РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 декабря 2021 в 12:23

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов: «Как мы оказываем помощь беременным, роженицам и детям, говорит о зрелости и развитости медицины»

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов вступил в свою должность в октябре 2019 года — почти перед началом пандемии COVID-19. В декабре 2021 года ситуация остается напряженная: заболеваемость ковидом растет, смертность не уменьшается, но благодаря массовой вакцинации снизилось количество тяжелых пациентов, которым необходима госпитализация, — многие болеют в легкой форме и лечатся дома. Публикуем интервью с министром, подводящее итоги этого года.
Юрий Семенов рассказал, что в его окружении болеть коронавирусом начали рано, так как многие врачи. Несмотря на риск заражений, они оставались на работе и продолжали лечить. Когда появилась возможность, коллеги и близкие оперативно вакцинировались. Теперь пандемия шлет новый вызов — «Омикрон». Впрочем, пока в регионе не зарегистрировано ни одного зараженного этим штаммом COVID-19.
— Юрий Алексеевич, какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить распространение «Омикрона» в Челябинской области?
— Мы проводим постоянную работу совместно с региональным Роспотребнадзором. Граждане, прибывшие из стран, указанных в распоряжении Главного санитарного врача РФ, будут находиться в обсервации, все они будут обследованы на коронавирусную инфекцию. При положительном результате или клинических проявлениях заболевания граждане будут госпитализироваться в специально отведенные боксы инфекционных отделений. Остальные будут наблюдаться в обсервационных медицинских учреждениях.
— Может ли в регионе снова вырасти уровень заболеваемости коронавирусом?
— Прогнозы разные, все пытаются просчитать ситуацию, располагая математическими, эпидемиологическими, социальными данными. Определить, будет подъем или нет, конечно, сказать на 100% трудно. Но мы видим, что течение коронавирусной инфекции волнообразное. Специалисты приходят к одной мысли: избежать волнообразного течения, массового заболевания можно только одним путем — проведя достаточно широкую вакцинальную компанию, чтобы достичь коллективного иммунитета, чтобы все, кто подлежит вакцинации, были вакцинированы. Это единственный верный путь, так говорят профессионалы, которые всю жизнь этим занимаются, — серьезные вирусологи и академики, профессора, опытные врачи. Единственный эффективный метод — это провести вакцинацию и после этого делать выводы в том числе о снижении заболеваемости.
— Из-за коронавируса была отменена диспансеризация. Может ли это в перспективе означать рост вовремя, к примеру, не выявленных онкологических заболеваний?
— Во время пандемии работали выездные бригады по диспансеризации. На дом к пациентам выезжали медицинские сотрудники, в территориях работали мобильные ФАПы. Также важно отметить, что мы отменяли диспансеризацию не на весь год: при любой возможности, как только снижалось количество заболеваемости по коронавирусной инфекции, мы тут же ее возвращали. Несмотря на пандемию, мы все рано выполняем те показатели, которые должны быть по диспансеризации.
С 2021 года мы также проводим углубленную диспансеризацию для пациентов с коронавирусной инфекцией. Что касается работы по диагностике онкологических заболеваний, особенно ранней, — она ведется и не сворачивалась. В этом году мы продолжаем открывать центры амбулаторной онкологической помощи. Это важно — выявлять онкологию именно на ранних стадиях, это увеличит шансы на выздоровление для таких пациентов.
— Может ли снизиться количество плановых госпитализаций, если вырастет необходимость в ковидных госпиталях?
— На территории Челябинской области, сколько пандемия длится, не прекращалась плановая помощь. Возможно, в каких-то направлениях мы чуть снизили количество плановых госпитализаций, потому что перепрофилировали койки под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, но при этом плановая медицинская помощь всегда оказывалась.
Людей лечить надо, кроме ковида они и другими болезнями заболевают, а после ковида может усугубляться и течение других хронических заболеваний, это также требует лечения.

