РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 апреля 2020 в 12:37

Как не сойти с ума в самоизоляции: практические советы католических монахов

© Vk.com / Михал Маргефка, Facebook / Бальтазар Лукем, pixabay.com
Президент России Владимир Путин объявил о продлении нерабочего периода до 30 апреля. Соответственно, и режим самоизоляции для уральцев протянется как минимум до конца текущего месяца. Для большинства жителей региона свободное пространство будет сужено до размеров собственной жилплощади. Состояние общества и до этого было нервозным. Перспектива провести в четырех стенах оставшийся месяц спокойствия не прибавляет, хотя эти меры и приняты для безопасности граждан.
Societas Verbi Divini (SVD) Общество Слова Божьего. Устав монашествующей конгрегации официально утвержден в 1885 году. Цель SVD: распространение евангельской вести по всему миру, экуменизм и межрелигиозный диалог, социальная помощь. В России братья конгрегации вербистов работает с 1994 года. В настоящее время число собратьев SVD по всей стране составляет 31 человек
Политики, психологи и общественники дистанционно пытаются успокоить граждан. Однако в действительности мало у кого из нас есть опыт психологического выживания в подобных условиях. В особенности это касается жителей мегаполисов, привыкших к динамичному ритму жизни. ЕАН попросил католическую монашескую конгрегацию вербистов (Societas Verbi Divini ) в Сантк-Петербурге дать практические советы, в том числе для людей, далеких от религии. На протяжении более 150 лет вербисты живут общинами, в условиях, которые похожи на современные реалии.
Отец Михал Маргефка, настоятель монастыря SVD им. св. Андрея Апостола, настоятель прихода Посещения Пресвятой Марией Елизаветы в Санкт-Петербурге:
«Некоторым людям кажется, что монашеский порядок — это определенные ограничения, которые нужно строго соблюдать. На самом деле это рамки, в которые можно поместить и разбить свой трудовой день. Утром — рамка, в обед — провел границу и вечером. И уже нет монотонного восьмичасового рабочего дня, который люди порой с трудом выносят. Если разбить свой день на несколько отрезков, то заполнять их гораздо проще. Поэтому в условиях карантина у монашествующих есть преимущества — они уже научены этому порядку. Выстроена определенная дисциплина.
У меня лично нет режима полной домашней самоизоляции, поскольку я занимаюсь монастырем и храмом, передвигаясь между ними на автомобиле. По сути, машина стала связующей клеткой, которая позволяет перемещаться из одной точки в другую, не нарушая карантин. В нынешних же условиях у меня появилась возможность выполнить работу, которую прежде откладывали. Например, наш монастырь находится в большой квартире. Если начать сейчас мыть окна, то к концу самоизоляции можно пойти по второму кругу.
Я понимаю, что сейчас в обществе из-за новых ограничений повышается риск впасть в радикальные отклонения. В первую очередь алкоголизм и домашнее насилие. Конечно, возможны семейные ссоры, поскольку мы оказались закрыты, как в субмарине. Многие из нас стали заключенными. Но предупрежден — значит, вооружен, есть возможность подготовиться.
Во-первых, люди научатся ценить то, что раньше воспринималось как наказание. Например, у многих семей есть домашние животные. Если раньше люди выгуливали собак с неохотой, то теперь это стало привилегией. Во-вторых, каждый родитель в своей юности играл в настольные игры, в карты. Теперь есть время научить этому своих детей. Да и детям рано или поздно надоест сидеть в интернете из-за однообразия информации, которая сегодня в повестке».
О. Бальтазар Лукем SVD, префект семинаристов и викарий прихода Посещения Пресвятой Марией Елизаветы:
«Для меня карантин как таковой не чувствуется. Мы живем общинной жизнью, у нас есть регулярная молитва, ежедневная служба, есть свой порядок и свод правил, которых мы придерживаемся. Пока никто не болеет, я чувствую себя спокойно.
Безусловно, когда мы выходим на улицу, необходимо соблюдать все необходимые правила по мерам предосторожности от заражения. Но если говорить о каком-то особенном переживании карантина в нашем образе жизни, то все остается как раньше.
Для людей, которые вынужденно заперты по домам, я посоветовал бы обратить внимание на свои семьи. Если прежде приготовлением еды занималась только жена, то начните готовить вместе. Вовлекайте в это детей. Можно разнообразить отдых, проводя семейные конкурсы. Если до карантина ребенок посещал кружки или секции, следует продолжать интеллектуальные курсы в онлайн-режиме.
На мой взгляд, важную пользу из карантина можно вынести в укреплении межсемейных связей. Если ваши родственники находятся далеко от вас, то современные технические возможности позволяют не только сохранять с ними контакт, но и развивать отношения. У членов семей, которые живут в одном доме, есть возможность научиться делиться своими проблемами. Разговаривать друг с другом, стать откровеннее и искреннее. А это сближает членов семьи».
Сергей Беляев, экс-постулант Order of Friars Minor Conventual (OFM Conv):
«В Ордене Братьев Меньших Конвентуальных я провел чуть больше года. В Екатеринбург я вернулся за неделю до того, как регион перевели на режим самоизоляции. Поэтому для меня лично ритм жизни не изменился. Например, на постулате я мог выходить на прогулки два раза в неделю на несколько часов (не считая выхода в семинарию и магазин).
Конечно, члены ряда монашеских общин, в том числе OFM Conv, не живут полными затворниками. Они активно общаются с людьми, посещают общественные места. Но порой большую часть времени братья проводят в монастырях. Кроме того, в OFM Conv один из акцентов сделан на общинности — совместная молитва, труд и отдых. С учетом этих особенностей в монастырях выстроен график, чтобы сбалансировать жизнь в общинах.
По сути, сейчас многие люди оказались в ситуации, когда большую часть времени необходимо проводить друг с другом. На своем опыте могу сказать, что период адаптации к таким условиям жизни может продлиться до недели, если не больше. Поэтому если у человека нет определенных занятий на этот месяц, лучше составить свой график.
Во-первых, не стоит использовать все дни нерабочего периода, чтобы попытаться отоспаться. Это может еще больше разбалансировать жизнь. Лучше всего выбрать определенное время для подъема и придерживаться расписания.
Во-вторых, наш день был разбит на три части. С утра и до обеда и с обеда до ужина лучше заполнить неповторяющимися занятиями. Например, в первый период — самообразованием, во второй — уборкой (или приготовлением еды). Даже если у вас маленькая площадь и кажется бессмысленным протирать одну и ту же полку каждый день. Еду можно готовить из расчета на один день, чтобы завтра было чем заниматься. Третий период— после ужина — выделить для отдыха.
На период карантинных каникул лучше снизить эффект от внешних раздражителей — ограничить время просмотра телевизора и использования интернета.
Также это станет своего рода самодисциплиной, что помогает быстрее адаптироваться к новому режиму жизни».
Материал подготовили Андрей Коваленко, вербист, студент санкт-петербургской католической семинарии и Сергей Беляев.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября