В последнее время все чаще происходят столкновения между антипрививочниками (антиваксерами) и апологетами вакцинации. За примерами разногласий между людьми далеко ходить не нужно, достаточно открыть в соцсетях любой пост, посвященный коронавирусу.
Корреспондент ЕАН выяснил мнение по этому вопросу директора департамента политологии и социологии Уральского федерального университета Анатолия Меренкова. Меренков рассказал, что подталкивает людей подвергать сомнению просьбы специалистов о вакцинации и распространять эту информацию среди других людей.
Антипрививочники делятся на две группы: одни считают, что они самые-самые правильные и знают больше, чем другие, так как обладают какой-то уникальной истиной, полагает эксперт. По их мнению, специалисты и врачи знают меньше.
«Такие люди ведут себя, как приверженцы секты, выделяющие только свое учение и расценивающие других людей как немного глуповатых. Якобы их надо «просвещать». И они считают, что несут передовую мысль и, более того, заботятся о людях. Это и является сектантским поведением, когда убеждения перекрывают какой-либо разум. Доказывать им что-то с помощью специалистов бесполезно», - поясняет Анатолий Меренков.
Вторая группа, поменьше, занимается самопиаром и пытается повысить мнение о себе у других людей. Приверженцы группы распространяют свою позицию, хотя не являются убежденными сторонниками, и считают, что так найдут других единомышленников и, может быть, получат больше лайков.
«Они поступают, как те, кто тоже борется за свою идею, но, если им дать конкретные факты и примеры, эти люди могут отказаться от своих взглядов. Обе группы объединяет подобное суждение: «Я имею свободное мнение, не навязанное государством и специалистами, я уникальный человек, который может свободно мыслить». Для них это способ выражения самостоятельности и выделения среди других. Те, которые подчиняются, – для них зависимые, а они сами выше этих людей, на более высокой ступеньке понимания жизни. Больные люди, между прочим. Можно сказать, с элементами шизофрении», - констатирует социолог.
Среди распространенных причин поведения антиваксеров социолог выделил и ошибки самих специалистов на начальном этапе.
«Органами власти и специалистами были сделаны изначально некоторые ошибки. Оказавшись в такой уникальной ситуации, когда весь мир длительное время охвачен одной болезнью, нужно было искать решение: в первую очередь не проверять долго, как эта вакцина действует. Сколько за это время было смертей? И сейчас они еще растут. А вот переключиться на новый ритм жизни, быстро реагировать на изменившуюся ситуацию необходимо. И вот в медицинской среде эта группа не сумела корпоративно в рамках культуры прийти к каким-то представлениям: не к «хотим - не хотим», а к тому, что вакцинация является на сегодняшний день единственным условием, которое снижает вероятность тяжелых последствий», - полагает эксперт.
Кроме того, он отметил, что обсуждение необходимости вакцинации отсутствует непосредственно в профессиональной среде: как в Роспотребнадзоре, так и среди разработчиков вакцины. И тогда некоторые люди, плохо разбирающиеся в теме, берут на себя полномочия специалистов.
«Они считают «мы же врачи» и заявляют свою точку зрения с помощью тех же соцсетей. Хотя на деле это может быть дантист или врач, который лечит пятки. И встает вопрос, кому доверять: узким специалистам или же нет? Это как прийти к врачу, который лечит геморрой, с жалобой на сердце. И меня удивляет, что до 40% врачей считают, что вакцина действительно не нужна. Может быть, если они пойдут в «красную зону», то будут думать иначе», - сетует Анатолий Меренков.
Также социолог рассказал, что нужно сделать, чтобы снизить градус напряжения в обществе. В первую очередь, по его мнению, политические дебаты в СМИ нужно заменить на дебаты медиков – сторонников и противников вакцинации. А еще он предложил продемонстрировать широким массам, как обстоят дела в так называемых «красных зонах».
«У нас есть реалити-шоу по типу «Дом-2». Я бы сделал «Сутки в красной зоне». Покажите в течение 24 часов больницу, где один на ИВЛ, другой с кислородной маской, и все. Эти сутки можно разделить и хотя бы в день по часу показывать. Вот это был бы действительно шок. Эти люди тоже изначально не хотели прививаться, но если у них получается «выскочить», они первым делом стараются сделать вакцину. Почему у нас власти не хотят это сделать? Страшно? Я бы сделал. У нас показывают неизвестно что, а так через неделю уже были бы дикие очереди за вакциной», - резюмирует Анатолий Меренков.
Напомним, читательница рассказала ЕАН, как обратилась в скорую с температурой после прививки и там ее отчитали за то, что она «колет себе неизвестное вещество». Последовала проверка Минздрава, которая подтвердила, что диспетчер «отклонился от алгоритма приема вызова и позволил себе комментарии, содержащие личное отношение к вопросам вакцинопрофилактики».
Денис Павлов специально для ЕАН
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42