РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 июля 2022 в 20:33

Потенциально опасный недострой на Октябрьской площади в Екатеринбурге проверят независимые эксперты

Суд назначил экспертизу объекта Олега Хабибуллина
Недострой на Октябрьской площади, 5 в Екатеринбурге ждет проверка – сегодня Свердловский областной суд назначил проведение его экспертизы. Владелец строения - экс-депутат города Олег Хабибуллин пытался возражать, заявляя, что здание полностью безопасно, но суд усомнился в его словах. Заключение о состоянии недостроя независимые проверяющие должны будут предоставить до 1 декабря текущего года.
Истцом в данном процессе выступило ООО «Навигатор», которое ранее владело частью данного недостроя (так называемыми блоками Б и В, Хабибуллину принадлежит блок А – прим. ЕАН), но снесло свою часть. На данном участке компания намерена построить научно-исследовательский комплекс с подземной парковкой и современным общественным пространством – Библиотечным бульваром. Об этом проекте ЕАН подробно рассказывал ранее.
Судебную экспертизу «Навигатор» инициировал, поскольку опасается, что соседнее строение может быть опасным как для горожан, так и для будущих резидентов нового комплекса.
«Мы ни в коем случае не претендуем на это здание или участок земли под ним, как почему-то пишут некоторые СМИ. Если бы это было нам нужно, мы бы изначально выкупили и эту часть строения тоже. Дело – в безопасности.
Мы хотим быть на 100% уверенными в том, что строение, которое было возведено 29 лет назад и долгое время было заброшено, не рухнет в наш котлован, или, еще того хуже, упадет на близлежащую территорию, где ходят люди, стоят машины», - объяснил ЕАН гендиректор ГК «Априори», которая является правовым партнером ООО «Навигатор», Сергей Козлов.
По решению суда экспертизу будет проводить АО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» (Москва). В ходе предшествующих заседанию переговоров Олег Хабибуллин неожиданно предложил сделать добровольную экспертизу с участием и представителей ООО «Навигатор» и просил убрать экспертизу из процедуры суда. Но истец не согласился.
«Мы хотим, чтобы было проведено действительно независимое исследование, которое бы осуществляла компания, не имеющая отношение ни к одной из сторон.
Ранее было проведено несколько экспертиз и результаты были разные, но ни разу не были досконально изучены фундамент здания, координационные оси несущих конструкций. Теперь же московским экспертам предстоит провести детальную экспертизу, и это пойдет на пользу как нам: мы будем спокойны, если окажется, что смежное с нашим участком строение безопасно, так и господину Хабибулину - он лучше узнает о состоянии своего актива», - пояснил Сергей Козлов.
Он напомнил историю объекта. Строительство помещений шло с 1993 по 2006 год, после чего было заморожено. Долгое время здание было бесхозным, но позже ООО «Навигатор» на торгах приобрел блоки Б и В в нем, а Олег Хабибуллин блок А. «Навигатор» провел оценку объекта и пришел к выводу, что восстанавливать разрушавшееся годами строение нецелесообразно – дешевле и проще построить новое здание, а территорию вокруг благоустроить. Конфликт начался с того, что Олег Хабибулин неожиданно не согласился с тем, что соседи решили снести свою часть и начал подавать иски в суды, но проиграл их.
«Из-за этих споров мы потеряли полтора года в реализации нашего проекта, но сейчас работы ведутся полным ходом и к 2023 году, когда будет отмечаться 300-летие города, мы надеемся создать Библиотечный бульвар, возвести здание и провести облицовку его фасада», - говорит Сергей Козлов.
О том, что будет делать со своей частью Олег Хабибуллин, пока досконально неясно. Несколько лет назад через суд его смогли лишь обязать законсервировать недострой, но и то он отказывался это делать, пока прокуратура не обратилась в суд с требованием снести строение. Лишь только после этого бизнесмен выполнил требование о консервации. Сейчас, в недавнем интервью порталу 66.ru, он заявил, что намерен обустроить в своем здании многофункциональный центр с книжным клубом, галереей искусств, зонами коворкинга, шоурумами и объектами общепита. При этом Хабибуллин отметил, что концепция еще может поменяться.
zori
almaceramica
Главные новости
Оренбургские бизнесмены пожаловались на сокращение киосков по требованию минархаПроект строительства нового энергоблока Белоярской АЭС одобрен экспертизойЕкатеринбургский «Автомобилист» установил алгоритм для поиска перекупщиков билетовИз-за майских выходных ключевая ставка сохранится на прежнем уровнеДень Победы в Екатеринбурге - программа праздничных мероприятийСвердловского губернатора попросили сохранить бывшее здание ДОСААФ в Екатеринбурге