В Свердловской области растет число приезжих из Таджикистана. В результате таджикская диаспора стала самой многочисленной из объединений, входящих в топ-5 наиболее влиятельных национальных групп, укоренившихся в регионе. По данным полиции, доля таджиков в общем миграционном потоке в этом году выросла на 10%. Точно так же было в 90-е годы, когда таджики стали пионерами миграционного потока в закрытую от иностранцев Свердловскую область. Однако с тех пор их специализация поменялась: если раньше таджики промышляли наркотиками, то теперь пробавляются наемной работой на стройках.
Ассимиляция
С начала 2017 года в Свердловскую область заехало 67,5 тысячи иностранных граждан. Миграционный поток по сравнению с прошлым годом вырос почти на 28,8%, указывают в ГУ МВД РФ по Свердловской области. Подавляющее большинство – 85% - являются выходцами из стран ближнего зарубежья, а лидируют среди них таджики, киргизы и узбеки. На днях начальник управления по вопросам миграции регионального полицейского главка Ольга Петрова сообщила, что начиная с 2014 года таджики увеличили долю в миграционном потоке с 36% до 46%.
Характерно, что стало приезжать больше полных семей, тогда как раньше превалировали одинокие мужчины, чьи родные оставались дома. Некоторые семьи способны даже на аренду относительно приличных квартир, конечно, в спальных районах наподобие Химмаша. Мало кто знает, что скандальная история с переселением прихожанки храма Стефана Великопермского из квартиры на Черняховского в лечебницу закончилась тем, что ее жилье сняло семейство таджиков. Квартиру таджикам внаем сдал новый владелец – один из священников Екатеринбургской епархии. Как рассказали ЕАН соседи переселенной старушки, квитанции на оплату услуг ЖКХ приходят на имя служителя церкви.
Вместе с тем выросло количество несовершеннолетних мигрантов. В этой связи Ольга Попова не исключила, что скоро они начнут влиять на региональную демографию. На что замглавы Роспотребнадзора по Свердловской области Александр Юровских заметил, что хорошо бы в этом случае было «обойтись собственными силами»…
В общем, все сходятся во мнении, что в экономическом плане Свердловская область очень привлекательный для таджиков регион, а потому их количество будет только расти.
«Костяк тергрупп»
Этот факт определенно беспокоит спецслужбы и власти. В апреле, после теракта в питерском метро директор ФСБ Александр Бортников заявил, что костяком террористических групп теперь становятся трудовые мигранты. В начале июля на внеочередном заседании антитеррористической комиссии врио губернатора Евгений Куйвашев поручил усилить антитеррористическую защищенность Свердловской области. Было заявлено, что сейчас в регионе находится более 122 тысяч иностранцев.
Однако это только зарегистрированные приезжие – многие выпадают из поля зрения силовиков. Ввиду чего Куйвашев поручил усилить борьбу с «резиновыми» квартирами и прочесывать адреса нелегальных мест пребывания мигрантов. Как раз за пару недель до этого совещания из Свердловской области депортировали более 30 нелегальных мигрантов. Операцию провели буквально за сутки: выдворили 21 гражданина Узбекистана, шесть - Таджикистана, двух азербайджанцев и двух киргизов. Каждого оштрафовали на две тысячи рублей, доставили в аэропорт Кольцово, где передали пограничникам, а те сдали их на рейсы.
Теневой поток
Примерно так, по официальным оценкам, обстоит дело с прибытием иностранцев в Свердловскую область. Как уже говорилось, подавляющее большинство их - таджики. Как они сами признаются журналистам ЕАН, приехать – это не главное. Самое трудное - легализоваться, а потом закрепиться. Способов легализации два – законный и коммерческий. Точнее, коррупционный. Например, в одном здании на Ленина, 68 до последнего времени (перевели на Сулимова) действовали два многофункциональных центра. Приезжие их так и называли – миграционные центры. Центр «Дружба народов» предоставляет услуги бесплатно, а второй - за определенную сумму.
Мигранты рассказали ЕАН, что купить можно все, начиная от экзамена на знание русского языка. Например, разрешение на временное проживание стоит 30 тысяч рублей, вид на жительство и гражданство – от 40 до 50 тысяч рублей... Естественно, теневые расценки действуют не только в Екатеринбурге, но и в других городах Среднего Урала. Правда, в разговоре с журналистами ЕАН руководитель центра уверял, что никаких негласных такс нет и не может быть, ну а плату с приезжих берут лишь за оформление пакета документов по принципу «одного окна».
