Депутат законодательного собрания Челябинской области Павел Жолобов поставил под сомнение целесообразность существования профсоюзов. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».
Депутат, который является заместителем генерального директора Челябинской птицефабрики, а в региональном парламенте представляет «Справедливую Россию», напомнил, что в советское время профсоюзы были очень влиятельной организацией.
«Они участвовали в управлении предприятиями, продвигая активистов по карьерной лестнице, контролировали планы жилищного строительства, а значит, и распределяли это жилье, обеспечивали санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, владея огромным количеством здравниц. Помимо этого, они контролировали трудовое законодательство, охрану труда и технику безопасности, занимались соцстрахованием. В общем, силища!» - перечислил функции профсоюзов Павел Жолобов.
И членами таких организаций были почти все работники предприятий, отметил он. Сейчас же, написал Павел Жолобов, большинство функций, которые в СССР были профсоюзными, выполняют другие организации.
«Трудовое законодательство защищает Трудинспекция, жилье не дают, путевки можно купить самому... Есть ли смысл в профсоюзах как в общественной организации?
И если нет, почему это все еще самая крупная организация в стране (более 20 млн человек)? Может, она привлекает чем-то другим?» - задался вопросом политик.
Профсоюз — добровольное объединение граждан, которые связаны общими производственными или профессиональными интересами по роду деятельности. В Челябинской области Федерации независимых профсоюзов в этом году исполняется 77 лет.