Дефицит кадров становится все более серьезной проблемой, которая не обошла ни одну отрасль в российской экономике. Специалисты, занимающиеся подбором кадров, отмечают, что порой, чтобы найти нужного человека, приходится предпринимать намного больше усилий, чем 10 лет назад. Рекрутер из Екатеринбурга Анастасия Соколова в беседе с ЕАН поделилась своим видением ситуации и предложила варианты решения проблем.
По словам Анастасии, сегодня сложно сказать, когда именно в России наступил кризис найма. Каждая сфера бизнеса проживала этот момент в разное время. При анализе ситуации эксперт предлагает не привязываться к экономической и политической ситуациям, изменениям в законодательстве, росту курсов валют, коронавирусу, локдауну, СВО, закрытию границ, санкциям, госпрограммам. Каждая вводная меняла рынок труда, перекраивала, но при этом создавала новые ниши для бизнеса. Кроме этого, демографическая яма усилила влияние всех вышеперечисленных факторов.
«Сотрудники нужны не только в действующие бизнесы. Строительство идет по всей стране, открываются заводы, предприятия, сдаются жилые дома. Российские компании открывают филиалы за границей, корпорации выполняют проектную стройку, вывозят персонал и свои команды.
Для эффективного поиска уже недостаточно разместить вакансию на работных сайтах, важно учиться использовать современные инструменты: telegram-чаты, контекстную рекламу, сервисы объявлений, поисковые запросы, личные и деловые связи. Кроме того, уделять внимание текстам вакансий, навыкам переписки и построению HR-бренда», - говорит Анастасия Соколова.
Промышленные корпорации давно ощутили нехватку квалифицированных кадров. Чтобы закрыть свою потребность, они создают корпоративные университеты, сотрудничают с учебными заведениями, «пылесосят» регионы, предлагают вахту, отмечает Анастасия. Применяются такие меры, как наставничество, демпинг зарплат, наем иностранных сотрудников, перенос производств туда, где есть рабочая сила. Но всего этого недостаточно, нужно искать другие, более действенные варианты.
«Я выскажу, возможно, непопулярное мнение. Сейчас нужно строиться и развиваться в регионах, в маленьких городах, создавая рабочие агломерации, качественную инфраструктуру, чтобы людям не хотелось уезжать. При этом нужно привлекать население всех возрастов. Да, где-то будет дорогая логистика, но Россия сама по себе большая: логистика здесь по умолчанию идет как один из определяющих факторов», - считает Анастасия Соколова.
Усугубляющим ситуацию моментом является простой рабочей силы. После сдачи объекта строительства, к примеру, у сотрудника остается весь пакет документов: корочки, пропуска, допуски, медосмотр. При устройстве на новое место работы оформление такого же пакета занимает до месяца, иногда и больше. «А человек все это время сидит и ждет, возможно, учится, сдает экзамены на то, что уже и так знает, по сути, подтверждает квалификацию. Я все понимаю: нормы охраны труда и безопасности. Но если это время сократить, поменять сам процесс или подход?» - рассуждает рекрутер.
Анастасия уверена, что профессии врачей и учителей по уровню нехватки и росту зарплат скоро можно будет приравнять к IT-специалистам. Многие профессионалы уходят в платные клиники и школы, а бюджетные учреждения не могут найти персонал. Молодые ребята не хотят учиться - эти профессии не в приоритете, потому что долго, немодно, неприбыльно, скучно, нервно.
«Да и вообще, сейчас в среде подростков идет популяризация быстрых денег на фоне сериалов, фильмов, соцсетей. Где энергия - там результат. Проще пойти возить доставку, чем кладовщиком на предприятие. Сейчас время быстрых результатов. Молодежь уже в 14 лет хочет денег, но им нужно учиться. Возникает конфликт – родителям надо ЕГЭ, подростку хочется самостоятельности и своего заработка.
Оттого подросшие дети ищут быстрые способы получения денег, которые не требуют много времени и сил, без отрыва от учебы. Это как минимум отвлекает от обучения, как максимум - противозаконно. Нужна такая система, чтобы совместить учебу и подработку, но сделать это корректно, этично и безопасно», - отмечает она.
Отдельно стоит рассмотреть пробелы в организации образовательного процесса. Длительность обучения на многих специальностях затянута, программы устарели и стали неинтересны для восприятия и усвоения. С другой стороны, у нас повсюду рекламируют трехмесячные курсы, которые в итоге не заменят диплом. Такие курсы могут дать уже готовому специалисту дополнительные навыки, но не обучить новой профессии «под ключ».
«Не нужно всем срочно бросать рабочую специальность и бежать в IT или в маркетинг, станьте профессионалом в своем деле, подумайте, как вырасти в компетенциях и зарплате. Да, если компания не ценит, не развивает и не оплачивает достойно вашу работу – не бойтесь менять работодателя, выходите на рынок», - отмечает рекрутер.
Кроме того, Анастасия Соколова считает, что работодателям стоит пересмотреть позицию в отношении обучения нового персонала. Многие предприниматели не хотят заниматься адаптацией и обучением сотрудников, требуя готовые кадры. Им проще искать человека два-три месяца в лучшем случае, чем за этот же период обучить нового мотивированного сотрудника с минимальным опытом. Особенно эта проблема заметна в малом бизнесе, отмечает эксперт.
И о наболевшем. «Инфляция, рост стоимости товаров и услуг, топлива, комплектующих, оборудования повлияли на итоговую стоимость жизни. Не все работодатели подтянулись по зарплатам, многие до сих пор не осознают, что рынок поменялся, заработные платы по рынку также выросли. Компании не хотят или не умеют увеличивать ценники, обсуждать с партнерами новые контракты, сметы. В итоге экономят на зарплатах», - резюмирует Анастасия Соколова.