"Русские пришли - все успокоилось", - описывал мне ситуацию в Казахстане возвращавшийся на самолете домой казах с женой.
"Теперь все будет хорошо. Все проблемы были от несменяемости власти. Токаев - он другой", - заверяла меня сидевшая в соседнем кресле русская Наталья, возвращавшаяся в Нур-Султан от дочери из Москвы через Екатеринбург.
"Жириновского уймите, пожалуйста, что он несет?" - сокрушалась пожилая казашка, пытавшаяся найти в Астане банк, в котором можно было бы снять деньги с депозита сверх лимитов. Переживала, что, по слухам, Назарбаев покинул страну вместе с накоплениями граждан - несколько банков принадлежит его родственникам. К примеру, очень популярный "Каспий" - племяннику.
Астана приходит в себя в условиях траура и объявленной в стране чрезвычайной ситуации. Корреспондент ЕАН весь день провел на улицах казахской столицы, выясняя, о чем переживают люди.
На подступах к Астане
По итогам этого дня мне думается, что сами казахи не так напрягаются из-за случившегося, как русские, особенно военные. Да, они переживают по поводу погромов, по поводу невозможности снять деньги в банкомате, но как-то спокойнее, без нервов.
"С какой целью летите? А вы уверены, что вас там ждут?" - строго спрашивает меня женщина на таможне при проходе российской границы в Кольцово.
Под ее взглядом поневоле лишний раз спросишь себя: оно мне действительно надо? Чувствую себя неловко, чужим для этой армии.
"Цель визита?" - "К друзьям" - казахский пограничник долго вглядывается в фотографию в паспорте (я и вправду заметно изменился), что-то заполняет. - "Проходите".
Тут все гораздо проще. Поначалу я даже растерялся от этой простоты. После опыта общения с российскими погранцами понадобилась минута, чтоб осознать, что и вправду можно идти. Может, потому тут так и спокойны, что там бдят. А может, потому, что казахи знают, что проблемы им несем не мы.
Лететь от Екатеринбурга до Астаны 2 часа. От Москвы, по словам моей соседки по салону, так же. Но там летают лайнеры с турбинами, а тут - винтовая машина на 80 посадочных мест. На посадке кто-то даже пошутил: "Кукурузник, похоже", - увидев маленький самолет на полосе. Но летим без тряски, с комфортом.
Моя соседка: Наталья, за 40, русская, всю жизнь прожила в Казахстане. Спрашиваю, почему не уехала в 90-е. "А что, в России лучше было тогда?"
На вопрос о том, чем занимается, тоже уклоняется неопределенным "бизнес". Есть дочери, одна уехала в Европу, другая учится в Москве.
"Есть такая возможность - отправила их. Но сейчас-то, если тут все поменяется.... Тут ведь такие возможности открываются! Страна-то очень богатая! Если бы только не это кумовство, если только не под себя все грести", - в голосе моей собеседницы появляются нотки переживания за страну, похоже, искренние.
- Думаете, при Токаеве будет иначе?
- Все совсем по-другому будет! - горячо убеждает меня собеседница. Рассказывает, что новый президент хочет полностью поменять страну, избавиться от многочисленных родственников и соклановцев Назарбаева на всех постах и открыть дорогу талантливым специалистам, инвестициям, победить чудовищную коррупцию.
Два часа пролетают в обсуждении казахской целины, способной накормить полмира, но из-за отсутствия инвестиций и кадров едва справляющихся с тем, чтобы накормить сам Казахстан. Обсуждаем запад страны, добывающий огромные ресурсы. Казахстан - лидер по добыче урана, газа и всего прочего, но инфраструктура в стране - школы, больницы, дома - при этом разваливается. Обсуждаем Актау, столицу промышленной части Казахстана, у которой есть все необходимое, чтобы стать популярным курортом.
Два часа перелета, аэропорт Нурсултан Назарбаев, быстро прохожу таможню, вот и выход в город. Все легко, свободно, вроде и не было беспорядков. Но вдруг становится тревожно - вижу БТР, за ним еще один - техника окружает аэропорт, по зданию ходят военные в бронежилетах, а на взлетной полосе, припоминаю я в этот момент, промелькнул истребитель, когда мы садились: тут готовы к любому сценарию после событий в Алма-Аты.
