May 13, 2020, 12:52 PM
Дмитрий Моргулес

Бывший челябинский губернатор подал в суд на антимонопольную службу

Экс-глава Челябинской области Борис Дубровский подал исковое заявление об отмене решение УФАС о привлечении его к административной ответственности по ч.7, ст. 14.32 КоАП РФ "Заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию". Документы поступили в Центральный районный суд Челябинска, первое заседание по делу должно состояться 16 июня.

Любопытно, что никакого наказания по факту привлечения к «административке» Дубровский не понесет в связи с истечением срока давности. Однако это не является основанием для реабилитации, а потому бывший глава региона решил судиться. Он уже подавал иск в Арбитражный суд, который и отправил его в суд общей юрисдикции.

Именно материалы Федеральной антимонопольной службы по «дорожному сговору» стали одним из поводов для отставки Дубровского с поста губернатора, которая произошла в марте прошлого года.

11 октября прошлого года появилась информация о том, что в отношении Бориса Дубровского было возбуждено уголовное дело. Эту информацию подтвердил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (до этого ФАС передала в правоохранительные органы материалы дела, возбужденного в отношении Дубровского по линии ведомства).

ФАС признала, что Дубровский, министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и акционерное общество «Южуралмост» вступили в сговор, результатом которого стало ограничение конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в Челябинской области.

Сам Дубровский тогда в интервью РБК опроверг как сам факт возбуждения дела, так и все претензии в свой адрес, в том числе и связи с компанией «Южуралавтобан».

Двадцать второго октября адвокат Бориса Дубровского Рустам Курмаев заявил, что следственный департамент МВД отменил постановление о возбуждении дела против Бориса Дубровского.

В декабре прошлого года материалы о возможных злоупотреблениях бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского были отправлены на дополнительную проверку в Главное управление экономической безопасности и противодействии коррупции МВД России. Однако никакой информации о возбуждении нового уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области в публичном пространстве не появлялось.

При этом АО «Южуралмост» добилось отмены постановления ФАС в отношении компании в Арбитражном суде Москвы. Судебные разбирательства перешли в Девятый апелляционный арбитражный суд, однако ход дела приостановлен из-за коронавируса.

Источник фото: Андрей Евгеньев
Комментировать