В последнее время разговоры о демографии, рождаемости и ее стимулировании становятся все более жесткими: государство как будто хочет быстро восполнить явный недостаток людей. Однако эти меры работают как-то странно, и население России в ближайшие шесть лет снизится на 3 млн человек. О современных проблемах с численностью россиян мы поговорили с независимым демографом Алексеем Ракшой. Интервью получилось обстоятельным, и для удобства чтения мы разбили его на две части.
Полная версия видеоинтервью
В первой, которую опубликовали недавно, эксперт подробно рассказал, что запрет абортов не ведет к увеличению рождаемости, зато этот показатель сокращается из-за переноса маткапитала со второго на первого ребенка. Во второй части интервью мы коснемся более широкого спектра вопросов: демографической ямы, возможности мигрантов и беженцев заменить уехавших и того, как пособия на детей и гособоронзаказ все же побуждают женщин рожать.
- Сейчас только ленивый не говорит о нехватке кадров, и это касается любой сферы, любой отрасли, любой профессии — от курьеров до инженеров. Мы понимаем, что есть некая демографическая яма, связанная со спадом рождаемости в 90-е. Но не хватает и тех, кому за 35, 40. Куда же девались люди?
– Примерно 5% молодых мужчин у нас либо на фронте, либо уехали из страны и не вернулись. Их отсутствие в реальной экономике влияет на рождаемость, но еще сильнее - на ситуацию на рынке труда. Ведь уехали достаточно квалифицированные люди, со знанием языков, технари, программисты и так далее, то есть те, кто может реализоваться за рубежом.
С точки зрения демографии это может быть не так много – какие-то 5%. Но с точки зрения экономики это большая потеря. Примерные оценки: первая волна эмиграции из России из-за СВО оценивается примерно в 150 тыс. уехавших, вторая волна — минимум в полмиллиона, но скорее в пике больше. Первая волна — это, как правило, люди с высоким уровнем образования, возможно, среди них мужчин побольше, чем женщин. Во второй волне еще больше доля мужчин, но с более низким уровнем образования.
– И ее не может компенсировать поток беженцев с Украины?
– Нет, экономически не может. Число приехавших в Россию примерно равно или даже чуть больше, чем уехавших, – от полумиллиона до миллиона беженцев. Но это совершенно другой демографический контингент: прибыли к нам в основном женщины с детьми и пожилые люди. Они далеко не такие продуктивные, как молодые тридцатилетние парни.
Поэтому сейчас экономика испытывает двойной кадровый удар. На демографическую яму 90-х, когда рождалось очень мало детей, наложилось то, что в этой же малочисленной когорте молодых мужчин изъяли из экономики. Поэтому проблемы с рынком труда неудивительны.
К тому же очевидно, что из-за санкций в стране приостановился либо замедлился рост производительности труда. Теперь, чтобы изготовить нужные объемы продукции, требуется больше рабочих рук. Одновременно большое количество денег пришло в оборонно-промышленный комплекс, многие предприятия сектора работают в три смены. Там нужны именно рабочие, нужны синие воротнички. Такой востребованности технических кадров долгое время экономика не испытывала, и рынок труда сейчас с огромным трудом перестраивается.
То есть дело не только в снижении общего количества людей, но и в неоптимальном их распределении по регионам страны, когда у оборонных заводов в небольших городах совсем острый дефицит труда, и есть люди в других регионах, которые, может быть, еще не поняли, куда нужно ехать, чтобы заработать денег. Поэтому ситуация действительно сложная, и неудивительно, что у нас сейчас рекордно низкий уровень безработицы - уже 2,9%.
- Экономисты говорят, что такие показатели — это очень плохо.
– Это вызывает опережающий рост зарплат, что разгоняет инфляцию. Кстати, сейчас деньги как раз растеклись по самым необеспеченным слоям населения – вот эти все боевые-гробовые-за контракт.
Кроме того, сейчас большие деньги тратятся на бедные семьи с детьми, и общая сумма этих пособий – более триллиона в год. С точки зрения поддержки семей с детьми в качестве меры социальной поддержки такие деньги – это неплохо, но с точки зрения экономики такой рост доходов населения при проблемах с наличием товаров вызывает инфляцию, обесценивание рубля.
- Мы с вами около года назад разговаривали, и вы говорили, что тогда еще нельзя было количественно сказать о том, как СВО повлияла на демографическую ситуацию в стране. Сейчас уже можно делать выводы?
- В 2022-м году зафиксировали снижение рождаемости, но не факт, что оно было исключительно за счет событий в феврале. Ведь рождаемость снизилась в 2022-м году только по вторым детям, а это явный результат того, что материнский капитал перестали выплачивать на второго ребенка, а стали давать сразу на первого.
