June 18, 2021, 8:41 AM
Людмила Орлова

Бывший челябинский омбудсмен судится с казначейством

Бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов подал в суд на региональное управление казначейства. Заседание назначено на 30 июня, следует из картотеки дел. По данным 1obl.ru, Севастьянов хочет получить 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за уголовное преследование.

«Полтора года шло следствие, за это время в СМИ вышло больше 100 статей. Я был реабилитирован по тем событиям, Лопин (Виталий Лопин, на тот момент — прокурор Челябинской области — прим. ЕАН) должен был мне принести извинения. Он этого так и не сделал. СМИ также промолчали о моем праве на реабилитацию. Пострадали мои родные: одноклассники детей в школе позволяли себе оскорбительные замечания, что я украл деньги партии, родителям пришлось нелегко. Я сам в то время никуда не мог устроиться на работу, так как в информационной базе значился обвиняемым в уголовном преступлении. Это было преследование по политическим мотивам. Рекламные материалы были в поддержку партии „Родина“, а убытки пришлось закрывать мне. Поэтому раз есть возможность компенсации — я ею воспользуюсь», цитирует 1obl.ru Алексея Севастьянова.

В Челябинске бывшего омбудсмена осудили за мошенничествоНапомним, следствие считало, что Севастьянов незаконно получил субсидию в 3 млн рублей на ведение фермерской деятельности, а на деле не имел цели вести хозяйство. Сам Севастьянов свою вину всегда отрицал и считал эту историю политически ангажированной. В июне 2020 года Центральный районный суд приговорил Севастьянова к лишению свободы на два года условно с испытательным сроком в три года. А в октябре Челябинский облсуд отменил этот приговор. Дело вернули в прокуратуру.

 Полиция возобновила расследование дела бывшего челябинского омбудсмена 

В апреле 2021 года стало известно, что в отделе полиции «Центральный» возобновили расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Ярослав Наумков
Комментировать