На реках Челябинской области усилили контроль за гидротехническими сооружениями (ГТС), в том числе дамбами и плотинами. Об этом сообщили в министерстве экологии региона.
Пристальное внимание сейчас уделяют ГТС на реках Ай, Сим, Уфа, Куса и Юрюзань. «Мера вызвана повышением уровней воды на водных объектах, которые зафиксированы гидропостами по состоянию на 4 апреля 2025 года», - рассказали в ведомстве.
В руслах большинства рек лед сошел, у некоторых водоемов по берегам остаются так называемые ледовые поля. Ситуация штатная, подчеркнули в минэкологии.
Начальник Челябинского гидрометцентра Валерий Кочегоров отметил, что в ближайшие дни на территории области температуры воздуха будет повышаться, дожди сохранятся, они будут местами небольшими, а где-то умеренными. В связи с этим прогнозируется подъем уровня воды в реках.
Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев поручил главам городов и районов, а также руководителям организаций, которые эксплуатируют ГТС, круглосуточно мониторить ситуацию.
Из-за разлива рек и раннего паводка в этом году в Челябинской области пострадали две территории – поселок Остроленский в Нагайбакском районе и город Аша. По факту подтопления последней возбуждено уголовное дело о халатности.