Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, каждая из которых по своей причине меня чем-то зацепила.
«Где-то ооочень глубоко в душе я - уралец»
Если я скажу, что дебаты кандидатов в губернаторы Свердловской области вызвали большой интерес у широких народных масс, – я солгу. Конечно, большинство людей от этого жанра уж много лет как отвыкли. Но люди, которые занимаются политикой, присматривают за ней, читают о ней и пишут, за дебатами смотрят.
Для тех, кто всем этим не занимается и не интересуется, расскажу о своих впечатлениях.
У меня нет ответа на вопрос, умерла ли в России культура политдебатов потому, что умерла политика. Или, наоборот, кто-то наверху в какой-то момент понял, что практика дискуссий и споров всем надоела, а значит можно прикрыть и все остальное поле. Как бы то ни было, после просмотра дебатов лета-2017 у тех немногих, кто это делает, есть только одно желание: немедленно прекратить это делать и не ходить на выборы 10 сентября.
Мои главные «герои», конечно, – КПРФ и ЛДПР. «Красный банкир» Алексей Парфенов, который не может связать двух слов и хоть сколько-нибудь внятно объяснить, почему он хочет стать нашим губернатором. Ну не считать же за объяснение его признание в том, что «где-то ооочень глубоко в душе я - уралец» и что он любил к нам летать на охоту, когда работал то ли в Москве, то ли в Сибири.
Кандидат от ЛДПР Игорь Торощин – эдакий «внук Жириновского». Бессмысленные слоганы, поставленный голос, полное отсутствие искренности и очаровательная способность путать слова «рублей и людей». Так и сказал: «В Реже закрыли предприятия и оставили на улице тысячу рублей…. Извините! Людей».
Вот это вот все – оно нам зачем? Любой из кандидатов, пусть и чисто теоретически, может стать губернатором Свердловской области. Вечный депутат городской думы Дмитрий Сергин, тот, что «на одной ноге с народом», депутат, политолог, политтехнолог и просто прекрасный человек Константин Киселев, опять же депутат и вновь прекрасный человек Дмитрий Ионин. Кто и в каком странном сне может представить кого-то из них в кресле главы региона, входящего в топ-10 субъектов федерации?
И когда мы видим их в эфире, в дебатах или сольных выступлениях, ощущение одно: все это лишь спектакль, участники которого в силу тех или иных причин решили принять в нем участие. Ок, это их право и их выбор. Хочешь играть какую-то свою игру – играй, вопросов вообще нет. Но ведь это не ИХ игра и не ИХ сценарий, и лучше всех это понимают они сами, и даже на теоретическую победу никто не рассчитывает.
Ну и прекрасно, выключили телевизоры, забыли про выборы, живем дальше.
Не любишь губернатора – не ешь губернаторскую колбасу!
Недооцененная, но, по-моему, очень веселая тема недели – реакция на раскрытый список спонсоров кандидатов в губернаторы Свердловской области. Оказывается, сейчас все эти данные выкладывают в открытом доступе в Интернете на сайте областной избирательной комиссии.
Изучать документы – занятие, конечно, на любителя. Но что остановит того, кто надеется понять механизмы финансирования современной, пусть усеченной, но все-таки политики. Особенно, если речь идет о том, кого на выборах считают фаворитом, - врио главы региона Евгении Куйвашеве.
Вы не поверите, но именно у него спонсоров больше всего, и они весьма щедры. Здесь есть и хлебозавод, и известный мясокомбинат, и даже легендарная IT-компания «СКБ-Контур».
Самая забавная реакция части оппонентов губернатора – объявить бойкот его спонсорам. Обсуждение этой темы я видел в соцсетях не однажды, и это, честное слово, меня очень порадовало. Как заставить бизнес играть в честную политику и раскладывать свои яйца по разным корзинам? Только если бить по его карману. Не любишь губернатора – не ешь колбасу, производитель которой его спонсирует. Откажись от лояльного чиновнику хлебокомбината. Не пей привозную воду, не плати по счетам, которые выставляет тебе УК «Верх-Исетская», еще один спонсор политика.
Впрочем, тут возникает затык. Можно перейти на другую колбасу и на другой хлеб, но если УК отключит канализацию – куда девать остатки съеденного?
Печальный конец Бреденко
Уже бывший глава Верх-Исетского района Александр Бреденко на три года «отъехал» в места не столь отдаленные. За взятку. В сумме, вы будете смеяться, 150 тысяч рублей. Зачем высокопоставленный чиновник это сделал – я не понимаю. Может быть, его подставили. А может быть, он просто не был умным человеком. Если так – тюрьма поправит. Или, напротив, добьет.
В приватных беседах силовики говорят: пусть скажет спасибо, что не получил «десятку». Будет себя хорошо вести – выйдет раньше. Сторонники и сослуживцы Бреденко ропщут: наверняка за признание вины и прочие показания силовики обещали ему штраф и условный срок. Обманули? Кинули? Но зачем?
Вор должен сидеть в тюрьме – любимая фраза нашего обывателя, в смысл которой, как мне кажется, на самом деле мало кто вдумывается. Сейчас этого несчастного Бреденко мы будем три года кормить за счет своих налогов, а проест он куда больше, чем пытался взять. Решительно не понимаю, куда девалась вся риторика о том, что огромным штрафом чиновника можно наказать за взятку куда сильнее, чем отправив его за решетку.
А главам районов его судьба - серьезный урок. Выходить из-под уголовных дел и вполне комфортно себя чувствовать – удел областных министров. С вами разговор куда более короткий. Ведь ваш удел и уровень бюджетов – уборка улиц. Ну и отношение соответствующее.