ЕАН не раз рассказывал о том, как жители крупнейших промышленных центров Башкирии — Салавата и Стерлитамака — вынуждены дышать воздухом, отравленными химическими выбросами. Несмотря на то, что ситуацию в прошлом году взяла под контроль руководитель республиканского Росприроднадзора Светлана Радионова, улучшений нет. В январе города вновь наполнились едким запахом.
В кольце промышленных гигантов
Согласно данным госдоклада Минэкологии Башкирии о состоянии окружающей среды (последняя редакция — 2020 год), наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят предприятия топливно-энергетического комплекса, сосредоточенные в Уфе, Салавате, Стерлитамаке. Валовый годовой выброс загрязняющих веществ — почти 145 тыс. тонн.
Объем выбросов загрязняющих веществ на «Газпром нефтехим Салават», к примеру, 24,59 тыс. тонн (снизился на 0,156 тыс. тонн).
Впрочем, проверка Росприроднадзора в декабре 2021 года показала превышение на предприятии выбросов по диоксиду азота, незадекларированные выбросы загрязняющих веществ комплекса каталитического крекинга, искажение экологической информации и др.
Башкирская содовая компания из Стерлитамака в 2020 году выбросила в атмосферу 38,84 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это 76% всех выбросов предприятий города и 8,8% по республике. В дополнение к имеющимся производствам планируется построить химзаводы в зоне «Алга» на территории Стерлитамакского района, против чего выступают местные экоактивисты.
В конце декабря 2021 года они обратилось с письмом к руководству Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры Башкирии, главе региона и др. с просьбой принять меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Стерлитамакской агломерации, где проживает порядка полумиллиона человек.
Заложники ситуации
Малика из Стерлитамака на время школьных каникул уехала из города в деревню в Кугарчинском районе. Здесь женщина и ее дети дышат чистым воздухом, о происходящем в нем они узнают из интернета.
«Мы любим Стерлитамак, но читаем новости и не хотим возвращаться. В последнее время находиться там стало опасно для здоровья, особенно детского. У ребят начинается аллергия, кашель, насморк, чешутся глаза. Особенно сильно это ощущается по утрам, когда дети идут в школу: заводы в это время дают хорошего газку».
«Я аллергик, поэтому у меня сразу начинается сухой раздирающий кашель. Хочется продать квартиру и уехать подальше, детей жалко. В нашей квартире очень тепло, а окна открыть не можем. В декабре с такой бедой столкнулись многие, это был какой-то ад, жили без доступа свежего воздуха. Так продолжалось несколько суток подряд», — поделилась женщина.
Коренной стерлитамаковец Алексей уверен, что ситуация с выбросами наносит людям большой ущерб, они, по сути, стали заложниками ситуации.
«Куда нам деться от такого воздуха, раз здесь родились и живем? Кто-то получает прибыль, а народ — ничего, да еще всем этим дышим. А потом государство тратит деньги на лечение людей, больных детей. Это же миллиардные убытки. Неужели чиновники не понимают, поставили бы нормальные фильтры», — возмущается он.
Город без будущего
В Салавате, расположенном в 30 км от Стерлитамака, аналогичная ситуация. Горожане жаловались на выбросы в новогодние праздники, с началом рабочей недели они усилились.
«До работы мне идти примерно три квартала. Пока шагаешь, так надышишься, что начинает в горле першить. Особенно плохо в безветренную погоду — спим с закрытыми окнами, даже щелочку оставить невозможно, еще хуже станет. Многие уже свыклись, думают, что везде так, особенно это касается молодежи. Почему с нами это происходит? Есть же законы, природоохранная прокуратура, надо, чтобы она проводила проверки.
Я дважды писал в Росприроднадзор, периодически обращаюсь в диспетчерскую службу. Там записывают жалобы, обещают передать в надзорные органы, вот и все. Раньше диспетчеры воспринимали нас чуть ли не как врагов, даже номера заявок не называли, мол не обязаны, а теперь стали вежливые. Видимо такого отношения мы добились своими обращениями», — признается салаватец Рамиль.
Дети другой собеседницы ЕАН из Салавата, Зухры, уехали из родного города. Дочь живет в Оренбурге, сын — под Ишимбаем.
«У нашего города нет будущего, последние 10 лет молодежь уезжает учиться и не возвращается. Сами учителя желают выпускникам счастливого пути, говорят, что в нашем городе им делать нечего. Я аллергик — когда газуют, начинаются головные боли, у дочери та же проблема. Газовые атаки у нас не прекращаются. Считаю, мы не должны молчать, отстояли же Куштау, а ведь многие тогда сомневались, только вместе мы сила».
«Периодически звоню в диспетчерскую службу, прошу назвать номер заявки, вроде бы они фиксируют наши жалобы. Наверное, есть какая-то статистика, будет больше обращений, вдруг обратят внимание на проблему. Надо проявлять активность, собирать подписи, мои одноклассники, знакомые меня поддерживают. Надеюсь, общими усилиями изменим ситуацию», — поделилась женщина.
«Нам очень нравится жить в Салавате, но воздух — это большой минус. Когда всей семьей с детьми уезжаем в деревню к родителям, буквально от него отдыхаем, там дышится легко, спим хорошо. Мы ведем здоровый образ жизни, стараемся приносить пользу родному городу: сажаем деревья, разделяем мусор. Здесь есть работа для взрослых, большие возможности для дополнительных занятий детей, только с экологией проблемы. Аллергия — обычное дело, поневоле задумаешься, неужели нам придется отсюда уехать?» — задается вопросом Анастасия из Салавата.
Официально все в порядке
Тем временем автоматизированные станции контроля загрязнений атмосферного воздуха (АСКЗА) в Стерлитамаке не показывают превышений ПДК по загрязняющим веществам. «Газпром нефтехим Салават» в 2020 году за собственный счет установил в Салавате два АСКЗА. Однако они до сих пор не переданы на баланс республики и работают в тестовом режиме. Какие данные показывают станции, неизвестно, как следует из ответа администрации Салавата экоактивистам, легитимными их считать все равно нельзя, поскольку станции не аккредитованы.
![](https://eanews.ru/ean_storage/blobs/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBeWpsQVE9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoiYmxvYl9pZCJ9fQ==--5a213bd5a4b9cb21cb9db09da00bc0b9d82bd940/ean-news-2022-01-17-0901-50125.jpg)
Данные мониторинга Башгидромета тоже не показывают загрязнений в Салавате и Стерлитамаке. Впрочем, минувшей осенью руководитель Башгидромета, выступая в Госсобрании Башкирии, сообщила, что многие вещества, на которые жалуются жители, их лабораториями не улавливаются, а имеющиеся у ведомства методики не позволяют анализировать информацию о веществах в выбросах конкретных предприятий.
По ее мнению, мониторинг воздуха — не решение проблемы, нужно ставить датчики на трубы предприятий, чтобы понять масштабы вреда окружающей среде, и привлекать к ответственности нарушителей.
Роман Якимчук
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42