December 2, 2019, 6:53 PM

Бюджет Екатеринбурга примут ко всеобщему неудовольствию

Бюджет Екатеринбурга на 2020 год будет принят городской думой во вторник, 3 декабря. Точку в противостоянии мэрии города и думского большинства в минувшую субботу поставил губернатор Евгений Куйвашев. На встрече с мэром Александром Высокинским и спикером Игорем Володиным глава региона дал понять: в новый год областной центр должен вступить с главным финансовым документом. Указание было принято к исполнению, тем не менее, политические противоречия в Сером доме в итоге только обострились. Подробности - в материале ЕАН. 

В предварительных переговорах с думскими фракциями на протяжении последних двух недель участвовал «политический» вице-губернатор Сергей Бидонько. Еще в пятницу, 29 ноября, стало известно: областной бюджет поможет мэрии в ее спорах с депутатами, предоставив дополнительное финансирование на удовлетворение требований думы. Тогда спикер Игорь Володин заявил ЕАН, что региональная столица получит дополнительно 400 млн рублей, а гарантами договоренностей станут сразу четыре человека: Бидонько, Александр Высокинский, Володин и лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. Подпись последнего в протоколе должна была связать обязательством 18 единороссов, крупнейшую фракцию в думе.

Тем не менее, гарантий вице-губернатора, очевидно, оказалось недостаточно и в субботу мэр и спикер встретились с губернатором Евгением Куйвашевым. 

«Конструктивное взаимодействие внутри муниципалитета — между администрацией, депутатами, предпринимателями и общественниками — является обязательным условием развития территории. Рассчитываю, что вы приложите все усилия к тому, чтобы принять бюджет вовремя, и все социальные обязательства перед горожанами будут выполнены», - процитировал заявление главы региона Департамент информационной политики.

Версии о том, кто стал инициатором субботней встречи, расходятся. Принято считать о том, что с просьбой к главе региона выступить третейским судьей обратились депутаты, но в кулуарах думы расплывчатую формулировку конкретизируют, называя «мотором» операции Игоря Володина. 

Как поясняют источники ЕАН в городском парламенте, после заявления Куйвашева голосовать против проекта бюджета невозможно. По крайней мере, единороссам и той части депутатов, которую, несмотря на разную партийную принадлежность, принято называть думским большинством. Однако ни о каком реальном внутреннем единстве в думе и примирении с мэрией речи не идет. Напротив, противоречия лишь обострились.

«Претензии к администрации города носят объективный характер и дополнительные несколько сот миллионов проблем не решили. Володина никто не уполномочивал на визит к губернатору, дума - коллегиальный орган, где работают самостоятельные люди со своим мнением. Спикеру не раз говорили, что он - лишь первый из равных, избранный на этот пост нами. Никто не дает ему права заключать такие принципиальные договоренности единолично, единолично что либо гарантировать от имени представительного органа, пусть и в разговоре с главой региона. Разумеется, все мы выступаем за конструктивное взаимодействие и полностью поддерживаем посыл Евгения Владимировича на необходимость исполнения обязательств власти перед горожанами, но решения принимает дума, а не спикер единолично», - заявил ЕАН один из депутатов, попросивших сохранить его анонимность.

Как бы то ни было, по итогам субботней встречи в резиденции стало ясно, что бюджет в первом чтении будет принят, причем принят с первой попытки. Во второй половине дня в понедельник о своей поддержке проекта после закрытого заседания, в котором приняли участие Бидонько, Шептий и Высокинский, заявила фракция «Единая Россия». Воздержался при голосовании лишь депутат Дмитрий Сергин, однако вероятность демарша на пленарном заседании невелика. 

«Мой прогноз – бюджет должны принять, хотя у людей есть разные мнения. Движение навстречу думе есть и надо это зафиксировать, я буду голосовать «за». Другой вопрос, что принципиальные вопросы управления бюджетом его принятием или отклонением не решить», - отмечает заместитель председателя бюджетной комиссии Алексей Холодарев.

«Вице-губернатор не только прогарантировал, но и позвонил министру здравоохранения области Цветкову и тот прислал официальное письмо, что областной бюджет даст деньги горздраву на диагностику рака на ранних стадиях. Это 100 млн — на первичную диагностику и 300 млн — на химиотерапию», - говорит депутат Константин Киселев

«Давать прогнозы занятие неблагодарное, одно могу сказать со стопроцентной уверенностью: все депутаты будут голосовать по совести», - заявил ЕАН председатель думской комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев. 

Сам Игорь Володин между тем уже анонсирует новую встречу с Евгением Куйвашевым и вновь в формате «на троих»: губернатор-мэр-спикер.

«Уже в конце этой недели он зовет меня и главу Екатеринбурга Александра Высокинского сесть за круглый стол, чтобы договориться об условиях дальнейшей совместной конструктивной работы», - заявил председатель думы URA.Ru.

Если такая встреча действительно уже согласована, это означает, что остальным депутатам в процессе корректировки проекта между первым и вторым чтением заранее отводится роль статистов. И в этом случае гарантировать покорность строптивой до последнего времени думы будет проблематично.

Не секрет что в кулуарах думы еще в октябре обсуждалась возможность спикергейта, если председатель не перестанет «тянуть одеяло на себя».

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: ЕАН, Департамент информационной политики.
Комментировать