Санкции и изменение логистических цепочек наряду с инфляцией и с уровнем платежеспособности населения названы в числе главных причин негативных последствий для экономики Свердловской области. Такие данные содержатся в бюджетном прогнозе до 2036 года, который утвержден правительством области 26 января.
В документе говорится, что негативными последствиями и рисками для экономики являются зависимость инвестиционной активности от геополитической ситуации, высокий уровень дефицита бюджетов и рост долга, сокращение межбюджетных трансферов, возникновение новых расходных обязательств, изменение налогового и бюджетного законодательства России, а также «принятие решений, приводящих к риску несбалансированных бюджетов». Противопоставить этому можно только «повышение доходного потенциала региона, участие в госпрограммах, сбалансированная налоговая нагрузка (всего перечислено семь факторов финансового управления) . А в более давней перспективе – продолжать работу по улучшению управления областными и муниципальными финансами.
Также в документе делается прогноз, что за 13 лет доходы консолидированного бюджета вырастут более чем в два раза: с нынешних 436 млрд рублей до 960 млрд, а дефицит в 19 млрд за это время сменися профицитом в 4 млрд.
В пятилетней перспективе, до 2027 года, часть расходов региона существенно снизится, скорректируется сразу несколько госпрограмм.
Например, на развитие международных связей — в четыре раза – с 14,3 млн в 2023 до 3,5 млн в 2027 году, а на повышение инвестпривлекательности региона - с 2,6 млрд до 1,6 млрд. Сократится господдержка строительных программ и расходы на комплексное развитие сельских территорий, развития ЖКХ. Только повысятся расходы на здравоохранение (с 57 млн до 70), на молодежную политику (с 90 млн до 102), развития транспортного комплекса области (с 31 млн до 39).
Ранее ЕАН рассказывал, что в Свердловской области в 2023 году по сравнению с 2022 годом планируется снижение доходов на 7,1%, рост дефицита - на 43,6%.
Ольга Несдающихся