж» в крупном производстве продукции или услуг.
Посмотрите на всемирно известные сети ресторанов или гостиниц, например. Вся суть их работы в том, что они создали продукт определенного (и довольно неплохого при этом) качества и каждый, кто покупает их продукт, в любой момент времени уверен, что это будет то же самое, что он хочет купить, – в любой точке мира.
Поэтому Борисов в нынешней, новой, очереди поселка в Перевалово действительно клонировал то, что было ранее. Но «Россети» ведь работают на предыдущей очереди поселка и никаких проблем не видели. Да и Гаврищук своим «Дорстроем» подключил на 1 МВт около 300 домов в новой очереди в Перевалово. Что он – враг себе и подключился бы к неправильному? У энергетиков так не делается.
- А что за разговоры тогда ведут «Россети» про некие замечания, и там еще у них звучат трансформаторы? То ли их менять надо на более мощные, то ли что-то еще?
- Это спор о том, какую «среднестатистическую» мощность надо «заложить» в проекте на каждый дом. «Россети» говорят, что где-то около 12 киловатт, а Борисов – что около 5 киловатт. Государство, в свою очередь, говорит, что надо смотреть на поселки индивидуально, потому что где-то стоят дома по три этажа и все заселены толпами жителей, а где-то одноэтажные небольшой площади, при этом две трети зимой пустуют.
Борисов ссылается на свой опыт, потому что у него поселок не первый, и как раз они однотипные. На что ссылаются «Россети», я не знаю, но вот у них спор примерно в 2.5 раза разницы по мощности. При этом «Россети» сначала говорили, что надо выкинуть трансформаторы на 400 кВт и заменить трансформаторами на 1 000 кВт. А Борисов говорит, что можно просто добавить трансформаторов на 400 кВт, если надо. Борисов прав – так (увеличить количество трансформаторов меньшей мощности для достижения нужной суммарной мощности – прим. ЕАН) делать можно.
- Эти «запасные» трансформаторы у Борисова есть?
- Есть. Стоят в незастроенной части поселка. Если наконец «Россети» согласуют свои представления с представлениями Борисова, их просто снимут с пустующей части и переставят на застроенную. Потом опять переставлять придется, правда.
- Почему?
- Потому что, во-первых, Борисов действительно лучше, чем «Россети», знает на практике, сколько энергии надо в его поселки, а, во-вторых, идет газификация по федеральной программе и потребность в электроэнергии будет не расти, а снижаться. Газовщики уже заходят на новую часть поселка.
- Сколько времени надо, чтобы снять трансформатор в незастроенной части и переставить на застроенную?
- Если говорить о реальности, то пару недель.
- То есть Борисов и «Россети» могут принять за основу некую промежуточную величину между их представлениями, переставить под это уже имеющиеся у Борисова трансформаторы и потом по факту посмотреть, как работает? И если не хватает, то в течение пары недель добавить?
- Совершенно верно.
- А почему так не сделали?
- Разбираясь в ситуации, я увидел, что Борисов примерно об этом проект в «Россети» и сдал. Но они его пока не вернули. Молчат, как я понял, во всяком случае. А без согласованного проекта бегать по полю с большими железными трансформаторами, как вы понимаете, не очень хорошая идея. Надо все же сперва получить гарантированное согласие на то, где и какие трансформаторы будут стоять, а потом их ставить.
Или вообще, быть может, «Россети» решат, как пишут в письме, загромоздить поселок своими дублирующими трансформаторами и столбами. Я не знаю, что они хотят, просто смотрю, что они в письме написали. Может, «Россетям» хочется заработать на установке трансформаторов, а не просто получить сумму за счетчик. Теоретически, наверное, так может быть.
- Верно ли мы поняли, что если иметь желание дать электроэнергию максимально быстро, то даже 1 ноября не надо ждать, а надо через кабель, проложенный Гаврищуком по инициативе и на деньги Борисова, подать электричество в поселок из других территорий, и закон это позволяет?
- Я думаю, что так и есть. Гаврищук на аудиозаписях примерно это же говорил. Закон это же говорит. Поэтому и Борисов, который нацелен на максимально быстрое строительство домов и продажу их с электричеством, в этом направлении действовал. Когда Борисов говорит, что, если бы не обещания руководителя сетевой организации Гаврищука, он бы просто не строил дома – это очень похоже на правду. Я имею в виду, все действия Борисова укладываются в то, что он был уверен, что электричество есть и его подадут. Потому что, и обещания Гаврищука были про это, и федеральное законодательство это же гарантирует. Но в таком случае "Россети" заработают меньше – это тоже понятно. Гаврищук своими откровениями, на мой взгляд, сильно прояснил скрытые от публичности процессы в это истории.