Такси, хостел, первое знакомство с городом.
Тысяча тенге - это примерно 200 рублей. Хотя как считать. Если вы обсуждали цену в рублях, а потом предложить оплатить в тенге, то 1000 российских превращается в 6000 тыс. казахских. А если бы было наоборот, то курс 5000 тенге за 1 тыс. рублей. Но это, кстати, лучше родного Сбербанка, обменявшего их по курсу около 4,5. Так что если вы вдруг зачем-то соберетесь в Казахстан, для крупных расходов вроде хостела и такси лучше запастись тысячными рублевыми купюрами и пятисотками. Даже если вы при этом оставите сдачу на чаевые - это все равно будет выгодно всем.
Местные верят в рубль, вполне логично ожидая в ближайшие дни колебания тенге. Поэтому местами рублями вполне можно расплачиваться. Объективный курс - примерно 5,5.
Но, несмотря на всю эквилибристику курсов, обманывать тут не станут. "Смотри, как руль обтянул", - по-детски хвастается мне водитель уже в третий раз. Это волнует его гораздо больше, чем все митинги и чрезвычайные ситуации, вместе взятые. Местный, казах. Его версия: Токаев с Назарбаевым власть делят, а страдает население, которое теперь терроризируют какие-то наемные гастарбайтеры и выпущенные по амнистии под митинги заключенные.
К вводу российских войск относится сдержанно, хотя и признает, что стало существенно спокойнее. И опять хвастается свежей кожей на руле.
Тут я занервничал: выяснилось, что водитель вообще неправильно понял адрес и непонятно куда везет и, скорее всего, потребует сверху. С непривычки голова кружится от тенге, мысленно подставляю вместо них ту же сумму в рублях, и цена уже кажется непомерно высокой.
"Да ты что, считаешь, что я тебя на морозе оставлю? У нас так не принято, брат", - водитель, похоже, обиделся. Пятнадцатиминутная поездка от аэропорта до центра Астаны на "кожаном" Lexus обходится мне примерно в 1000 рублей, как и было оговорено.
"Да комнату можете не закрывать, у нас тут вещи не пропадают, не принято", - добродушно говорит мне администратор хостела.
"Помоги разобраться с картой, как тут деньги положить? Куда ее тут вставлять?" - просит меня пожилой казах, когда я стою у банкомата. По привычке стараюсь вежливо отворачиваться от экрана, но приходится помогать с выбором кнопок, и в итоге разве что ПИН-код за него не ввожу.
"А зачем вы на карту кладете? Все вроде наоборот пытаются снять", - удивляюсь я.
Тот отмалчивается, упорно продолжая засовывать в машину 20 с чем-то тысяч тенге - я вынужденно увидел сумму на экране. Правда, положить ее так и не получилось. Раз за разом какой-то сбой. У меня с картой тоже не задалось - хотел проверить, сможет ли местный сбербанковский банкомат принять мою сбербанковскую карточку, но не сложилось - он не смог даже ее прочитать.
Ее больше беспокоят слухи о том, что Назарбаев улетел вместе с "деньгами страны". По ее мнению, поэтому и лимиты на выдачу введены - денег не хватает. Версию о том, что это часть контртеррористической операции, которая должна помешать организаторам беспорядков снимать значительные суммы для выплат боевикам, слышала, но продолжает переживать. Спрашиваю, что думает о ситуации в стране. "А у вас в России лучше, что ли? В деревнях что творится? Люди в мороз на улицу в туалет ходят - как жить?" - парирует. Она то начинает говорить про новый курс Токаева, то ругает бессменность власти и опять же кивает на Россию. Достается и Лукашенко, радующемуся вводу войск: "Ему хорошо теперь. Он теперь может говорить у себя: хотите как в Казахстане?"
Признает, что помощь ОДКБ успокоила ситуацию, но сама она прохладно относится к вмешательству во внутренние дела других государств. Особенно достается Жириновскому: "Что он там несет? Про необходимость какого-то представительства русских в правительстве, про Северный Казахстан, что это русские территории. Зачем он все это несет? Он сам из Казахстана, но у нас его не любят. Парни как-то во время митинга выстроили вдоль улицы мусорные контейнеры и назвали улицей Жириновского. Да не в эти митинги, в прошлые".
