ЕАН завершает публикацию цикла материалов, посвященных региональной политической элите Челябинской области и внутриэлитным раскладам на Южном Урале.
В предыдущих четырех частях (здесь, здесь, здесь и здесь) нашего исследования мы описали общие характеристики политэкономического бомонда региона, бОльшую часть групп влияния и значимых политических персонажей, их возможности, цели и задачи на ближайшее время. Сегодня речь пойдет об оценке текущей политической ситуации в Челябинской области, какие факторы на нее влияют и о том, чего ждать в ближайшем будущем.
Традиционно напомним, что в рамках подготовки этого цикла публикаций было проведено небольшое социологическое исследование. В конце августа — начале сентября методом глубинного неформализованного интервью специальный корреспондент ЕАН опросил около 20 представителей региональной элиты.
Весь сюжет "Челябинские элиты 2019-2023" на сайте ЕАНСтабильность и предсказуемость
В целом опрошенные в ходе исследования респонденты оценивают политическую ситуацию в Челябинской области на осень 2023 года как внешне стабильную, спокойную и предсказуемую. Значимых изменений в ближайшие месяцы не ожидается, лишь какие-то очаговые или периферийные - дальнейшего постепенного отхода от дел ветеранов южноуральской элиты (Аристов, Мякуш, Антипов) и окончательный разгром и выдавливание за пределы области оставшейся контрэлиты (Бурматов).
«Карта» региональной элиты времен предыдущего аналогичного исследования внешне мало чем отличается от «карты» нынешней.
Элиты региона, основные политические и экономические игроки устойчивы, «притерлись» друг к другу и к региональной власти, открытых конфликтов между основными игроками не наблюдается.
Однако возможным субъектом серьезной турбулентности и перемен является власть в областном центре, а именно пост главы города и расстановка сил в будущем составе городской думы, которая будет избираться по новым правилам.
Кроме того, есть определенный «фактор Х» в лице группы силовиков (впервые за много лет исследований региональной элиты эта сила вновь была описана значительной частью респондентов как отдельная группа влияния, пусть и не совсем классическая). Но об этом чуть ниже.
Факторы и ценность
Основных факторов, определяющих нынешнюю политическую ситуацию в Челябинской области и позволяющих назвать ее стабильной, два:
Фактор № 1 - фигура Алексея Текслера как губернатора
Похоже, он полностью устраивает подавляющее большинство крупнейших экономических акторов и групп влияния, как местных (ММК, ЮГК, "Ариант", ЧЭМК и так далее), так и «внешних».
«В отличие от двух предыдущих губернаторов у Алексея Текслера нет собственных, личных экономических интересов, он позитивен и выполняет то, о чем договаривались», — подчеркивает один из респондентов, топ-менеджер одного из крупнейших предприятий области.
«Да, есть какие-то минимальные истории, но, скажем, поддерживать общественную активность супруги губернатора Ирины Текслер — это совсем другой уровень затрат, которые ложатся к тому же на очень узкий круг персоналий. Это вам не миллиардные взятки с дорожного строительства или с любого разрешения на строительство и не доля в бизнесе, как бывало прежде», — отметил еще один респондент.
Ирина и Алексей Текслер
Фактор №2 - снижение для экономических акторов ценности политической власти
А кроме этого — снижение необходимости нахождения во власти, появление фактора постоянной опасности от такого пребывания.
Этому есть две основные причины:
- Не до этого. На первый план вышли экономические проблемы. Для крупных игроков, чья выручка была завязана на экспорте, прежде всего. Но это столь же актуально и для среднего бизнеса.
COVID, санкционная война, СВО практически полностью изменили внешнеэкономический ландшафт в стране, разрушили привычные логистические и сбытовые цепочки, во многом поменяли структуру госзаказа, курсы валют, процентные ставки.
Соответственно, преодоление возникших препятствий, выход из сложных ситуаций, переориентация бизнеса, его приспособление к новой реальности — основная задача практически всех крупных экономических игроков, так или иначе в силу размера/желания раньше участвовавших в политике и имевших политическое представительство в органах власти.
«Экономика вновь вышла на первое место, и группы влияния, основанные на экономических субъектах, прежде всего ждут от политики и своего присутствия в политике сохранения сложившегося статус-кво. К тому же, опять-таки Алексей Текслер в качестве губернатора устраивает практически всех крупных экономических игроков в регионе», — говорит один из опрошенных, владелец крупной строительной компании.
В этой связи стоит отметить возросшую роль регионального СПП, если не как потенциального места сборки региональной бизнес-элиты (хотя не исключен и такой вариант, но для этого СПП должен превратиться из «клуба приятелей-олигархов» в реально действующую структуру по защите общих региональных бизнес-интересов, а это вряд ли), то как места, где региональный бизнес имеет возможность выговориться и найти хотя бы какую-то моральную поддержку.
Вторая причина - резко выросшая активность силовиков в отношении чиновников. Речь не только и уже не столько про сугубо антикоррупционную составляющую, сколько про общий уровень предъявляемых претензий к лицам, занимающим хотя бы мало-мальски серьезную должность.
«Посадить могут буквально любого, в любой момент, и практически ни за что, — считает один из респондентов, вице-мэр крупного города. — За то, что что-то сделал - превысил полномочия, или за то, что, наоборот, не сделал — как за преступное бездействие, халатность».
При этом волнует именно неопределенность «правил игры» со стороны силовиков, нет четкого понимания, «что считать косяком», уголовный кодекс подойдет под почти любую ситуацию.
