За 2024 год дефицит медицинских работников в Свердловской области сократился на 15%. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Павел Креков.
Сегодняшний дефицит по области - в пределах 450-500 врачей. Креков отметил, что все еще остается напряженной ситуация с кардиологами. Для ее решения увеличивается набор по этой специальности на уровне ординатуры.
Свердловские власти обращают внимание и на будущие медицинские кадры. В регионе действуют меры поддержки для студентов медвузов. Отмечается и большое число студентов-целевиков. «Сейчас по решению губернатора, если студент получает медицинское образование и близок к отличнику, то ему идет доплата к стипендии. У нас около 600 целевиков в медуниверситете», – отметил замгубернатора.
Еще один способ решения кадрового вопроса – более эффективная работа негосударственных учреждений здравоохранения, когда они входят в систему медицинского страхования. По словам Крекова, таких заведений становится все больше. Растет и число домов, которые строят специально для врачей.
ЕАН писал, что, по данным рекрутеров, в Свердловской области зафиксирован острый дефицит врачей и дворников. Среди соискателей этих профессий самая низкая конкуренция.