Большинству частных пивоварен в Екатеринбурге и Свердловской области придется менять рецепты крафтового пива или отказаться от прежних сортов. Об этом ЕАН рассказал начальник отдела маркетинга завода «Тагильское пиво» Михаил Малахов.
По его словам, крафтовый рынок на 90% зависим от импорта. При этом поставки сырья для пивоварения осуществлялись из недружественных стран: США, Японии, Австралии, европейских стран.
«Есть определенные биржи, на которых можно купить сахар, кофе, солод, хмель, из Европы. У нас же дефицита сырья нет. У нас были свои запасы, своя солодовня. В этом наше коренное отличие от пивоварен. А небольшим предприятиям теперь придется пересматривать рецептуру, подбирать новое соотношение по вкусу и ароматике», — сказал Малахов.
О перебоях с поставками хмеля и солода в Екатеринбург ЕАН писал еще в апреле. К июлю ситуация с поставками сырья усугубилась. По отзывам пивоваров, из имеющихся компонентов теперь возможно сварить напиток не самого высокого качества. Небольшим предприятиям постепенно приходится отказываться от европейских аналогов.