September 6, 2021, 1:14 PM
Людмила Орлова

Администрацию Челябинска уличили в сговоре с коммерсантами при озеленении города

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (УФАС) доказало, что чиновники Комитета дорожного хозяйства мэрии города (КДХ) заключали контракты с подрядчиками на озеленение улиц без проведения конкурсных процедур.

 Ранее об этом мы писали здесь «За нарушение требований действующего законодательства Комитет и хозяйствующие субъекты будут привлечены к административной ответственности», - сообщили в пресс-службе УФАС. Помимо КДХ речь идет и о коммерсантах (ООО «Артур», ООО НПО «Сад и огород» и 8-ми индивидуальных предпринимателях).

Чиновники, чтобы долго не проводить конкурсы, разделили необходимый им объем работ и заключили договора на 3,3 млн рублей, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системеСогласно п.4 ч.1 ст.93 осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 600 тыс. рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании этого пункта, не должен превышать 2 млн рублей или же – 10 % совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 50 млн рублей..

«Согласно сведениям, руководитель заказчика (Ринат Кучитаров – прим. ЕАН) на одном из совещаний представил сотрудника организации ООО НПО «Сад и огород» и сообщил, что указанное лицо будет заниматься посадкой деревьев на проспекте Ленина. Кроме того, сотрудникам было поручено проработать вопрос заключения договоров и техническое задание. Сотрудники докладывали начальнику КДХ о незаконности заключения прямых договоров без проведения конкурентных процедур. В ответ было сообщено, что у КДХ отсутствует время для проведения конкурентных процедур, и необходимо заключить прямые договоры с несколькими организациями и ИП», - объяснили в УФАС.

Помимо этого речь еще идет и подтасовке документов. Например, ИП Королева зарегистрировалась в качестве ИП 11 марта 2020 года, а коммерческие предложения от ее имени (с указанием ИНН) чиновники получили еще 2 марта.

«КДХ представил УФАС журнал регистрации входящих документов. Установлено, что фактически указанные входящие номера присвоены иным документам. Согласно справкам, ИП Новикова, ООО “Артур” и ИП Лазарева осуществляли денежные переводы на счет ООО НПО “Сад и огород” с назначением платежей “за посадочный материал”, “за тополь”», - рассказали в УФАС.

Мы направили в администрацию Челябинска запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Пока что ответ не поступил.

 «Приступаем к проектированию оранжереи». Директор ботанического сада Челябинского госуниверситета о природоохранном статусе, сусликах и некультурных горожанах Заметим, что озеленение в Челябинске - проблемная тема. Деревья рубят с планом и без плана (как например под школу бокса Сергея Ковалева. Возбудили уголовное дело из-за вырубок). Заксобрание одобрило выделение кусочка Челябинского Городского бора под строительство детского хирургического корпуса: активисты уже больше полутора лет с ними судятся, а чиновники не выбирают новый участок. В июле в центре Челябинска срубили памятник природы 116-летнюю даурскую лиственницу - губернатор потребовал проверки, силовики возбудили дело. То высадят деревья, а они погибнут, потому что им корни подпилили.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать