РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 16 декабря 2024 в 19:30

Зачем России ужесточать миграционную политику – аргументы депутата Госдумы и диаспор

© Круглый стол, организованный ЕАН, был посвящен миграционной политике
В этом году в России начали серьезно ужесточать миграционное законодательство, поэтому иностранным гражданам нужно преодолеть массу препятствий, чтобы легитимно получить работу и жилье. Представители этнических сообществ относятся к этому как к необходимой мере, однако согласны не со всеми нововведениями. Агентство ЕАН в рамках проекта «Простой вопрос» организовало дискуссионную площадку, на которой лицом к лицу встретились депутат Госдумы Андрей Кузнецов и представители большинства свердловских диаспор. Народный избранник рассказал руководителям организаций о свежих законодательных инициативах, которые в очередной раз вызвали волну реакций в обществе, и выслушал мнения оппонентов. О чем спорили участники, а с чем согласились с федеральной линией – в нашем материале.
В приветственном слове Андрей Кузнецов напомнил, что межфракционная группа в Госдуме уже приняла пять регулирующих миграционную тему законопроектов, часть из которых уже вступила в силу. По его словам, в России в этом году впервые за долгие годы ежемесячная рождаемость была менее 100 тыс. человек, и на волне растущего демографического кризиса в стране увеличивается необходимость в иностранной рабочей силе. В то же время в России выросло число преступлений, совершаемых мигрантами.
«Растет преступность, увеличивается количество анклавов. Когда люди приезжают, не зная культуры и языка, они находятся в замкнутом круге общения, создавая определенную криминальную среду. Цифры это все подтверждают. В этом году одним из значимых событий стал теракт в «Крокусе», и это тоже стало определенной точкой, после которой было принято решение об упорядочении этих процессов», - заявил депутат.
Выступая перед главами диаспор, Андрей Кузнецов сказал, что у россиян и приезжающих иностранцев (вне зависимости от национальности) должны быть разные права. Власти стоят на защите интересов прежде всего собственных граждан, в том числе и трудовых. Он пояснил, что приезжие специалисты сбивают зарплаты на рынке труда, тогда как стоимость работы для гражданина России должна быть выше – он обременен расходами на семью, налоги, здравоохранение, безопасность и так далее. Кроме того, все чаще люди упрекают власти в том, что в местах компактного проживания мигрантов происходят социально-культурные изменения: формируется локальное большинство, которое начинает менять уклад и традиции местных людей, происходит рост криминальных столкновений.
Депутат рассказал, что фракция «Справедливая Россия – За правду» внесла несколько проектов, которые значительно ужесточат законы об иностранных гражданах. Так, в партии предлагают ввести организационный набор трудовых мигрантов, отказаться от безвизового режима с рядом стран СНГ, системы покупки патентов.
«Иностранный гражданин, прибывающий в Россию, не вполне себе даже представляет, где он будет трудиться. Но он купит патент и будет искать работу. Патент можно просрочить, такое часто бывает, и, кстати, теракт в «Крокусе» показал, что именно эта среда иностранных граждан является питательной для его организации враждебными государствами», - пояснил Андрей Кузнецов.
Он напомнил, что система организованного набора уже обсуждалась с рядом стран в 2010 году, но со временем ее сочли не совсем удобной, выбрав патенты.
Согласно инициативе, иностранный гражданин сможет приехать в Россию только после заключения трудового договора, выплатив депозит на случай выдворения, а отвечать за него будет работодатель. Депутат отметил, что сумма депозита в проекте не прописана, ее будет определять правительство.
Также те, кто приезжает на временную работу, не смогут привезти сюда семью. Помимо прочего, фракция предлагает ввести обязательную дактилоскопию для мигрантов.
«У нас огромное количество случаев, когда люди приезжают, совершают преступление и уезжают. Потом они возвращаются под другими или теми же документами и снова совершают преступление. Введение цифровых способов контроля снимет эту проблему»,- пояснил Андрей Кузнецов.
Председатель «Дома народов Урала», председатель совета «Общество таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев заявил, что диаспоры на протяжении 20 лет поддерживают инициативу про целевой набор мигрантов.
«Инициативу про целевой набор мы полностью поддерживаем. Свердловская область стала первым регионом, который выступил за создание миграционных центров. Но, к сожалению, миграционный центр сделали депортационным», - добавил он, подразумевая Центр временного содержания иностранных граждан на Горнистов, 14, который изначально задумывался с другой целью – прием мигрантов.
