В пятницу, 25 октября, Банк России примет решение по ключевой ставке. И сохраняется только одна интрига – будет ли важный для экономики показатель повышен на 1 пункт или сразу на два? В том, что ставка не устоит, эксперты не сомневаются. Большинство из них склоняются к повышению показателя с нынешних 19 до 20%, Но все больше сигналов, что рост ставки будет сразу до 21%. Мнения экспертов изучил ЕАН.
Ключевая ставка – это основной инструмент для определения сумм пеней, штрафов, а также банковских ставок по вкладам и кредитам. Вслед за ставкой ЦБ повышаются ставки по кредитам, то есть чем выше ставка, тем дороже деньги в экономике. В такой ситуации люди и компании предпочитают реже брать кредиты, соответственно - меньше тратить.
В современных условиях, когда на рубль влияет слишком много политики, увеличение или снижение ставки – практически единственный доступный Центробанку способ снизить инфляцию и уменьшить курс доллара.
Центробанк пытается охладить экономику уже два года подряд. Цикл роста ключевой ставки начался с лета прошлого года. Но пока не очень получается: инфляция высокая, доллар растет. Учитывая, что эти тренды очевидны, участники экономики подготовились к повышению «ключа» до 20% (например, банки подняли ставки по кредитам и вкладам).
«Возможный аргумент в пользу более сильного повышения (21%) тот, что с момента июльского заседания появились дополнительные проинфляционные риски, которые не учтены в действующем прогнозе ключевой ставки, поэтому более сильное повышение придаст необходимую дополнительную жесткость денежно-кредитным условиям», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Напомним, президент финансовой группы «Финам» Владислав Кочетков в октябре в интервью ЕАН рассказывал, что, скорее всего, в текущем году ставка может быть повышена еще один раз, до 20%. «Это обусловлено сохранением относительно высокого уровня инфляции, который политически выгодно скорректировать в конце года для получения более комфортного итогового показателя. Кроме того, рубль сейчас выглядит передевальвированным, сохранение жесткой позиции ЦБ может способствовать его укреплению» – говорил он.
Аналитики «Альфа-банка» тоже считают, что резкий рост инфляционных ожиданий, особенно у компаний, а также дорогой доллар и падение в некоторых отраслях не дадут ЦБ оставить ставку прежней. Скорее всего, он повысит ее до 20%.
А вот эксперт InvestFuture Алексей Спешилов говорит, что инфляция стала «упертой» из-за дешевых денег после пандемии 2020 года. «Люди удачно набрали кредитов и купили все, что хотели. Поэтому им не вредила высокая ставка. Много людей закупились, пока было дешево. А теперь еще и зарплаты растут. Люди могут покупать вовсе без кредитов или позволяют себе повышенную ставку. Вот и образовался лаг в политике ЦБ», – говорит он. И, пока старые дешевые кредиты еще имеют эффект, ужесточение новых займов действует плохо.
По мнению аналитиков SberCIB, Банк России будет действовать решительно и пойдет на повышение ставки до 21%: «Во-первых, расходные планы Минфина на этот год выросли. Во-вторых, потребительские цены растут повышенными темпами. В-третьих, в октябре значительно выросли инфляционные ожидания. Потребители ждут, что в этом году цены поднимутся на 13,4% — это максимальное значение с марта 2022 года, без учета декабря 2023 года. В-четвертых, темпы роста кредитования в сентябре замедляются незначительно».
Проще говоря, мы все живем не по средствам, Минфин печатает деньги как не для себя, обеспечивая рост военных расходов, логистика дорожает, товары тоже, инфляция разгоняется. В такой ситуации ЦБ вынужден действовать максимально жестко.