June 25, 2024, 04:17 AM
Сергей Беляев

Бастрыкин потребовал отчет о вырубке деревьев под крупную магистраль в Екатеринбурге

Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал проверить вырубку деревьев на ВИЗе в Екатеринбурге, сообщили в информационном центре ведомства. Тревогу из-за уничтожения зеленых насаждений забили общественники, их посты в соцсетях были замечены Следственным комитетом России.

«В комментариях в аккаунте приемной председателя СК России А.И. Бастрыкина во «ВКонтакте» сообщается, что длительное время на территории с лесными насаждениями, в числе которых краснокнижные растения, проводятся работы по уничтожению флоры и осушению водоемов для последующего строительства жилых домов. В июне текущего года, несмотря на многочисленные обращения местных жителей и ученых, обеспокоенных разрушением экосистемы, категорию назначения участка изменили на земли населенных пунктов», — говорится в сообщении.

Как сообщали общественники, вырубка соснового леса началась у озера Малая Здохня. Место вырубки совпадает с трассировкой будущей городской магистрали – Срединного кольца, которое предусмотрено Генпланом развития Екатеринбурга до 2045 года. К 2035 году планируется завершить строительство участка от развязки на улице Металлургов до Малого Конного полуострова. К дороге будут примыкать магистральные улицы ВИЗа — Татищева и Крауля. Протяженность проектируемых и реконструируемых участков улично-дорожной сети в Верх-Исетском районе составит 5,5 км, трамвайной линии – 2880 м. Городские активисты в 2023 году заявляли протест на общественных обсуждениях против этих планов. Они выступали за то, чтобы создать там особо охраняемую природную территорию.

 Глава Екатеринбурга пообещал сохранение березовой рощи на участке «Атомстройкомплекса» 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+