- Спасибо за разъяснения. Можете напоследок коротко описать текущий момент в словах, близких к профессиональной терминологии энергетиков?
- Есть распределительный пункт (РП) Перевалово. Расстояние от поселка до него - порядка 2,5 км. Есть кабельная линия со стороны пос. Молодежный, она заходит вообще на ИЖС Борисова (к ней предыдущая очередь поселка подключена). «ТюменьСеть» (организация Гаврищука) подключила новую очередь ИЖС поселка Борисова в Перевалово – три трансформатора с расстояния 3.6 км.
Борисов заключил договор с «Россетями», заплатил 50 млн рублей. Кроме того, Борисов подал заявку в «ТюменьСеть» на дополнительную мощность 3 МВт (к тому 1 МВт, который с «ТюменьСети» идет 3.6 км). Эта кабельная линия позволяет передать дополнительную мощность. А с «Россетями» при этом в рамках технологического присоединения на 4.9 МВт была откорректирована документация на установку дополнительных трансформаторов к застроенной части ИЖС. Борисов сдал об этом проект в «Россети». Ответа от «Россетей» о рассмотрении проекта пока не поступало. «Россети» не дали официально согласованного проекта, а без этого трансформаторы переставлять бессмысленно (хотя сами трансформаторы у Борисова есть). «Россети» почему-то тянут время.
Более того, уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество», однако Борисов продал дома законно: в договоре указано, что дома не подключены к электричеству, документы о собственности покупателю оформлены. А электричество при этом обязаны подавать энергетики согласно федеральному законодательству – о чем покупатели также были уведомлены.
Юристы, опрошенные ЕАН, недоумевают, откуда вообще при таких данных у подчиненных руководителя Следственного комитета по Тюменской области Александра Кублякова появилась гипотеза о вероятном мошенничестве Борисова.
После публикаций ЕАН губернатор Тюменской области Александр Моор прокомментировал скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг поселка Перевалово, не подключенного к электроснабжению. Губернатор считает, что все произошло по вине застройщика.
«Все собственники жилья в Перевалово, вне зависимости от их социального статуса, безусловно, будут подключены к электричеству. Этой [проблемной] ситуации бы не было, если бы застройщик заблаговременно сделал то, что должен: учел количество строящихся домов, подсчитал всю будущую нагрузку и обратился в электросетевую компанию, заключил договор и оплатил присоединение. Все же благодаря нашим совместным усилиям недавно такой договор был заключен. «Россети Тюмень» приступили к выполнению мероприятий, к 1 ноября построенные дома должны быть подключены к сетям», - заявил Александр Моор.
Однако на собрании с жителями Перевалово представитель властей, замглавы администрации Тюменского района Артем Чертов так и не смог назвать нормативные акты, согласно которым Станислав Борисов должен был сделать больше, чем он сделал, исходя из нормативных актов.
Администрация Тюменского района при этом отметилась в заявлениях о якобы несоответствии улиц поселка нормативам по ширине проездов. Письма с такой информацией администрация Тюменского района разослала в банки, чтобы блокировать выдачу сельской ипотеки на дома Борисова, что само по себе выглядит необычно. Однако эта же администрация не смогла ответить на прямой вопрос ЕАН, каковы конкретные координаты этих якобы «неправильных» улиц.
Кроме того, администрация Тюменского района создала документ, из которого следует, что Борисов должен выкупить у этой администрации земли, которые он ранее уже покупал и потом передавал в собственность Тюменского района, а потом он должен опять передать их в собственность этого же муниципалитета. Смысл таких требований непонятен, однако это официальный документ, с подписями представителей администрации.
Более того, Борисов, по сути, как раз делал то, что, по мнению губернатора Моора, он не делал – заключал договоры на электроснабжение и принимал все возможные прочие меры к тому, чтобы электричество в поселке появилось. Блогер Сергей Колясников, комментируя высказывание губернатора Моора о домах в Перевалово, полагает, что попавшие в скандальную и очень сомнительную по многим параметрам историю чиновники администрации Тюменского района и Тюменской области, «спасая себя», могли намеренно ввести губернатора в заблуждение. В результате господин Моор публично транслировал версию, которую они ему рассказали, тем самым создав интригу о том, почему слова губернатора расходятся с тем, что происходило на самом деле.
almaceramica
Главные новости
Стало известно, когда в метро Екатеринбурга заработают QR-кодыОбвиняемого в педофилии экс-гендиректора ЧЭМК выпустили из СИЗОТеплосети не выдержали темпов застройки в ЕкатеринбургеОбщественное обсуждение схемы теплоснабжения проходит в ЕкатеринбургеУправа на СДЭК и проблемы с таможней: о чем спрашивали полпреда Жогу на форуме волонтеровРабочие торгуют тротуарной плиткой с благоустройства в центре Екатеринбурга