За 2022-й год было два небольших провала в рождаемости - весной и осенью, и в общей сложности Россия недосчиталась всего 15-25 тыс. неродившихся детей. В прошлом году немного снизилось и число абортов. Все это говорит о том, что значимого влияния на демографию происходящее не оказало.
А в этом году показатели свидетельствуют о том, что число рождений на одну женщину будет примерно таким же, как в прошлом, или даже будет крошечный рост этого показателя. Такое возможно потому, что большое количество денег попало наличными в экономику, растеклось по самым бедным слоям, по самым бедным регионам.
– И будущие мамы: о, будущее есть, мы уверены в завтрашнем дне?
– Нет. Они будущим не живут, они думают: сейчас деньги есть - значит, рожаем. Все проще.
– Что с продолжительностью жизни происходит в России?
– В 2022-м году после первой волны «Омикрона» летальность COVID приблизилась к гриппу, смертность резко пошла вниз, а продолжительность жизни — снова вверх. По моим расчетам, продолжительность жизни должна была составить в прошлом году 72,8 года. По официальным данным — 72,7 года. Более того, ожидаемая продолжительность жизни за последние 12 месяцев достигла доковидного пика в районе 73,5 года. Тем не менее Россия по-прежнему сильно отстает от других стран по этому показателю.
- Однако прогнозы таковы, что в 2030-м году россиян станет на 3 млн меньше.
– С введением маткапитала в 2007-м году в России росла рождаемость вторых и последующих детей. Это сказалось и на общем числе рождений - оно увеличивалось. На пике, в 2014 - 2015-х годах, рождалось почти по 2 млн детей в год. Но потом рожать стали меньше. Число рождений падает до сих пор.
В 2030-м году число женщин основного детородного возраста будет примерно на 40% меньше, чем в 2010-м. Даже если бы рождаемость на 1 женщину осталась на уровне 2019 - 2021 года, то к 2030-му году в России рождалось бы не более 1,1 - 1,15 млн детей в год.
Так что снижение на 3 млн человек к 2030-му году – это вполне реалистичный прогноз, и еще не самый плохой вариант. Я знаком с расчетами, их делал Росстат, и я ведомству в этом вопросе доверяю. И то, что так будет происходить, было очевидно еще несколько лет назад и новостью совершенно не является.
При этом число родившихся точно не повысится, и даже если смертность будет продолжать снижаться, а продолжительность жизни расти, то численность населения России будет сокращаться и дальше.
- А что вы думаете о разговорах: мол, обойдемся без мигрантов, очень уж много от них проблем, преступности? У нас в регионах заметно, как силовики играют на этой теме...
– Считаю, что возня с запретом абортов, с гонениями на мигрантов – это предвыборная кампания, чтобы отвлекать внимание и повышать рейтинг президента. Он может потом выйти и сказать, что, мол, давайте не будем так насиловать людей, давайте лучше помогать, не запрещать и так далее. Это первое.
Второе – к нам едут далеко не самые образованные и культурные мигранты. К нам приезжают в основном из трех стран: Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. При этом более образованные жители оттуда едут в такие страны, как Турция, Эмираты, Евросоюз и Великобритания. Повторю, к нам едут действительно самые необразованные люди. В этих странах порой осуществляется просто массовый организованный набор людей для самых низкоквалифицированных работ в России.
Но при отсутствии мигрантов – если бы это вдруг произошло – наши граждане неприятно удивились бы отсутствию услуг и уровню цен. Ведь в доставке, уборке улиц, в кафе и ресторанах, в огромном количестве всяких автосервисов и такси работают в основном мигранты.
Но самое интересное, что с таким курсом рубля, как сейчас, мигрантам к нам ехать уже не так выгодно. Так что в этом году поток уже сократился. И особенно это, конечно, сильно влияет на стройкомплекс - именно для него и муниципалитетов ведется организованный набор неграмотных людей.
Более того, с течением времени по мере убывания нашего собственного трудового ресурса потребность в мигрантах будет увеличиваться. Чтобы избавиться от нее, нам надо повышать производительность труда. Но под санкциями повышать ее очень тяжело или практически невозможно, и быстро это не делается. Пока что без мигрантов нереально вообще строить экономику.
Но, конечно же, мигрантов нужно образовывать, строить русскоязычные школы в странах исхода так, чтобы они там обучались, нужно создавать специальные классы. То есть в интеграцию мигрантов в российское общество надо вкладываться.
Юлия Литвиненко