Учебный год - 2020 с его «дистанционной» четвертой четвертью войдет в историю. И хотя до сдачи ЕГЭ его нельзя считать в полной мере завершенным, мы совместно с главой екатеринбургского департамента образования Екатериной Сибирцевой попытались подвести его итоги. Подробности – в материале ЕАН.
- Можно ли сделать предварительную оценку результатов дистанционного периода? Ожидали, что будет сложнее или легче?
- Первые выводы сделать можно. В первую очередь надо отметить, что система образования оказалась перед колоссальной сложности вызовом, но смогла компенсировать очный режим. Притом, что на новые рельсы пришлось переходить за очень короткий период. Не было времени на раскачку вообще. Низкий поклон родителям, которые сумели организовать процесс быстро.
Сложнее всех пришлось, конечно, младшеклассникам, так как в этом возрасте не все имеют сформированный навык учебной деятельности. Довольно комфортно вошли в процесс дети начиная с седьмого-восьмого класса.
Учителям тоже пришлось постараться. Мы провели опрос среди 5 тыс. педагогов, по результатам которого выяснилось, что большинству пришлось приобрести компетенции, которыми раньше они не владели: об этом заявили 66% респондентов. Учились либо сами, либо в ходе краткосрочных курсов.
- Многие родители беспокоятся о том, получили ли дети реальные знания за этот период. Планируется ли на сентябрь некий срез знаний?
- На сентябрь минпросвещения запланировало всероссийские проверочные работы. Также повсеместно в школах пройдут диагностические работы – мы проводим их ежегодно в начале года. Выявим дефициты, будем восполнять. Возможно, в каких-то случаях потребуется не четверть и не месяц, но мы это сделаем. Организуем индивидуальную работу для детей с особыми образовательными потребностями.
- Школы использовали разные образовательные платформы, но у части родителей сложилось впечатление, что особенно активно продвигается «Якласс» с прицелом на покупку платных опций в дальнейшем. Вам поступали подобные жалобы?
- Выбор той или иной платформы - дело педагога и школы. По поводу популярности тех или иных ресурсов могу опять же лишь привести результаты опроса. Так, Российскую электронную школу использовал 41% учащихся, «Якласс» - 32%, «Учи.ру» - 30%, «Интернет-урок» - 23%, «Фоксфорд» - 5%. Я не говорю про «Дневник.ру» и другие платформы учета достижений. Они само собой используются везде.
Чем удобен тот же «Якласс». Там есть формат закрепления материала в тестовом режиме в автоматизированном варианте. Это, конечно, гораздо удобнее, чем проверять большое количество работ, присланных в формате сканов. В то же время никто, конечно, не имеет права навязывать родителям покупку допфункционала. Но таких сигналов нам и не поступало.
К слову, любая образовательная платформа сегодня не панацея, везде есть определенные содержательные ограничения, качество представленных материалов не всегда соответствует ожиданиям. В ходе нашего опроса половина педагогов обозначила этот нюанс в качестве проблемы. Поэтому не нужно думать, что учителя просто брали готовый контент, – им приходилось серьезно вкладываться в конструирование дизайна урока.
- «Дистант» обострил вопрос – насколько родители должны быть вовлечены в учебу ребенка? Многие жалуются, что с его введением им пришлось в два раза больше времени тратить на подготовку домашних заданий с детьми.
- Да, 95% участников образовательного процесса отметили увеличение временных затрат на учебу. Это логично, ведь, переходя на дистанционный формат, мы, по сути, перешли на режим индивидуальной работы. Плюс в начале нужно было организовать процесс с нуля, это трудно. Многие учителя отметили, что родители требовали внимания, волновались. Но 8% педагогов, напротив, не смогли наладить связь с родителями и получить поддержку с их стороны.
Вообще вопрос о необходимой мере вовлеченности родителей в учебный процесс - вечный. Есть две полярные позиции, обе вредны. Одни совсем не интересуются учебой ребенка, и это случается и в обеспеченных благополучных семьях. Другие контролируют все до мелочей, и в результате у него развивается выученная беспомощность. К счастью, в основном все-таки родители придерживаются золотой середины: дети учатся самостоятельно, иногда прибегая к помощи родителей.
