РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 марта 2010 в 17:18

В этом году лесники будут активно использовать данные космического мониторинга для обнаружения очагов возгорания в лесу

В этом году лесники области будут активно использовать данные космического мониторинга для обнаружения очагов возгорания в лесу, сообщили агентству ЕАН в министерстве природных ресурсов Свердловской области.
В этом году лесники области будут активно использовать данные космического мониторинга для обнаружения очагов возгорания в лесу, сообщили агентству ЕАН в министерстве природных ресурсов Свердловской области.
Отметим, что это позволит им оперативно реагировать на ситуацию и тушить лесные пожары. Все лесничества Свердловской области получили пароли доступа к информационной системе дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза. В эту систему оперативно заносятся данные со спутников TERRA, AQUA и NOAA. Каждый регион имеет возможность подробно рассматривать снимки своих территорий и видеть «горячие точки». Обнаружение «горячих точек» в спутниковых данных производится автоматически: изображения с каждого сеанса приема данных анализируются в инфракрасных диапазонах по специальным алгоритмам. В результате работы выделяются пикселы (точки) изображения, в которых определяется высокая температура на поверхности Земли. Эти пикселы называются «горячими точками». Результаты обнаружения «горячих точек» (дата, время, координаты точки) заносятся в базу данных ИСДМ и используются в дальнейшей автоматической обработке для прослеживания динамики пожаров.
Добавим, что к работе по профилактике и тушению лесных пожаров при помощи данных ИСДМ при желании могут подключаться арендаторы лесных участков. Они имеют право на получение пароля доступа к этой системе.
Напомним, ранее данными ИСДМ активно пользовалось только ГУСО «Уральская база авиационной охраны лесов». В этом же году для оперативного отслеживания информации о возникновении лесных пожаров, данными ИСДМ должны научиться пользоваться все лесничества области. В условиях экономии сил и средств, эта система поможет выявлять пожары на начальной стадии и быстро их тушить, что значительно уменьшит площади, пройденные лесными пожарами. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
zori
almaceramica
Главные новости
Куйвашев вернул знакомую Паслеру архитектуру и Пьянкова — колонка шеф-редактора ЕАН об изменениях в свердловском правительствеСколько раз свердловского губернатора Куйвашева «увольняли» за последние годыХристианство и война органично сочетаются – свердловский священник о том, как изменились армия и общество в ходе СВОЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21 %Спорная березовая роща в Екатеринбурге получит статус охраняемой территорииВ каких городах Свердловской области можно взять семейную ипотеку на старые квартиры