РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 сентября 2020 в 13:50
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Гордость из предубеждения. Как Алексей Текслер снова съездил в Златоуст

Златоуст — город красивый. Особенно в лучах утреннего солнца, которое, впрочем, проливает свет не только на могучие горы, окружающие город, но и на всю ту неряшливость, сумбурность, которая есть в Златоусте. С одной стороны, обилие каких-то ларьков, лавочек, гаражиков, магазинчиков, рекламных вывесок показывает, что город, несмотря на все проблемы последних лет, жив. С другой стороны, он словно застрял в 90-х.
В прошлом году Алексей Текслер приехал в Златоуст за 11 дней до выборов (губернатора). И на этот раз до очередных выборов (в Заксобрание и местное собрание депутатов) оставалось 11 дней.
Видно, что город политически «накачан» до предела. По всем Златоусту реклама кандидатов в депутаты как в Заксобрание области, так и в местное собрание депутатов. И реклама не только партии власти, но и, пожалуй, всех ее реальных конкурентов: много плакатов с коммунистами, «эсерами», «Партией пенсионеров», катаются маршрутки с ликом Владимира Жириновского. Есть и те, кто не ассоциирует себя с партиями, но представляют местное движение «Наш Златоуст»…
Но задача губернатора — не столько разбираться с местными политическими перипетиями (свой выбор он уже сделал), сколько лично убедиться, что из обещанного год назад уже сделано, а с чем придется еще повозиться.
Год назад главными пунктами поездки были осмотры биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой и газопровода в поселке Закаменский, а также встреча с жителями города, которая превратилась в пятичасовой марафон гнева, вопросов и ответов.
Началось все со встречи с нынешним главой Златоуста Максимом Пекарским в здании администрации, лестницу перед которой, «убитую» год назад, не то чтобы отремонтировали, но подпорки под ступеньки поставили, да и сами ступеньки выровняли. Забегая вперед — именно такое впечатление оставил Златоуст, который потихоньку начинают приводить в порядок, но работы еще — непочатый край.
Господин Пекарский, надо заметить, был уверен и в себе, и в том, что он докладывает губернатору. Да, есть долги по услугам ЖКХ (979 млн рублей), но вроде будут три новые котельные. Да, проблемы с здравоохранением, в городе не хватает 110 врачей, и это сказалось во время пандемии (в Златоусте была одна из самых масштабных вспышек вируса, и она случилась именно в больнице). Но уже начато проектирование новой многофункциональной больницы (по словам Алексея Текслера, в следующем году начнут строить). А еще городские власти думают заманивать в город не только программой «Земский доктор» и деньгами, положенными по ней, но и жильем, которое будет строиться специально для врачей.
«Думаем о таунхаусах», — со значением сказал господин Пекарский.
Пандемия повлияла на экономику, но были случаи, когда предприятия расширялись и вводили новые рабочие места, к тому же в городе поработали и с арендными ставками на имущество, и с областным Фондом развития промышленности, откуда нескольким счастливчикам достались субсидии.
А еще тут готовят стратегию развития Златоуста.
Алексей Текслер к словам градоначальника отнесся благожелательно и сообщил, что область выделит дополнительные средства на дорожно-строительные работы (более 100 млн рублей). Будет обновляться трамвайный парк местного муниципального транспортного предприятия. По стратегии развития города проведут отдельное совещание, а все, что связано с биатлонным комплексом, решили обсудить на месте.
Впрочем, сначала губернатор заехал в поселок Закаменский. Его микроавтобус остановился в частном секторе, рядом с одним домом уже собрались местные жители.
Не успев толком поздороваться с людьми, Алексей Текслер был вынужден выслушивать практически нескончаемый поток благодарностей.
«Как только вы стали исполнять обязанности, мы сдвинулись», — констатировала одна из присутствующих.
«Все благодаря вам, и только вам», — добавила другая.
«Теперь и готовить можно быстро и вкусно!» — тараторила третья.
Пара местных мужиков авторитетно кивали в знак согласия.
Алексей Текслер терпеливо выслушал похвалы.
«Это был мой личный вызов, — заметил он и перешел к делу: — Есть инициатива расширить льготные категории под газификацию домов. Пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи…»
Люди одобрительно закивали.
«Есть еще чем заниматься в поселке, конечно. Дороги, например, — продолжил губернатор. — А как у вас с уличным освещением?»
