Свердловчане, как и все россияне, в какой-то момент забыли про пандемию коронавируса. Кажется, что она закончилась, как и вакцина. Однако с приходом осени все больше уральцев жалуются на то, что заболели чем-то, весьма похожим на COVID: с температурой и постоянным кашлем. Но в большинстве поликлиник региона тесты на коронавирус не делают, а ставят всем диагноз ОРВИ. Врач, председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев в колонке для ЕАН ответил на многие вопросы, волнующие россиян. О том, почему коронавирус так и не стал сезонным заболеванием, из-за чего происходят мутации COVID и почему Россия оказалась в аутсайдерах гонки с вирусом, – в материале ЕАН.
«В России, согласно данным оперштаба, почти пять недель идет рост заболеваемости COVID. Свердловская область – не исключение. В этом нет ничего удивительного — во всем Северном полушарии эпидситуация аналогичная. Предстоящий сезон, безусловно, будет несколько отличаться от прошлых, ведь многие люди уже встретились с коронавирусом и/или были иммунизированы. Итогом этого является то, что у большей части населения все-таки есть определенная иммунная защита. Несмотря на все научные данные о том, что вирус в значительной степени уклоняется от антител, которые приобретены, это уклонение не стопроцентное. Значит, в какой-то степени население все же будет защищено. Это скажется на эпидемиологических показателях и тяжести заболевания.
Ожидать, что окажется перегружено стационарное звено или реанимационные службы, уже не стоит. А вот нагрузка на амбулаторную службу будет значительная. Сложность в том, что людям предстоит встреча с совокупностью вирусов: COVID плюс грипп.
В ряде стран, в частности, в Японии, грипп начался в этом году очень рано. Аналогичная ситуация может ожидать и нас. Конечно, такой тяжелой пандемии, как в первые два года, не будет. Но болеть люди будут много. В какой-то степени это будет похоже на сезонный всплеск ОРВИ, но с одним важным отличием: уязвимые люди, в том числе молодежь и дети, рискуют попасть в больницу и реанимацию. А какая-то часть населения столкнется с симптомами не только ОРВИ, но и острой дыхательной недостаточности. Возможно, 5-10% переболевших столкнутся с длительными нарушениями здоровья со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
Усугубляет ситуацию то, что в России существуют серьезные проблемы с вакциной от коронавируса. Дело в том, что все настроены на выпуск препарата обновленного состава, основанного на новых штаммах. Он сейчас проходит только клинические испытания, выпуск, очевидно, будет позже. В лучшем случае мы увидим вакцину в конце октября – начале ноября. В то же время производство прежних препаратов остановлено. А про детскую вакцину вообще забыли, так и не начав прививать несовершеннолетних младше 15 лет.
У граждан возникает резонный вопрос: почему вакцину от гриппа и его новых штаммов успевают произвести, а от COVID – нет. Поясню: с гриппом ситуация намного проще.
Этот возбудитель — сугубо сезонный. Есть система международного мониторинга за штаммами гриппа. Сначала начинает болеть Южное полушарие планеты. Система мониторинга тогда определяет, какие штаммы циркулируют. Эта информация передается представителям Северного полушария, формируется прогноз. К весне производители вакцин уже получают данные об активных штаммах, поэтому к августу они уже производят новую вакцину, которая в конце лета поступает в медучреждения.
Грипп более стабилен. В отличие от него, COVID-19 меняется очень интенсивно и быстро. Сейчас еще и расширился ареал: вирус циркулирует не только среди людей, но и среди большого количества животных. Есть информация о заболевших оленях, норках и других представителях животного мира. Несмотря на то, что в России таких данных нет, не организован мониторинг, очевидно, что звери тоже болеют. Это несущественно, но сказывается на изменяемости вируса. Происходит постоянный обмен новым генетическим материалом. Кроме этого, COVID на длительное время задерживается в организме людей даже с относительно крепким здоровьем. Длительное присутствие COVID сопровождается очень серьезными нарушениями со стороны иммунной системы. Атакуются различные органы, организм сам себе начинает вредить. Кроме этого, во время длительного нахождения в организме вирус начинает накапливать мутации, в какой-то момент выстреливает новый штамм.
Коронавирус — до сих пор вызов для человечества. Первый глобальный вызов был связан с тем, что нужно было в короткий период времени разработать вакцину, проверить ее эффективность, провести клинические испытания, развернуть широкое производство, вакцинировать большое количество людей. С этим вызовом медицинское сообщество справилось в той или иной степени. Конечно, есть проблемы. Вакцину получили жители стран с развитой экономикой, африканский континент до сих пор не вакцинирован. Но тем не менее в масштабах планеты с вызовом человечество справилось.
А дальше были ожидания, что ситуация стабилизируется, что за счет иммунитета мы будем защищены, вирус станет сезонным. Проводили параллель с гриппом.
Были ожидания, что после тотальной вакцинации у человечества сформируется надежная защита на 3-5 лет. К сожалению, этого не случилось. Вирус меняется гораздо быстрее, чем мы думали.
Вирус обходит защиту антител. И эффективность вакцинации резко снижается. Это стало понятно с появлением «Омикрона». То есть теперь у нас есть своеобразная гонка c COVID. И пока мы ее проигрываем.
В прошлом году зарубежные производители выпустили обновленный бустер вакцины. Но вот Россия вакцину не обновляла, использовали первичный препарат, созданный на основе первоначального штамма из Уханя. Сейчас требуется вообще новая вакцина, и Россия здесь пока отстает. Ряд стран на этой неделе получает уже обновленный бустер для вакцинации людей из групп риска, а мы – нет.
Почему мы проигрываем гонку? Это очень философский вопрос.
Отчасти, возможно, потому, что точки интересов сдвинуты с темы COVID на другие темы. Видимо, социальная и экономическая напряженность, которая была вызвана первым годом пандемии и локдаунами, привела к тому, что политически стало необходимо дать послабление, в т.ч. информационное.
Стала уходить тема пандемии коронавируса, а вместе с тем - и финансирование исследований.
Для того, чтобы жить безопасно, нужен качественный воздух, нужно менять системы вентиляции, устанавливать мониторы СО2, проводить тестирование, использовать респираторы, но мы же этого не видим. Меры не реализовались, а проблема осталась.
Опередить вирус возможно, для этого есть все решения. Об этом ежедневно говорит ВОЗ, призывая правительство всех стран не забывать о проблематике. Но нужно выделять финансирование, а этого не происходит. И такая ситуация, к сожалению, во многих странах».
Подготовила Екатерина Землянская