Мое личное мнение: пока ребенок справляется, надо дать ему возможность быть самостоятельным. Я сама мама двоих школьников, и мой принцип прост: не спрашивают – не лезь. Но оба ребенка знают, что, если обратятся за помощью – я помогу.
- Решение об отмене ОГЭ было ожидаемым? Какие риски влечет за собой это решение для учеников?
- Говорить об ожиданиях здесь, наверное, некорректно. Но надо понимать, что процедура массовая, 14 тыс. человек у нас в этом году заканчивает девятый класс. И очень трудно организовать экзамен в условиях пандемии. Надо сопоставлять риски заразиться и некие риски несоответствия выставления оценок. Понятно, что жизнь и здоровье важнее. Особых рисков для выпускников я в этой ситуации не вижу.
Министр образования Юрий Биктуганов анонсировал, что количество бюджетных мест в колледжах будет увеличено, поэтому многим в этом году будет проще реализовать выбранную образовательную траекторию в рамках системы среднего профессионального образования. До 15 июня, думаю, мы уже выдадим всем аттестаты.
- Как вы считаете, отразится ли тот факт, что четвертая четверть полностью прошла в дистанционном формате, на результатах ЕГЭ?
- Понимаете, к ЕГЭ же готовятся не год, а на протяжении всего периода обучения. И к концу 11 класса весь объем материала по всем предметам выбран. Четвертая четверть – это всегда повторение. Поэтому не думаю, что «дистант» повлияет на результаты в негативном ключе.
- Несмотря на все утешающие заявления федеральной власти, родители в соцсетях и мессенджерах делятся опасениями о постепенном полном переходе на «дистант». Гипотетически как вы оцениваете такую возможность как педагог и как управленец?
- Думаю, все успели понять, что возможности дистанционного образования могут использоваться как дополнение, но ни в коем случае не как замена традиционной школы. И дело не только в организационных вещах.
Школа - это же не просто передача знаний, это еще и воспитание и передача ценностей. Ведь это единственный социальный институт, через который проходят все члены общества. И, конечно, никуда он не денется. Более того, «дистант» позволил заново осознать ценность учителя в системе.
- Пандемия наверняка отразилась на образовании не только в плоскости процесса обучения, но и в финансовом плане. Изменились ли планы по строительству школ в связи с кризисом?
- К счастью, пока кризис на наших планах никак не отразился. Мы завершаем все проекты текущего года; те проекты, которые у нас находятся в заделе, остаются с подтвержденным финансированием. Единственное, могут быть уменьшены расходы на текущий ремонт. В частности, потому что нужно будет исполнить санитарные требования – закупить санитайзеры, бактерицидные лампы, термометры. Да, где-то из-за этого не поменяем окна.
А вообще в сентябре нас ждет целый ряд замечательных событий. Должна открыться новая школа № 215 в Солнечном, школа № 79 - в Академическом, пристрой к школе № 181 в Краснолесье. Плюс из капремонта выводятся школы № 49, № 81 и № 43.
А в следующем году введут еще больше объектов. Школу № 80 после реконструкции, новую школу на Блюхера-Уральской, пристрои к школам № 173 и № 167. Недавно были в Академическом в 10 квартале – РСГ «Академическое» подтверждает расходы, школу готовы сдавать на следующий год. В Мичуринском закончат капремонт старого здания школы № 25.
Также после капремонта откроются школы № 30, № 33, № 83.
- Где сейчас чувствуется наибольшее напряжение с местами?
- Наверное, в Мичуринском. Район быстро растет, при этом выведена из обращения старая школа на Феофанова. Новая школа строится буквально на другой стороне дороги. Через два года она будет сдана, и мы потребность района закроем.