Еще одним инструментом для препятствования созданию крупных национальных анклавов может стать право для регионов ограничивать миграционный учет, рассказал Андрей Кузнецов. Субъекты смогут регулировать потоки, исходя из собственных интересов и реальных потребностей в рабочей силе. Фарух Мирзоев возразил, что миграционные потоки формируются по экономическому статусу региона.
«Если экономика не развивается, потребности нет, мигранты туда не идут. По количеству трудовых мигрантов мы можем понять, какой регион дотационный, а какой развивается в экономическом плане», - пояснил он.
Также руководитель «Дома народов Урала» подтвердил, что диаспоры сами выступают за усиление миграционного законодательства и заинтересованы в порядке наравне со всеми. Он посетовал, что им часто предъявляют претензии в том, что общественные организации не принимают участия в установлении этого порядка. Однако для этого у этнических сообществ нет необходимых полномочий. В дополнение глава региональной общественной организации «Общество армянской культуры «Ани-Армения» Масис Назарян сообщил, что в 90% случаев диаспоры отправляют домой проштрафившихся соотечественников за свой счет, помогают с организацией вечерних школ, но возможности их ограничены.
В диалоге Андрей Кузнецов отметил, что в росте криминала среди мигрантов есть вина и диаспор, которые недостаточно следят за соотечественниками. Фарух Мирзоев напомнил, что для должного контроля нужны полномочия, которыми они не обладают. Масис Назарян пояснил, что диаспоры пользуются большим авторитетом у мигрантов и огромный пласт их работы не виден на государственном уровне: к общественным организациями часто обращаются за помощью, в том числе семьи погибших на СВО людей, с просьбой помочь найти тела родных.
Представители диаспор также выразили единодушное мнение, что заставить бизнес единолично отвечать за нанятых трудовых мигрантов недостаточно.
«Мы хотим возложить ответственность на бизнес, а кто будет воспитанием, адаптацией, интеграцией заниматься? Бизнес привел и отпустил? Нет, внутри должны быть школы, подготовительные курсы, надо знакомить людей с историей и традициями российского государства, чтобы они постепенно адаптировались и не несли свой культурный код», - добавил Фарух Мирзоев.
Андрей Кузнецов отметил, что оставлять весь мигрантский вопрос в ведении МВД нецелесообразно.
«У нас в системе есть один важный изъян. Он заключается в том, что работа с мигрантами, выдача разрешений, прием, анализ и контроль находятся в одних руках - в системе МВД. Мы во фракции выступаем за разделение. Нужен орган, который занимается миграцией, и орган, который занимается контролем за этим процессом. А пока получается, что один и тот же человек в погонах правой рукой выдает разрешение, а левой рукой грозится забрать. Это очевидный минус, который нужно исправлять, но пока не удается сдвинуть. Пока согласия межфракционного на этот счет нет, наоборот, есть предложения усилить полномочия МВД. Но куда им еще давать полномочия, если они сами себя контролируют, как лиса в курятнике?» - возмутился депутат.
Собравшиеся поддержали его. Одним из болезненных примеров нестабильности в сфере закона об иностранных гражданах представители диаспор назвали миграционный центр на Сулимова. Участники круглого стола рассказали о коррупционных схемах, которые там реализовывались.
«Представьте: приходит туда мигрант, который хочет легализоваться. Ему нужно получить талон, но их нет. При этом в соседнем окошке он платит 10 тыс. рублей - и талон у него на руках. Но лишних денег на такие расходы нет, у человека все уже распланировано», - сказал Фарух Мирзоев.
Глава общества азербайджанской культуры «Азербайджан» Шахин Шыхлински поправил – сегодня сумма составляет уже 28 тыс. рублей за талон.
В результате полуторачасовой встречи стороны, несмотря на некоторые разногласия, сошлись на том, что миграционное законодательство нужно ужесточать. Общественники напоследок призвали законодательную власть почаще выходить с ними на диалог, обещая продуктивное сотрудничество. Андрей Кузнецов также подтвердил, что готов обсуждать накопившиеся вопросы.
avito game
almaceramica
Главные новости
Культурные маршруты по Екатеринбургу с Константином Пановым на 20 - 22 декабряО каких бедах челябинцы хотят рассказать Путину на прямой линии«Народная» игровая площадка в свердловском городе закрыта из-за несговорчивости мэраСотни екатеринбуржцев остались без газа из-за утечкиПравозащитники предупредили о росте цен из-за ужесточения миграционной политикиБанк России затормозил программу КРТ в Екатеринбурге