«Как болеют беременные и дети — это очень страшно»

— Как оказывается помощь беременным и младенцам с COVID-19?
— Это особенные программы. С самого начала пандемии у нас была выделена и перепрофилирована под лечение коронавирусной инфекции у беременных женщин Областная клиническая больница №2 — это хороший современный родильный дом, квалифицированные врачи. Сейчас я могу сказать, что у них колоссальный опыт ведения беременных, рожениц, новорожденных с COVID-19. Постоянно идет обмен опытом с научно исследовательским институтом Кулакова, проводятся консилиумы, обсуждаются новые тактики лечения пациенток: как вести беременных, особенно тяжелые случаи, наблюдать новорожденных, у которых выявляется COVID-19. Главные специалисты региона постоянно проводят консультации, на место в «красную зону» заходят и главный пульмонолог, и главный инфекционист, и главный анестезиолог-реаниматолог, и главный акушер-гинеколог. Беременные, молодые мамы и дети — это, конечно, приоритет. Мы очень серьезно подошли к этому вопросу.
— Некоторые женщины боятся ставить вакцину от коронавиуса из-за возможных осложнений для потенциального ребенка. Как быть?
— Все, кто готовится стать родителями, должны понимать, что к беременности нужно подготовится заранее, это и определенный психологический настрой, и четкое понимание, в том числе медицинские знания о том, что их ждет впереди.
Один из факторов прегравидарной подготовки к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового малыша, который является правильным и грамотным, — это введение вакцины перед тем, как наступит беременность. Потому что как болеют беременные, как болеют потом новорожденные дети, те, чьи мамы перенесли COVID-19, — этого лучше не испытывать на себе и своем ребенке.
Для того, чтобы не заболеть и тем более не допустить тяжелой формы коронавирусной инфекции, нужно пройти вакцинацию и совершенно спокойно планировать наступление беременности. На данный момент серьезные медицинские исследования показывают, что вакцина не влияет на беременность.
— Как болеют новорожденные и как проходит их лечение?
— Я участвую в консилиумах, бываю во втором родильном доме, особенно когда там появляются тяжелые пациентки с COVID-19 на любом сроке беременности. Там часто присутствуют все наши ведущие специалисты. Как мы оказываем помощь беременным, роженицам и детям, говорит о зрелости и развитости медицины. Беременные болеют, некоторые тяжело. Если пациентка заразилась коронавирусной инфекцией на достаточно раннем сроке, то может вставать вопрос и о досрочном прерывании беременности, преждевременных родах. Ребенок в таком случае рождается недоношенный, и если у него выявляют коронавирус, это добавляет проблем к его здоровью. Поэтому и как министр здравоохранения, и как акушер-гинеколог, я призываю серьезно отнестись к этому вопросу и вакцинироваться.

«Нужно чтобы в каждом поселке, населенном пункте, городе, везде находились медработники»

— Какие задачи вы ставили перед собой, когда стали министром, и какие удалось выполнить?
— В первую очередь, это доступность и качество медицинской помощи для любого жителя Челябинской области. Каждый пациент должен иметь возможность обратиться к врачу или медицинскому работнику и получить необходимую помощь, в том числе на самом начальном этапе, которая ему показана при его заболевании, получить медикаменты, которые ему показаны, пройти диагностику, которая приведет к верному диагнозу, или получить операцию, которая позволит выздороветь или облегчить состояние.
Есть и локальные задачи, которые перед нами ставят губернатор и правительство Челябинской области, Минздрав России: строительство новых медицинских учреждений, развитие детского здравоохранения, развитие акушерства и гинекологии, диагностических баз, оказание онкологической помощи пациентам, помощи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это национальные проекты, программы модернизации, развитие новых направлений в работе. Все это приводит к улучшению оказания медицинской помощи.
— Как вы считаете, в Челябинской области всем доступна медицинская помощь?
— Мы стремимся к этому. Если я скажу, что она абсолютно всем доступна, то это будет неправда. Есть же моменты… Возьмем, например, небольшое село, где есть ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), там работал врач или фельдшер, оказывал медицинскую помощь. И вот обстоятельства: специалист уезжает, а сразу найти на его место медицинского работника очень трудно. Сказать, что вообще люди не получают медицинской помощи — это тоже неправильно, потому что есть выездные формы работы. Туда будут приезжать; может, не каждый день, но это все равно ухудшение оказания медицинской помощи. Наши усилия должны направляться на то, чтобы в каждом поселке, населенном пункте, городе, везде находились медицинские работники.

