Восемнадцатилетней свердловчанке Марине, которая пытается выбраться из Тавдинского психоневрологического интерната, после публикации ЕАН выдали постановление Белоярского районного суда о признании ее недееспособности. Несмотря на то, решение о статусе было принято еще в мае 2021 года, документ девушка получила только сейчас. Об этом агентству рассказала сама Марина.
Накануне мы рассказывали, что в редакцию ЕАН обратились активисты, помогающие детским домам. Они были возмущены историей Марины. Несколько лет девушка жила в разных социальных учреждениях области, последние два года – в Черноусовской школе-интернате для детей с психофизическими особенностями. В апреле Марине исполнилось 18 лет. Тогда соцработники сообщили ей, что скоро она покинет стены интерната, ей предстоит учеба в колледже. Однако в мае Марина оказалась в Тавдинском психоневрологическом диспансере. Там она узнала, что больше не является дееспособной.
Почти миллион рублей на карте и счете Марины оказался заблокирован.
В постановлении суда говорится, что с требованием о признании Марины недееспособной обратилось Управление социальной политики № 10 в 2021 году, указав, что она является ребенком-инвалидом и стоит на учете у психиатра. Мать девушки лишена родительских прав, отец не установлен. Представитель Управления соцполитики в суд не явился, а заинтересованные лица – сотрудники Черноусовской школы-интерната - возражали против требований и считали, что необходимо сохранить Марине дееспособность.
В документе утверждается, что свердловчанка, находясь в школе-интернате, вела себя агрессивно в отношении обучающихся и детей. Отмечается, что в силу агрессивного поведения и низкой мотивации к учебе Марина не смогла продолжить обучение в Ирбитском аграрном техникуме и Камышловском училище-интернате для инвалидов. По данным постановления, девушка 11 раз проходила лечение в Свердловской областной психиатрической больнице.
«Пациентка страдает хроническим психическим расстройством – шизофренией эпизодического течения. На это указывает наличие с раннего детства речевых и когнитивных нарушений, в течение жизни выявляются нарушения памяти, внимания, мышления, низкий уровень знаний и представлений, недоразвитие школьных навыков, низкая учебная мотивация, выраженные поведенческие и эмоционально-волевые нарушения с аффективной неустойчивостью, расторможенностью, неуправляемостью, агрессией, жестокостью, истероформными приступами», - говорится в постановлении суда.
Однако активисты и волонтеры, работавшие в Мариной в интернате в Черноусово, с таким описанием не согласны. Они говорят, что иногда девушка могла закричать или возмутиться чем-то, но агрессии ни к кому не проявляла.
«Столько всего написано, чушь полная. Да, она может встать, запсиховать, обидеться и уйти, как это делают и обычные подростки, но ничего более», - говорит волонтер интерната.
Активистка Ольга Катаева в разговоре с ЕАН опровергла информацию, что в интернате у девушки не было друзей, ведь именно так говорится в постановлении суда. По словам Катаевой, у Марины в Черноусовской школе-интернате была близкая подруга и даже молодой человек. Ольга сомневается в законности установления недееспособности Марины.
«Комиссию собирали в апреле прошлого года. Марина не помнит, чтобы проходила ее. При этом руководство Черноусовской школы-интерната написало отзыв с просьбой сохранить Марине статус дееспособной. Непонятно, почему не провели личную беседу с девочкой, тестирование, почему не прислушались к мнению воспитателей из Черноусово», - говорит она.
Материалы из сюжета "Расследования ЕАН"С юридической точки зрения к постановлению тоже есть вопросы. Об этом заявил эксперт благотворительного фонда «Я особенный», юрист Павел Акулов.
«Есть ряд моментов в решении суда, которые обращают на себя внимание. Например, с первых строк неоднократно упоминается всяческое агрессивное поведение, сложности с самоконтролем, но все это резюмируется как факт, без ссылки на какие-либо доказательства. Эпизоды отклоняющегося поведения, тем более связанные с причинением или угрозой причинения вреда себе или окружающим, не могут не документироваться в личном деле подопечного интерната. Тем более когда они происходят систематически, на протяжении многих лет. Логично было бы все эти документы (служебные записки, материалы проверок и т.д.) предоставить на рассмотрение суда в качестве подтверждения. Из решения этого не видно», - утверждает Акулов.
Он обратил внимание на то, что одна школа прямо возражала против лишения Марины дееспособности. Однако на это суд не обратил внимания. По словам юриста, сейчас проверить обоснованность принятого решения можно в суде кассационной инстанции. ЕАН продолжит следить за развитием событий.