Накануне пресс-служба правительства Башкирии опубликовала на официальном сайте текст, указывающий на необъективность «отдельных авторов в СМИ», сравнивающих социально-экономические показатели Башкирии с другими регионами, в частности с Татарстаном. По мнению авторов публикации, «комментаторы часто оглашают суждения и выводы, которые искажают действительность», поэтому предлагается прояснить ключевые моменты определяющие «своеобразие Башкирии», вместо того, чтобы «жонглировать фактами».
В частности, предлагается не считать модель экономики региона правильной или неправильной, поскольку структура производства, демографические и другие характеристики формировались в советский период. Рассматривать Башкирию как нефтяную республику, по мнению правительственных авторов, - заблуждение.
«Доли в структуре ВРП соседних республик сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, транспорта, связи и строительства примерно похожи. Но действительно, добывающая и нефтеперерабатывающая промышленность сегодня остаются одной из основ экономики Башкортостана, и в ближайшее время эта закономерность сохранится, что, вопреки поверхностным рассуждениям, соответствует мировым тенденциям и способствует реализации социальных программ», - говорится в сообщении.
Далее указывается, что промышленное производство в Башкирии только на 11% состоит из добычи полезных ископаемых, 25% в нем – доля обрабатывающих производств и 4% – энергетики, что существенно ниже, чем, например, в соседнем Татарстане, где доля добычи полезных ископаемых в промышленном производстве составляет 27%.
«Что касается социальной сферы Башкортостана, то в конце 1980-х годов по обеспеченности социальной инфраструктурой в расчете на одного жителя БАССР лидером не была, а занимала 58 место, как и по объемам оказываемых социальных услуг – 60 место (среди 73 республик и областей РСФСР). В тот же период времени ТАССР уверенно входила в первые 20-30 регионов РФ по социальному развитию», - отмечается в тексте.
Из вышеизложенного делается вывод, что экономики Башкирии и Татарстана изначально находились в неравных стартовых позициях. Бессмысленным названо сравнение набережных в Уфе, Казани и Самаре, причина – уфимская набережная недавно введена в эксплуатацию и со временем станет не хуже, чем у соседей. Отмечается также, что тезис о том, что крупнейшие региональные проекты не дадут экономического эффекта, далек от действительности.
«В ближайшие годы перед республикой стоит комплекс задач, которые направлены на становление региона как одного из центров притяжения квалифицированных кадров, создание комфортной среды для проживания граждан.
Наряду с Республикой Татарстан, Самарской, Нижегородской областями и другими регионами у Башкортостана есть все шансы сделать качественный рывок в своем развитии», - делают вывод авторы публикации, предлагая не копировать чужой опыт, а развивать свои сильные стороны.
Роман Якимчук
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42