«Чем дольше человек работает в медицине, тем больше у него зарплата»

— Как вы оцениаете ситуацию с обеспечением кадрами в медицине?
— Кадровый дефицит в настоящий момент есть, все это понимают. Не достает не только врачей, но и фельдшеров. Есть программы и федеральные, и региональные. Но кадровая нехватка, к сожалению, решается не так быстро, как хотелось бы.
Надо готовить молодых специалистов, привлекать их, чтобы они шли и работали в медицину не только в крупные городские больницы, но и в территории. Мы постоянно встречаемся со студентами, нашему региону повезло, у нас есть медицинский вуз и количество бюджетных мест из года в год становится все больше.
— Молодые медики жалуются на низкие зарплаты. Как-то решается этот вопрос?
— Зарплата напрямую зависит от того, сколько человек работает. Для молодых специалистов немаловажны и местные программы. Сейчас есть муниципалитеты, которые добавляют материальные выплаты к заработной плате, возможно, выделяются льготы, например, по коммунальным платежам, или выплачиваются подъемные достаточно существенные. Молодой человек может вступить и в программу «Земский врач» или «Земский фельдшер» — это неплохая поддержка, стимул, чтобы далее расти в профессиональном плане. Заработная плата у всех медицинских работников разная: кто-то на полторы ставки работает, кто-то на две, а кто работает на одну ставку, берет ночные дежурств — а это разные количества смен, интенсивность нагрузки. В пандемию появились и ковидные выплаты.
— Какова средняя зарплата у врачей, медсестер и санитаров?
— Она у всех разная. Все зависит от количества смен и интенсивности нагрузки.
— Насколько справедливы ковидные выплаты, учитывая, что коронавирус везде?
— Если медик сталкивался с COVID-19, фонд социального страхования выплачивает ковидные выплаты. Создается комиссия, в ее составе страховщики, специалисты Минздрава, Роспотребнадзора, проходит рассмотрение каждого случая: заболел ли человек на работе, связано ли это с выполнением его профессиональных обязанностей, далее принимается решение о выплатах.
— Недавно водители скорой помощи заявляли, что не получили ковидные выплаты. Каков итог рассмотрения их обращений?
— Мы уже разобрались с этим. Всем, кому положено, поступают выплаты.
— Нам в редакцию поступают жалобы на нехватку лекарств, но Минздрав их опровергает. Какова, на ваш взгляд, ситуация?
— В каждом конкретном случае, особенно по сообщениям в социальных сетях, надо, конечно же, индивидуально разбираться. Наши специалисты связываются по каждому поступающему обращению, я сам часто даю поручения разобраться. Истории и ситуации у пациентов бывают разные: человек жалуется, что не выдали лекарство, все фиксируется, при выдаче медикаментов он расписывается за них, начинаем уточнять детали: все-таки выдали, но он хотел другое, в том же интернете прочитал. Или выдали не все препараты, а какие есть на данный момент в наличии в медицинском учреждении. В пик заболеваемости потребность в получении бесплатных препаратов возрастает.
Но когда разбираемся, и действительно не выдали, подключаемся к решению, связь держим с медучреждением, врачи с пациентом. Работают наши колл-центры, официальные социальные страницы, электронная приемная для обращений граждан — мы готовы разбирать каждый случай.
— Если бы вы знали два года назад, что случится пандемия, согласились ли быть министром?
— Я не знаю (смеется — прим. ЕАН). Раз было такое решение изначально принято, значит, надо делать свое дело, за которое уже взялся.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября