Кадровый дефицит в России сохранится до 2030 года, после этого ситуация должна стабилизироваться. Такой прогноз сделали специалисты ВШЭ, заявил на «Иннопроме»» в Екатеринбурге замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. На международной выставке обсудили проблемы нехватки рабочих и пути их решения. По словам замминистра, в России на одного соискателя сейчас приходится 10 вакансий. Кадров не хватает во всех регионах страны.
«Проблему надо решать комплексно и вместе, поэтому на прошлой неделе мы собрали представителей промышленности и образования и стали думать, что делать. Привлекали коллег из Высшей школы экономики. По их прогнозу, до 2030 года в России будут ощущаться последствия демографического кризиса, только с 2030 года начнет восстанавливаться численность работоспособного населения. Семь лет надо продержаться. Сейчас мы наметили пути развития. К осени выйдем на конкретные решения и будем предлагать их правительству», - отметил Беспрозванных.
В частности, по его словам, эксперты предлагают решать проблему нехватки рабочих с помощью мигрантов и репатриации россиян. Министр отметил, что нужен стимул к возвращению граждан на родину. Этот вопрос сейчас обсуждается. Кроме этого, власти намерены ввести меры для снижения смертности и травматизма на производстве.
«Демографы подсказали, что в этом большой потенциал. Смертность в рабочих специальностях на уровне 50-60 лет высока», - подчеркнул замминистра.
Замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что в регионе решают проблему с помощью аутстаффинга. По его словам, в основном процедура используется для привлечение низкоквалифицированных рабочих. Среди предприятий функция востребована, а значит, для них она выгодна, отметил Саносян.