В Академическом пристрой к школе № 181 исправит ситуацию. В Орджоникидзевском районе школа № 138 очень востребована. В центре было напряжение, но школа № 1 взяла большую нагрузку по 1 классам, всех желающих взяли. В Пионерском микрорайоне много отказов в гимназию № 35, но она традиционно самая востребованная.
Вообще школ достаточно, другое дело, что не всегда удается попасть туда, куда хочется.
- Непростая тема – школьное питание. Говорят, что в ходе последних конкурсов основным критерием для отбора поставщиков было снижение цены контракта. Ни квалификация, ни наличие своей материально- технической базы, ни квалифицированный штат, ни меню – а именно возможность сэкономить. Чем это вызвано?
- Для обеспечения школьников организованным горячим питанием проводятся торги согласно № 44 Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Хочу подчеркнуть, что это не аукцион, а именно конкурс, который предполагает наличие квалифицированных требований к операторам питания. Например, опыт работы в образовательных организациях, наличие своей производственной базы, отсутствие предписаний санитарно-эпидемиологической станции и так далее.
Торги, касаемые школьного питания, находятся на особом контроле и тщательно мониторятся также и такими инстанциями, как органами прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы.
- В Единой информационной системе zakupki.gov.ru отсутствуют данные о закупках продуктов детскими садами. Чем это объясняется?
- В муниципальных детских садах Екатеринбурга система питания построена немного иначе, чем в школах города. Детские сады самостоятельно обеспечивают приготовление пищи. В штатных расписаниях дошкольных организаций присутствуют повара и персонал, необходимый для работы на кухне.
Закупки продуктов для обеспечения ребят горячим питанием происходят ежедневно. Часть таких закупок происходит через торги, часть – по прямому закупу. Закон ограничивает объем прямых закупок, но даже эти процедуры также публикуются на сайте zakupki.gov.ru.
Если поставщики посчитают, что выставленные цены на закупку продуктов некорректны, то в этом случае можно обратиться в департамент образования или в надзорные органы.
- Какова на данный момент потребность в местах в детсадах для детей от 1,5 до 3 лет? Сколько нужно открыть ясельных групп, чтобы полностью закрыть очередь? В течение какого срока можно выполнить эту задачу?
- Ежегодно мы распределяем 15-16 тыс. мест в группах с трех лет и и 3,5-4 тыс. мест в группах раннего возраста с двух лет. Потребность сохраняется на уровне 10 тыс. мест (на май 2020 года в очереди стояло 15 931 детей в возрасте от 2 до 3 лет, при этом количество мест в группах раннего возраста составило 6422, - прим. ЕАН).
Да, очередь уменьшается не так быстро, как хотелось бы, но тому есть объективные причины. У нас нет столько подходящих земельных участков, удовлетворяющих требованиям строительства и санитарным нормам. Условно говоря, участок, подходящий для строительства жилого дома, не подойдет под садик. И строительство соцобъекта - долгий процесс. Условно говоря, жилой дом строится год, а детский сад - пять лет начиная от получения землеотвода. Плюс ясли размещать можно только на первых этажах. Увеличение количества мест в ясельных группах cтавится как целевой показатель, но эта задача все же трудновыполнима, хотя все новые детсады сейчас проектируем с учетом ясельных групп. Кроме того, порядка 300 мест ежегодно закупаем в частных садах. Однако далеко не каждое подобное учреждение имеет право участвовать в наших конкурсах. Только те, кто имеет лицензию на образовательную деятельность.
Также предлагаем родителям рассмотреть другие формы организации дошкольного образования. Есть достаточно много мест в группах кратковременного пребывания - без сна на 4 часа. И мы стараемся еще увеличить количество мест в этой категории.
- Летняя оздоровительная кампания будет сокращена по сравнению с предыдущими годами? Каковы особенности кампании-2020?
-Постараемся провести все четыре смены в загородных лагерях, может быть, и в сокращенном варианте. Все реестры готовы, все квитанции есть - начнем рассылать, как только позволит Роспотребнадзор. С городскими лагерями сложнее, ведь режим обсерватора в городе применить невозможно.