Серьезный резонанс в бюрократической среде вызвал ряд приговоров, жестокость наказания в которых (да и сам факт «посадки») вызвала много вопросов, причем даже у тех чиновников, кто сам является выходцем из правоохранительных органов.
«Вон, Виталя Безруков (замминистра экологии ЧО — прим. автора), свозил журналистов на завод и в итоге получил три года. А до этого - обыски, отстранение от работы, проблемы со здоровьем. За что?» — привел пример один из опрошенных.
В итоге и у действующих чиновников, и у тех, кто хотел бы попробовать себя «в системе», резко снижается мотивация к «заходу» во власть или продолжения работы в ней.
«Так вот вкалываешь, вкалываешь годами, а тебе в итоге «пятерочку» в благодарность от государства», — подытожил тенденцию один из собеседников.
Кроме того, резко выросло влияние силовиков на кадровые вопросы. По сути, они могут заблокировать любое назначение на уровне региона и даже устроить «кадровый террор» на уровне муниципалитета или региона.
В нынешней ситуации силовики становятся если не источником политической нестабильности, то уж точно «фактором Х» на политической сцене в Челябинской области.
Возвращаясь же к турбулентности вокруг главы Челябинска Натальи Котовой, опрошенные отмечают, что она, несмотря на определенные позитивные изменения ситуации в городе и позиционирование себя в качестве «человека Текслера», остается в определенной степени «токсичной» и все больше увязает в скандалах, связанных с деятельностью ее окружения и подчиненных.
Мэр Челябинска Наталья Котова
Кроме того, Котова не стала до конца своей в команде действующего губернатора. Это отметили, в том числе ряд опрошенных, входящих в «узкий круг» губернатора.
Наконец, есть и системная природа в возможных переменах во власти в областном центре.
Челябинск — единственный значимый объект, который еще не взят под плотный политический и административный контроль губернатора и его доверенных людей.
Отчасти потому, что руки не доходили. Возможно, в будущем году дойдут.
Опрошенные считают, что если и будет принято решение о замене Натальи Котовой, то наиболее удобное время для его претворения в жизнь — весна или начало лета 2024 года. Уже после президентских выборов, но до губернаторских. Возможно, Алексей Текслер пойдет на выборы главы региона «в паре» с будущим мэром города, чтобы показать и обновление своей команды, и готовность к бОльшим позитивным переменам в Челябинске (традиционно показывающем наиболее слабые в регионе результаты на выборах по отношению к кандидатам от действующей власти).
Впрочем, не все настроены придавать слишком большое значение возможным изменениям во власти в Челябинске.
«Кто в городе мэр, волнует лишь тех, кто плотно работает в городе, чья выручка лежит в пределах города и кто плотно взаимодействует с городской властью, зарабатывая на подрядах. Остальных, в том числе крупнейшие предприятия, расположенные в Челябинске: металлурги, трубники, оборонщики, машиностроители — этот вопрос совершенно не колышет. Их выручка от мэра не зависит», — объясняет логику один из бывших депутатов городской думы Челябинска.
Итоги. Идеальный момент или идеальный штиль?
Подытоживая наше исследования, можно сделать вывод, что сложившаяся на данный момент политическая ситуация в Челябинской области может показаться для команды Алексея Текслера почти идеальной. Всех основных локальных игроков он устраивает (к тому же у них сейчас другие заботы - экономические), политических оппонентов, по сути, не осталось, информационная «поляна» зачищена…
Осталось разве что начать показывать челябинцам и жителям области, сколько на самом деле сделано при правлении Алексея Текслера (а построено и должно быть построено к будущей осени, возведено, открыто, запущено в эксплуатацию и так далее действительно множество объектов, прежде всего социальных), начать, наконец, реальное строительство метротрама, и голоса избирателей едва ли не сами потекут в урны. Сначала весной, на выборах президента, а потом и осенью — за действующего губернатора.
Однако это ощущение спокойствия вполне может быть весьма обманчивым. И как бы в итоге не сложился некий «идеальный штиль», что в море порой едва ли не хуже «идеального шторма». Особенно если судно — чисто парусное...
Для начала — никто не знает и не в состоянии предугадать с высокой степенью точности, какие еще внешние по отношению к области политические и экономические факторы появятся и сыграют свою роль. Никто в 2019 году не думал ни про COVID, ни про санкции, ни про масштабные боевые действия и появление новых субъектов Российской Федерации.
Кроме того, это только кажется, что будет просто решить вопрос с организацией власти в Челябинске.
Во-первых, сами выборы будут уже вторыми в будущем году и эмоциональный запал избирателя во многом уйдет на мартовское голосование за президента.
Во-вторых, все-таки основная кампания для команды Текслера осенью будущего года — губернаторская, именно туда будут брошены основные силы, финансовые и политтехнологические. А Челябинск может курироваться по остаточному принципу.
В-третьих, даже если будет принято решение о замене нынешнего главы города, то встает логичный вопрос: а на кого?
При этом даже базовые требования к кандидату весьма высоки: он должен хотя бы понимать ситуацию в городе и иметь достаточно опыта и навыков, чтобы справляться с хозяйством миллионного города, плюс обладать позитивной медийностью.
И даже если такой найдется, его еще предстоит протащить через несколько стадий негласных согласований: у силовиков (которые могут иметь свое мнение), в администрации президента (а кандидатуры в мэры городов-миллионников там обязательно визируют), ну и, наконец, собственно у депутатов городской думы, новый состав которой еще не намечался даже контурно (не говоря уже об организации избирательной кампании).
Все это говорит о том, что Алексею Текслеру и его команде, прежде всего внутриполитическому блоку, рано расслабляться. Впереди много работы.
Дмитрий Моргулес специально для ЕАН.