Многие жители микрорайона Краснолесье в Академическом остались недовольны решением главы Екатеринбурга Алексея Орлова относительно березовой рощи. Об этом заявили представители общественной организации «Хорошее дело».
Ранее неформальный лидер протестующих Денис Каракоз заявлял, что 12 марта встретился с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым. По его словам, достигнуто соглашение о сохранении 22 из 25 га березовой рощи. Школу, которую планировалось здесь построить, перенесут с улицы А. Мехренцева на бульвар академика Семихатова.
«На холодную голову проанализировали новости: кто победил, а кто проиграл в споре по березовой роще. Мысли вообще невеселые. Кажется, одновременно выиграли активисты Дениса Каракоза, партия «Справедливая Россия», «Атомстройкомплекс» и администрация Екатеринбурга. А проиграли 99% простых жителей Краснолесья, к сожалению», - написали в telegram-канале представители организации «Хорошее дело», состоящей из активных жительниц Краснолесья.
Они считают, что из-за увеличения «нетронутой» территории парк останется неблагоустроенным. Из-за изменений, к которым пришли общественники Каракоза и мэрия, Краснолесье останется без детсада и школы, которую раньше обещал «Атомстройкомплекс»,
«У нашего микрорайона по факту «забрали» и школу, и детский сад. Это 1850 мест. Заявлен их перенос в соседний квартал. Но не будем обманываться — там будут построены другие жилые кварталы. И двери будущие школа и детский сад, которые сейчас словно корова слизала с карты березовой рощи, распахнут в первую очередь именно для новоселов, а не для наших с вами детей», - отметили активистки.
По их мнению, «Атомстройкомплекс» «удачно отскочил», сэкономив миллиарды, которые мог потратить на соцобъекты. Представители «Хорошего дела» считают, что Денис Каракоз на этой ситуации пропиарился и вскоре снова будет бороться за депутатский мандат. «Ну а что, он умело раскачал ситуацию в свою пользу, вышел на однобокие договоренности, набрал необходимые политические очки», - отмечают в общественной организации.
Напомним, 11 февраля между местными жителями и строителями в березовой роще возникла потасовка. Представитель застройщика - СК «Краснолесье» (входит в «Атомстройкомплекс») - заявил, что у него есть все разрешительные документы на проведение работ. Сам участок был выкуплен у «Дом.РФ». Мэрия не могла повлиять на планы девелопера, поскольку суды различных уровней принимали его сторону.
Впоследствии глава города Алексей Орлов, комментируя конфликт, пояснил, что компания планировала застроить 25 га земли, но мэрия отстояла 16 га под лесопарк. По словам градоначальника, территорию в роще благоустроят, рядом появятся школа и детсад.
12 февраля Октябрьский районный суд Екатеринбурга ввел обеспечительные меры, включающие запрет на вырубку березовой рощи. С ходатайством о запрете в суд обратились местные жители, которые пытаются добиться охранного статуса для всей территории лесопарка. При этом застройщик планирует в будущем взыскать ущерб за поврежденный забор и простой техники.