«Печально у нас с освещением!» — с готовностью поддержала Текслера одна женщина.
После чего люди выслушали краткую лекцию о том, что если применить энергосервисные контракты, то по большому счету и денег-то на появление освещения улиц особых не понадобится.
«Надо просто сделать! — заметил Алексей Текслер и посмотрел на Максима Пекарского. — Это же и вопрос безопасности, в том числе детской...»
«И морковку, сволочи, воруют!» — крикнул кто-то из местных, чем, видимо, окончательно «додавил» вопрос : освещение в поселке, скорее всего, появится. Вопрос только — когда именно...
«Помогите по работе! Молодежь тут жить не хочет, уезжает на вахты!» — всхлипнула пожилая женщина. Губернатор дал понять, что в курсе проблемы.
«Такой город у нас был, все свое было, — вступила в разговор еще одна жительница поселка. — А теперь мы после Миасса (по населению — прим. ЕАН). Обидно за город!»
И ведь не поспоришь…
Впрочем, без ложки дегтя не обошлось. У одного жителя поселка появление газопровода привело к тому, что по его участку проходит охранная зона, на которой он теперь ни баньку поставить не может, ни огородом заниматься.
«Нет нерешаемых проблем, — отметил Текслер. — И возможности есть, и ресурсы. Но это у вас частный случай. Уверен, городские власти посмотрят, и мы найдем решение».
Кортеж губернатора спокойно катил по улице Карла Маркса и вдруг остановился. Глава региона вышел из микроавтобуса, посмотрел на красивое когда-то здание, фасад которого выглядел как после бомбежки, и устроил градоначальнику серьезный разнос.
«Такие красивые здания, в центре города, а фасады… Это самый настоящий позор!» — влепил Текслер Пекарскому, а в ответ на последовавшие объяснения заметил, что все это он уже слышал в других городах.
«Это вопрос чисто организационный. Займитесь! Ну стыдно же...» — сказал как отрезал губернатор.
Следующим пунктом повестки был осмотр реконструируемого Дворца культуры железнодорожников. Однако для начала Текслер и Пекарский прошли метров 150 вдоль по улице и добрались до дорожных работ. Их вели несколько мужчин южной наружности, асфальтоукладчик и пара катков.
После этого губернатор вновь решил пообщаться с местными жителями, которые ему встретились возле входа в Дворец культуры. Видно, что такое общение все больше нравится самому Алексею Текслеру, и оно с каждым разом проходит все удачнее. Люди слышат непосредственно от губернатора все, что касается будущего их города или поселка, а сам глава региона по реакции людей словно лишний раз убеждается в том, что все принятые решения верны.
Дворец культуры железнодорожников — мощное здание, которое почти 10 лет назад было передано железнодорожниками на баланс города в «никаком» состоянии и с тех пор так и стояло полузаброшенным. А ведь когда-то в нем занималось 30 творческих коллективов (в основном детских) аж на 1200 человек.
Сейчас в здании активно идет реконструкция, первый этап которой завершат к декабрю, а продолжат в следующем году. Подрядчики в себе уверены и, в принципе, не без оснований.
Затем губернатор посетил уже реконструированную поликлинику детской городской больницы и лично опробовал систему регистрации.
После этого отправился глянуть огромное полотно на стене дома, которое нарисовали художники в рамках областного фестиваля граффити. Художники во главе с известным в кругах любителей граффити Тимуром Бразилом Абдуллаевым продемонстрировали Алексею Текслеру эскизы работ, которые вскоре появятся в пяти городах области.
«А вот это гусеница, из которой появляется бабочка», — прокомментировал один художник наиболее яркий в цветовом плане эскиз. Стало понятно, что с воображением у ребят все хорошо, причем без всяких внешних стимулирующих факторов и веществ.
К тому же жители дома рассказали губернатору, что уже сделанная работа им очень нравится.
Затем губернатору продемонстрировали горный парк имени Бажова — довольно любопытный объект, построенный по инициативе Валерия Ростова, скончавшегося пять лет назад почетного гражданина города, основателя, владельца и гендиректора завода стройтехники «Рифей».
Парк действительно… необычен. И видно, что сделан с душой, с вниманием к деталям. А деталей тут много. В основном — удивительные скульптуры: от Хозяйки медной горы до Древа жизни, от девочек, читающих книги у фонтана, до зверушек, которые заполнили собой весь парк.
