РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 4 сентября 2024 в 13:31

Когда и почему Центробанк сделает кредиты еще дороже: ликбез ЕАН

Российские экономисты, которые умеют считывать сигналы Центробанка, говорят о том, что в ближайшее время ключевая ставка опять повысится. Вслед за этим и коммерческие банки повысят ставки по кредитам (в том числе ипотеке). ЕАН разбирался, когда кредиты подорожают снова и что происходит в экономике России.
13 сентября состоится заседание совета директоров Центробанка. В этот день, скорее всего, ключевая ставка будет повышена – до 19-20%. Это означает, что ниже этой цифры денег в экономике не будет, главный банк страны начнет выдавать деньги обычным банкам по ставке 19-20% в год и выше. Коммерческие банки будут к этой цифре добавлять свои прибыли, страховки по кредитам и пр. Таким образом, с середины сентября минимальная стоимость кредита будет не меньше 29-30% годовых! И это еще кредитов, обремененных дополнительными условиями, например, под залог недвижимости или автомобилей. Возможно, сделают исключение по ипотечным кредитам, но ниже 21% они быть просто не могут.
Цель высокой ключевой ставки, которую преследует Центробанк, — снижение темпов инфляции, поскольку рост цен в экономике всегда приводит к росту затрат на производство и оказание услуг, увеличению тарифов и удорожанию стоимости жизни, от которого больше всех страдают незащищенные слои населения.
Что же заставляет экономистов думать о том, что ЦБ вновь поднимет ключевую ставку? Все дело в том, что с помощью подъема ключевой ставки банк пытается остановить инфляцию. А раскручивает ее другое российское ведомство – Минфин, выделяя миллиарды рублей на расходы, связанные с поддержкой военных заводов, армии для проведения СВО. И пока цены растут быстрыми темпами. Говоря словами экономистов, динамика ключевого при определении ставки фактора — инфляции — явно не на стороне сохранения показателя на текущем уровне.
Несомненным сигналом для рынка явились слова зампредседателя ЦБ РФ Алексея Заботкина, который сказал, что в ближайшее время денежно-кредитная политика может ужесточиться, так как экономика стала менее чувствительна к изменению ключевой ставки.
После этого аналитики стали однозначны в оценках. Так, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил, что в сентябре ЦБ поднимет ключевую ставку и до 20%. «Если рост цен продолжится, ЦБ может поднять ключевую ставку, если не в сентябре, то на следующем заседании, когда эта тема будет у него в повестке». – говорит он.
«На отсутствие признаков устойчивого замедления темпов роста цен регулятор, как мы ожидаем, отреагирует повышением ключевой ставки. Тем более что это решение вполне укладывается в его базовый сценарий. Собственно, сам прогнозный диапазон ЦБ по ставке смещен в сторону ужесточения в диапазоне до 19,4%», — говорит руководитель направления анализа долговых рынков финансовой группы «Финам» Алексей Ковалев.
По словам Ковалева, эксперты склоняются к тому, что повышение, скорее всего, будет на 1 процентный пункт — до 19%. Как отметил эксперт, регулятор прежде всего сфокусирован на купировании инфляционных рисков в среднесрочной перспективе. «Этой цели больше служит сохранение жестких денежно-кредитных условий, чем оперативное задирание ставки на все новую и новую высоту», — говорит он.
Но что будет значить ставка в 20% для реального сектора экономики? Кредиты станут запредельно дорогими – причем как для людей, так и для промпредприятий. И те, кто обвиняет Центробанк в том, что он задирает ставки, опасаются, что это приведет к стагнации экономики. «Здесь мы и подходим к сути проблемы. Денежно-кредитная политика — это всегда балансирование на острие ножа. Поднимаешь ставку — охлаждаешь экономику. Опускаешь — даешь простор инфляции. Поэтому, как мне кажется, 20% (или около того) это скорее пиковое значение ставки, а не новый долгосрочный ориентир», – отмечает в комментарии СМИ доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын. Он говорит, что, скорее всего, по мере усмирения инфляции ставка будет падать.
Но есть и хорошие новости: например, чем выше ставка ЦБ, тем выгоднее становятся депозиты для вкладчиков. И банки уже повысили ставки по вкладам, теперь можно найти под 18-19% годовых. Кроме того, повышение ключевой ставки ведет к росту доходности по облигациям и снижению их цены.
Отметим, что в новейшей истории России ключевая ставка 20% уже была, ее Центробанк установил после начала СВО, с 28 февраля 2022 года, когда доллар и цены на товары стали быстро расти на фоне разворачивавшегося конфликта. Тогда уровень в 20% помог удержать деньги в банках, ведь финучреждения сразу же увеличили проценты по вкладам, и россияне предпочли не тратить деньги, а оставить их на счетах. После этого ЦБ последовательно снижал ставку – до 9% летом 2023 года, а потом начал резкий подъем. Но даже на фоне такого подъема и ожиданий, что ставка увеличится еще, россияне начали еще активнее брать кредиты, ожидая, что они подорожают еще, и только подстегивали инфляцию.
Юлия Литвиненко
almaceramica
Главные новости
«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на плохую работу транспортаДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКрупный свердловский банк попал под санкции СШАЧто ждет Челябинск - главные высказывания нового мэра на первой пресс-конференции