Таджики
Чем же является сегодня таджикская диаспора в Свердловской области? Это многоликий организм, часть которого де-факто не подконтрольна руководителям национально-культурной автономии «Сомон». При подготовке этого материала автору пришлось встретиться и пообщаться со многими таджиками. Часть их живет в регионе легально, другая половина – нигде не числящиеся люди. Т.е. они есть, но их как бы нет. О деятельности большинства из них можно только догадываться. Бывает и так – один брат живет в Екатеринбурге легально, а второй не может (или не собирается) получить вид на жительство. И если первый имеет какой-то угол, то второй брат с высокой долей вероятности проживает там же. В свободное время такой среднестатистический таджик ищет приработок либо праздно проводит время. Например, употребляя наркотики. Приобрести их не стоит труда в силу той же национальной принадлежности. Во всяком случае, при подготовке материала редакция получила сведения об одном из мигрантских наркопритонов в центре уральской столицы.
Этому не удивлен президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. Он напоминает, что в 90-е налаживание наркотрафика на Урале было одной из главных задач приезжих.
«Я считаю, что, скорее всего, рано или поздно влиятельная таджикская диаспора неблагополучно повлияет на ситуацию на Среднем Урале. Это обусловлено ошибочной политикой губернаторов, что началось еще с Росселя. И мы об этом часто говорили. Тогда, в отличие от наших соседей, Челябинска, Перми, к нам хлынули граждане Таджикистана. Надо сразу сказать, что когда жили мы в одной стране – СССР, все равно в нашем городе были представители других национальностей. Но граждан Таджикистана я не видел. Я не расист, не националист, но их не было. Жили армяне, грузины, азербайджанцы, узбеков меньше. Таджиков не было вообще. Но когда распался Советский Союз, при Росселе в качестве дешевой рабочей силы они сюда хлынули массово», - вспоминает Кабанов.
Кстати, в апреле сотрудники администрации президента провели в Кургане совещание по национальному вопросу – на нем присутствовали журналисты ЕАН. Как заявил начальник управления Генпрокуратуры по УрФО Юрий Турыгин, межнациональная ситуация в УрФО продолжает оставаться непростой.
«Все это не дает поводов к завышенным оценкам и самоуспокоению. По данным Генпрокуратуры, в этом году в округе не было преступлений по мотивам межнациональной розни. В то же время возникали очаги напряженности. Их причинами были экономические и трудовые споры. При этом есть четкая установка: любой конфликт, в котором фигурируют лица кавказской национальности, ставится на особый контроль. Пусть даже он был на бытовой почве», - сказал прокурор.
Криминал и отрешенность
Всего в субъектах УрФО с начала этого года было совершено более 5 тысяч преступлений с участием иностранных граждан. Т.е. они выступали как преступниками, так и жертвами. «Подавляющее большинство имело криминально-бытовой характер. Однако каждое из этих событий при участии СМИ и вообще Интернета может стать причиной межнациональной напряженности и привести к крайне негативным последствиям», - заявили в Генпрокуратуре.
При этом за первые четыре месяца этого года в УрФО выявили порядка 70 преступлений с элементами межэтнической направленности. Лидерами по их количеству стали Свердловская, Курганская и Челябинская области. С разжиганием межнациональной розни и вражды были связаны 70% преступлений (примерно 50). Этому способствовало распространение на Среднем Урале организаций экстремистской направленности, констатировали в Генпрокуратуре.
Поэтому помощник президента Магомедов и полпред Игорь Холманских настоятельно попросили губернаторов Куйвашева, Кокорина и Дубровского усилить контроль за межэтническими настроениями.
Двадцать лет спустя Андрей Кабанов сравнивает таджиков из 90-х и мигрантов новой волны: «Первые были кроткими людьми, которые никогда никому ни в чем не отказывали и даже глаз на тебя не поднимали. Полагаем, такие установки были им даны на первом этапе. Чтобы они здесь закреплялись. Цены на их услуги были копеечными, все удивлялись. Эту рабочую силу использовали все знакомые и близкие в конце 90-х годов. И вот, значит, за счет того, что они себя так смиренно и кротко вели, все их начали брать к себе на работу. Но вскоре цены на работы и услуги начали расти, а затем началась торговля наркотиками. Мы тогда начали бить тревогу, потому что таджики могли въехать на территорию страны по любому документу. Даже по диплому об образовании или аттестату. Квот тогда не было, ехали, как хотели. Очень многие таджики занялись наркоторговлей. По нашим данным, наркотики у них до сих пор являются эквивалентом денег. Некоторых заставляли это делать, шантажируя семьями, которые остались дома. Многие наши структуры начали наживать на этом большие деньги – на регистрации, прописке и прочем. Это была и для правоохранителей и чиновников большая коррупция – а в случае с наркотиками это были гигантские суммы в долларах».
Эти опасения разделяет замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько. По его данным, сейчас на территории УрФО насчитывается 9 млн 490 иностранных граждан. «Порядка 8 млн – нелегалы. К чему это все приведет через 10-20 лет? Некоторые выходцы из стран Азии живут у нас уже во втором-третьем поколении. Обычно этого достаточно для интеграции в общество. Но у нас иностранные граждане все еще не интегрировались и живут безвылазно в своих анклавах. Это чревато появлением спящих ячеек террористических организаций, о чем может говорить теракт в метро Санкт-Петербурга», - заявил он на совещании в Кургане.
