«Для одних стихийное бедствие, для других - практика»: уральские студенты рассказали о тушении лесных пожаров. ВИДЕО
Что для одних стихийное бедствие, то для других - профессиональная практика. Так студенты старших курсов Уральского лесотехнического университета прокомментировали тушение лесного пожара в поселке Северка площадью 18 га. Лестеховцы поделились впечатлениями и опытом с ЕАН, рассказали, в чем опасность лесных пожаров и почему так трудно их потушить.
Иван Дегтярев, второкурсник магистратуры, рассказывает, что последние три года курирует волонтеров и помогает тушить лесные пожары по всей области. Он также выезжает со студентами УГЛТУ на практические занятия по тушению пожаров. Пожар в Северке студент оценивает как тяжелый из-за торфяных и болотистых почв. По его словам, за двое суток выгореть успело порядка 18 га леса.
Есть различия в тушении лесного пожара и постройки. Для построек достаточно сбить температуру, остудить, в лесу так не работает. Поэтому главное в устранении лесного пожара - это хорошие минерализованные полосы. Снимается живой напочвенный покров, чтобы для «костра» не было подпитки, - сообщил Иван Дегтярев.
По его словам, пожар можно оценивать с двух сторон. Если пройдет низовой, беглый и сожжет травянистый покров - это хорошее дело. Такой пожар убьет грибковые заболевания и насекомых-вредителей, что позволит лесу возрождаться. Семенам проще прорастать на голой земле, чем в траве. Чего не сказать про деревья, для них любой пожар - беда. При низовом обгорает корневая шейка, после этого дерево может погибнуть. А через какое-то время при порыве ветра и вовсе упадет, а это уже представляет опасность для людей - грибников, туристов.
Всего на практику приехали 10 совершеннолетних студентов УГЛТУ. Один из них - Александр Батин, который рассказал, что у него богатый опыт тушения на протяжении последних пяти лет. Вспоминает, что самый крупный пожар в Челябинской области ликвидировал три недели. Жить приходилось в лесу, говорит, что сначала было страшно, а потом привыкаешь к опасности. Пожар в лесах поселка Северка оценил как тяжелый из-за того, что доступ к воде далеко. Сначала пришлось протянуть от водовозной машины «рукава» по всему лесу.
«Первое - нужно оббивать кромку, мы ходим с такими красными рюкзаками, они на 20 - 40 литров воды. Главное, если сильное задымление, какую-то повязку нужно смачивать водой. Ну, и должно быть минимум два человека. Если одному стало плохо, надышался, второй поможет, » - поделился студент Александр Батин.
В лесных пожарах две опасности: падение деревьев и отравление угарным газом.
Начальник пожарно-химической станции УГЛТУ Иван Швейкин, рассказывает, что на территории действия лесного пожара «бегать быстро надо» : на 29 тыс. га сейчас всего четыре человека. Мужчина пожаловался, что, несмотря на запрет, люди продолжают толпами ходить в лесополосу. Отметим, МЧС сообщило, что причиной двух третей лесных пожаров в Екатеринбурге стали умышленные действия граждан.
«На карьер ездит водовозка, там набирает и обратно. Людей не хватает, конечно, нам нужны волонтеры, да хоть «рукава» растаскивать, техника тоже нужна: водовозки, тракторы,» - говорит Иван Швейкин.
Напомним, за вчерашний день, 22 мая, было ликвидировано 14 пожаров на площади 908 га. Продолжают действовать 32 пожара на общей площади 3 583 га. За день было составлено 16 административных протоколов по статье «Нарушение дополнительных требований пожарной безопасности, установленных на период действия особого противопожарного режима».
Оранжевый уровень опасности: запрет на посещение лесов продлили в Курганской области Зоя Новгородцева