В протестах в первую очередь винит религиозных радикалов, проникших в страну из соседних государств. Такая версия звучит и в телевизоре.
У меня разряжается телефон. Ищу, где зарядить. В магазинчике сотовых пытаюсь разговорить продавца - из молодых казахов в модном фасоне и с прической. "О, у меня отец тоже журналист", - реагирует тот.
Расспрашиваю про протесты.
"Да какие протесты? У нас теперь террористы только", - мрачно отвечает тот. Судя по тону, последние выступления Токаева понравились не всем. Особенно отождествление всех митингующих с боевиками.
"Ходили спокойно с плакатами. Никого не трогали. А тут появились эти провокаторы, воспользовались моментом", - грустно добавляет он.
Обсуждаем перекрытия внутри страны, как и на чем лучше перемещаться.
"Да блокпосты - это первые дни. А сейчас - выборочные проверки только. На поездах так вообще парни спокойно ездят. Только лучше не на поезде - на такси, - объясняет он, рассказывая о местном аналоге блаблакара. - А раньше проще было на самолетах. До Павлодара 2,5 тыс. в рублях - недорого и быстро. Но сейчас аэропорты позакрывали".
С понятием о том, что дешево, что дорого, тут вообще непросто. Официально средняя зарплата по стране - 40 тыс. рублей, на практике - тысяч 16. Цены при беглом знакомстве сравнимы с российскими. Но большая часть встреченных людей одета куда дороже, чем на реальную зарплату. Впрочем, это столица.
"Было бы странно, если бы в столице не было денег", - объясняла мне казашка, с которой мы искали банки, когда я удивлялся шикарным небоскребам Нур-Султана - Астаны.
Столица сегодня
Нур-Султан похож на Екатеринбург, перестроенный с московским размахом и колоритом Средней Азии. Много небоскребов самых причудливых форм, проспектов. Но в 5 минутах ходьбы от здания правительства - частный сектор. Не особо элитный коттеджный поселок - к примеру, тут находится и хостел, куда я заселился.
В понедельник Астана вышла на работу после праздников при режиме ЧС, объявленном по всей стране. Выглядит это так: бизнес-центры открыты, в их курилках респектабельные казахи по телефонам обсуждают какие-то контракты, счета-фактуры и прочую бухгалтерию. Работают торговые центры. Вообще все, а не только продуктовые отделы. Но закрыты увеселительные заведения, в том числе, к примеру, достопримечательность в центре - смотровая башня.
В стране режим ЧС, но полиции особо нет. Лишь на бульваре возле комплекса правительственных зданий я увидел патруль, да у дороги припарковано пару автобусов "усиления". Полиция "не лезет в глаза", по дорогам не носятся машины с мигалками. Но при этом тут безопасно.
Закрыты религиозные заведения. Но у мечети вечером стоит группа верующих, молятся перед закрытыми воротами. Полиция их не гонит, патрулей опять же не наблюдается, никто не разгоняет "скопление людей".
Весь день, пока я ходил по городу, я проверял, насколько люди готовы разговаривать с незнакомыми. Особенно интересна была реакция казахов - что с их отношением к русским? Те, что одеты пореспектабельнее, в основном спешат по делам. Одетые попроще охотно помогают найти дорогу, сориентироваться на местности, рассказывают, куда пойти и что посмотреть. По-доброму, спокойно.
Или вот пример, когда окончательно от сбоев интернета заглючил навигатор - я попытался прояснить дорогу у прохожих, тыкая в карту на телефоне. Первые попавшиеся оказались не местные, растерялись. Но тут же подбежал казах самого пролетарского вида: "Чем помочь, брат?" Помог разобраться и пошел по своим делам.
Проведя этот день на улицах Астаны, общаясь с людьми, я все больше верю, что местные не были способны устроить погромы. В казахах, по крайней мере в столице, для этого слишком много интеллигентности, порядочности и открытости.
Улыбаются только в эти дни мало. Но это и понятно. К вечеру на мультимедийных экранах города появляются ролики - напоминают о трауре в связи с беспорядками и приближающемся комендантском часе.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42