Некоторые участники специальной военной операции в зоне боевых действий приобретают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое у одних может проявляться в виде тревожности и бессонницы, а у других – агрессивного поведения. Как членам семей, друзьям и знакомым общаться с такими людьми и как самим справиться с эмоциональным сбоем – рекомендации дали медицинские психологи Челябинского центра поддержки и реабилитации участников СВО.
О симптомах ПТСР ЕАН подробно писал в этом материале. А здесь мы рассказывали о методах и оборудовании, которые используют психологи для борьбы с расстройством. В этом материале акцент сделан на том, как семьям преодолеть сложный период адаптации военного с ПТСР к мирной жизни.
За десять месяцев работы центра в него поступило около 500 обращений от участников СВО, страдающих ПТСР. Это 20% из всей массы заявок на психологическую помощь. Остальные 80% - это обращения от членов семей вернувшихся домой участников спецоперации.
Ниже пять правил поведения и общения с участниками СВО для членов их семей и других близких людей от медицинского психолога Данила Налимова.
- Нужно быть всегда готовым выслушать и поддержать человека, быть рядом, когда ему тяжело. «Мы всегда говорим, что зачастую вы можете столкнуться с тем, что это в первую очередь окажется тяжело для вас. То, о чем эти люди говорят, и то, какими переживаниями они делятся, - мало кто может, скажем так, в полной мере понять всю гамму их чувств. Ключевые слова – люди с ПТСР ищут поддержки. Им не нужно, чтобы вы досконально понимали суть происходящего, нужно просто выговориться. Им нужно, чтобы вы были рядом», - говорит Данил Налимов.
- Следует сформировать у человека с ПТСР чувство безопасности при общении. «Именно семья является основным, скажем так, ключом к адаптации. Если человек чувствует, что вокруг него люди, готовые его оберегать, что создана безопасная среда, он адаптируется к мирной жизни быстрее», - пояснил специалист.
- Необходимо изучать симптоматику посттравматического стрессового расстройства. Проблема ведь не ограничивается тем, что человек плохо спит. Может быть целый спектр симптомов. Их следует замечать.
- Если вернувшийся участник СВО страдает расстройством и при этом отказывается идти к психологу, члены семьи должны обратиться к этому специалисту сами. «Зачастую мы видим такие истории, когда участники СВО сначала не хотят обращаться, но позже, вслед за семьей, вовлекаются в это и получают помощь», - рассказал психолог.
- Следует помнить, что ПТСР – это не навсегда. «Мы всегда говорим: нужно напоминать и себе, и непосредственно участнику СВО, что все последствия, с которыми мы сталкиваемся, - не навсегда, что эта проблема решаема, с ней можно и нужно работать», - уверен Данил Налимов.
Как помочь родным
Центр делает упор на семейное консультирование, так как жены и матери зачастую нуждаются в поддержке не меньшей, чем сами участники СВО.
«У большинства участников СВО в целом меняется восприятие событий, отношение к людям, меняется память, внимание, система ценностей, формируются так называемые боевые рефлексы. Формируются такие симптомы, как тревога, вздрагивание. И со всем этим они приезжают в семью. Сама семья находится тоже в не менее стрессовой ситуации, потому как разлука – тяжелый момент. У женщин та же тревожность, те же нарушения сна. В этом состоянии родственники находятся все время, пока мужчина на СВО. При возвращении мужа, папы всей семье необходимо пройти процесс принятия новых обстоятельств», - говорит медицинский психолог Сергей Булаев.
Иногда требуется подключение психотерапевта, чтобы он назначил лечение лекарственными препаратами, а дальше психолог уже подхватит этого человека, чтобы помочь ему выйти из стрессовой ситуации. Есть случаи, когда проблемы возникают из-за несоответствия ожиданий реальности. Жена, может, совсем по-другому представляла себе встречу с мужем, думала, что его возвращение станет праздником. Но так получается далеко не всегда. Если мужчина возвращается с ПТСР, то картина может быть далеко не праздничной. И женщина должна быть к этому тоже готова.
Работа психологов с матерями и женами направлена на раскрытие тех ресурсов, которые помогут пережить период отсутствия сына или мужа.
«В период ожидания возникает чувство неопределенности, появляется страх за мужчину, за себя, за детей. Переживания мучительные, которые сопровождают женщину и днем, и ночью. Мысленно жены воюют вместе со своими мужьями. У женщин появляется эмоциональная лабильность, плаксивость. Женщины иногда все это скрывают от детей. Живут в колоссальной тревоге. Это состояние может сохраняться и после того, как муж вернется домой», - описывает симптомы расстройства специалист.
Упомянул психолог и о домашних делах, которые раньше муж и жена делили между собой, а с его уходом на СВО все легло на плечи женщины. И на нее также возлагается двойная ответственность за все: за быт, воспитание и здоровье детей и т. д.
В центре проводят психологические тренинги, куда приглашают таких женщин, чтобы помочь им эмоционально переключиться. Так, одна посетительница сама предложила открыть кружок рукоделия. Женщины обменялись информацией, кто что умеет делать, и стали встречаться в центре. Грамотные психологи умеют расположить к себе и достать из человека то, что поможет ему справиться со стрессом.
«Когда приходит семья, мы используем для терапии арт-терапевтический двусторонний планшет. С одной стороны садится, допустим, ребенок, а с другой - мама и папа. Или с одной – жена, с другой – муж. Они на этом планшете прорисовывают свои переживания. При этом применяются инструкции от психолога. Потом это все сопоставляется и анализируется и проговаривается уже непосредственно в беседе. В целом тренинги в нашем центре направлены на выявление ресурсов, в том числе личностных. Очень хорошо помогает людям рисование на воде. Они занимаются этим в центре, а потом начинают рисовать дома, например, по номерам», - рассказывает Булаев.
Какие слова нельзя говорить людям, у которых родственники ушли на СВО и/или погибли там
Эти рекомендации, конечно же, не специфические, они подходят для любых случаев, когда у людей возникла тяжелая ситуация.
«Не нужно говорить «не переживай», «время лечит», «все будет хорошо», «успокойся». Время в данном случае не лечит, а идет перестройка – перевод события в некое переживание, которое будет отделено от основной жизни. Есть правило, которое касается детей, – от них нельзя скрывать трагические события. Бывают ошибки такие, когда, например, мама отправляет ребенка к бабушке на месяц, чтобы не говорить, что с папой случилась беда. Потом ребенок возвращается, видит, что мама переживает, плачет, но ничего не говорит. Ребенок не может ничего понять. А с ним нужно поговорить, все рассказать и пройти все необходимые ритуалы тоже именно вместе с ребенком. Если ребенку не объяснить, он будет думать, что дело в нем, замкнется, начнет плохо учиться», - сказал Сергей Булаев.
Галина Лепина