Он указал на свежую статистику Федерального агентства по делам национальностей, которая показывает, что при общем снижении числа совершаемых иностранными гражданами преступлений отмечается 50% рост преступлений экстремистской направленности.
С учетом описанных обстоятельств таджикскую диаспору на Среднем Урале называют одной из самых влиятельных. «Сейчас это очень серьезная организация. Я это вижу и слышу – они после получения распоряжений и даже приказов беспрекословно их выполняют. Более того – они стали нагловатые. У нас очень много сообщений от граждан по маршруткам. Есть случаи, когда они выгоняют из транспорта бабушек. Они очень дисциплинированные. Они же воевали у себя на родине. Да и вообще таджики - это воины. И это очень настораживает. Мы в нулевые просчитывали, что у нас в регионе порядка 100-150 тыс. таджиков. Сейчас их больше. Ведь сюда самолеты и поезда их привозят очень много, а вот обратно – единицы», - отмечает Андрей Кабанов.
В свою очередь, Игорь Холманских главной задачей видит «противодействие попыткам вербовки неофитов в ряды ИГИЛ» (деятельность запрещена на территории РФ) и других террористических и экстремистских организаций. При этом он уверен, что порой в регионах межэтнические отношения спокойней, нежели в оценках СМИ.
«Спору нет, граждане не всегда имеют полное представление о состоянии дел в межнациональной сфере. Но в этом и заключается проблема, причиной которой является недостаточно эффективная информационная политика», - резюмировал полпред.
Компактные зоны проживания
По словам экспертов, в Екатеринбурге это Сортировка. Хотя, в принципе, сейчас таджики разместились по всему городу. Ассимилировались, женились, вышли замуж, многие получили гражданство. Как сообщил ЕАН сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, в школах сейчас обучается более 3 тыс. детей иностранных граждан. Более 700 из них испытывают проблемы в языковой адаптации.
Сам он называет Екатеринбург «городом общественного согласия». «Город у нас многонационален, многоконфессионален… Поэтому, конечно, это все важно. Владимир Ильич Ленин отмечал: национальный вопрос – он самый тяжелый. Причем говорил это еще век назад», - добавил Якоб.
В заключение отметим, что почти все соприкасающиеся с миграционными потоками специалисты указывают на омолодившийся состав приезжих.
«В основном это молодые люди. И это настораживает. Тем более ввиду террористической угрозы нашего времени. И я на самом деле не исключаю и даже уверен, что у нас тут есть очень серьезные организации ваххабитского толка. Когда появляется героин, мы говорим спецслужбам и остальным силовикам: если появился ваххабизм, ищите героин. Или наоборот: появился героин, ищите ваххабитов. В наше время не нужно никуда ничего везти - ставят лабораторию, а все компоненты есть. Делать дешевле, безопасней. Но что касается ваххабитов, то они привозят героин с собой, реализуют его и получают быстрые наличные деньги», - говорит Андрей Кабанов.
Можно убедиться, что растущее число таджиков вызывает тревогу у многих. Так, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман связал оценку Бортникова с необходимостью введения визового режима с Таджикистаном. Эту идею он и его бывший соратник Андрей Кабанов вынашивали еще с середины нулевых годов. Тогда они собирали массовые антитаджикские митинги на Широкой Речке – упоминаний об этом в прессе тех лет великое множество. Показательно, наверное, что сегодня (когда такие акции невозможны) и Кабанов, и Ройзман вернулись к идее виз для таджиков.
Надо сказать, что таджики до сих пор чувствуют негативный настрой уральцев по отношению к себе. В личном общении с ЕАН парковщики со стоянок Екатеринбурга сетовали на эту предвзятость. «Хочешь помочь человеку, говоришь, убери машину, а то эвакуатор увезет. А вместо спасибо тебя называют "чуркой". Обидно», - делится Сафар.
Его товарищи добавляют, что порой ощущают прямой ксенофобский настрой по отношению к приезжим, если даже не угрозу. И допускают, что в случае некоей дестабилизации они станут одной из первых мишеней, по которым ударит народный гнев. Впрочем, о таких вещах ни Сафар, ни его братья стараются не думать.
По одной простой причине: они такие же люди, как и коренные жители Свердловской области. Щедрые и отзывчивые, добрые и не очень. Важно, что они очень хорошо понимают и ценят человеческое отношение к себе. Так и живут: вкалывают на стройках или на улице, снимают углы в коммунальных каморках, готовят там плов с курицей (баранина по праздникам), едят арбузы, делят их с уральцами и вспоминают, какие арбузы на родине.
Продолжение следует.
Александр Родионов.