А еще здесь есть музей минералов, коими так богаты уральские горы. На двери была надпись, что экскурсия сюда стоит 150 рублей. Не известно достоверно, заплатил ли эти деньги губернатор, но музей он осмотрел с интересом. После чего некоторое время обсуждал с нынешними владельцами завода стройтехники смену в Челябинске тротуарной плитки с нынешней (с фаской) на иную (без фаски). Ну а с кем еще обсуждать такое, как не с людьми, делающими оборудование, в том числе для производства этой самой плитки…
А еще Алексей Текслер побывал на открытии нового памятника пограничникам, расположенного возле местной школы ДОСААФ. После чего отправился в мастерские производственной компании ЛиК, где главе региона продемонстрировали всю красоту изделий златоустовских мастеров. От позолоченных кортиков и кинжалов из дамасской стали до копий древних монгольских печатей времен Чингисхана (говорят, заказ его прямых потомков), от окладов икон до проектов памятников…
В одной из мастерских стоял макет памятника женщине, чей силуэт неуловимо напоминал кого-то из челябинских политиков…Рабочий стол одного из художников развеял все сомнения — на нем была фотография депутата Законодательного собрания Челябинской области, председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области Лены Колесниковой. И ведь не скажешь, что памятник — нерукотворный. Еще какой рукотворный. И руки, делающие его, замечательные. Но не рано ли Лене Рафиковне думать о памятниках себе? Она ведь в самом расцвете лет…
Минут семь заняло у Алексея Текслера посещение сквера «Чайка», где среди шедших почти ударными темпами работ по смене покрытия стояла небольшая стела в память жертв политических репрессий.
Наконец, финальным пунктом поездки стал многострадальный биатлонный комплекс.
Год назад Алексей Текслер устроил подрядчику строительства, директору компании «Стройтранссоюз» Михаилу Азаматову форменный разнос. Было за что, мягко говоря.
Первый же взгляд на основное здание комплекса показал, что за этот год подрядчик ничего не понял и ничего не сделал. А то, что попытался сделать, иначе как форменной халтурой назвать нельзя.
Впрочем, Михаил Азаматов уже довольно давно находится под домашним арестом в качестве фигуранта уголовного дела по другим стройкам спортивных и не только объектов. И его неприятности, вероятно, только начинаются.
Спустившись в подвал основного здания, губернатор удостоверился в том, что ничего не исправлено. В здании пахло сыростью, а в помещении тира и вовсе стояла вонь, словно целый год здесь никто не убирал за большим количеством крупных кошачьих…
Пройдя по надземному переходу через трассу, Алексей Текслер уже практически не стеснялся в выражениях по поводу качества исполнения работ и их почти полного несоответствия проекту. Дойдя до деревянных домиков, предназначенных для пребывания спортсменов, он констатировал, что в них нарушение на нарушении. И правда — бревна, из которых были сложены стены, основательно потрескались, кое-где нижние венчики даже не были уложены ровно.
А вход в подвал представлял из себя весьма необычное зрелище — крутые ступеньки упирались в дверь, которую вряд ли можно было вообще открыть.
«Ну и кто автор этой мысли?» — вопрос губернатора был скорее риторическим.
Выяснилось, что власти города уже провели полную строительную экспертизу всего, что навытворял подрядчик, и принято решение расторгнуть с ним контракт и предъявить в суд иски о возмещении ущерба. Пока — на 55 миллионов рублей. После чего попытаться найти другого подрядчика и все-таки довести комплекс до ума.
«Не только этот иск! В полном размере все, что указано в экспертизе! И еще пени, штрафы и все, что указано в контракте! Полным рублем наказать! — бушевал Алексей Текслер. — Этот объект должен быть гордостью города, региона и должен быть готов принимать любые соревнования, вплоть до международных! И мы доведем его до ума».
Губернатору намекнули, что судебный процесс против подрядчика может затянуться. Да и не факт, что из «Стройтранссоюза» вообще удастся вытащить весь объем ущерба...
«Я понимаю, о чем вы. Иск подайте. Как подадите, область денег [на достройку] выделит», — развеял сомнения глава региона.
Кажется, у Алексея Текслера в Златоусте появился новый личный вызов. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как и чем он на него ответит...
almaceramica
Главные новости
Задержан лидер профсоюза челябинского заводаИз Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября