May 28, 2021, 12:49 PM
Александра Аксёнова

Дятловцы в рогах, бюст Берии, чучела и иконы. В Екатеринбурге открылась ярмарка осужденных умельцев (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 28 мая, во Дворце молодежи Екатеринбурга открылась выставка-ярмарка продукции учреждений ГУФСИН Свердловской области.

Там можно купить тюменские разносолы, бюсты разных, даже самых спорных, политических деятелей, утиные яйца, чучела волка, медведя и песцов и шахматы – много шахмат!



Шахматные фигуры представлены в образах героев русских народных сказок, самураев, пожарных, богатырей.

Если бы Бет Хармон из сериала «Ход королевы» существовала в реальности, она непременно скупила бы все доски граждан осужденных. Не уступают шахматы и народно любимым нардам, которые осужденные во все времена делали с особым тщанием.

 


Открытие ярмарки традиционно сопровождалось речами высокопоставленных гостей и выступлениями коллективов. Открыли мероприятие учащиеся Суворовского училища.

«Многие предприниматели пытают выстроить работу в то время, как граждане осужденные, являясь в заключении, могут работать на гражданских предприятиях. Эта программа способствует тому, чтобы они могли развиваться и быть полезными обществу. Самое важное, чтобы мы понимали: те люди, которые оступились, по-прежнему члены нашего общества», - обратился к присутствующим председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Сергей Мазуркевич.

В честь открытия ярмарки Мазуркевич с врио начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковником внутренней службы Владимиром Горькиным торжественно перерезали красную ленту, а буквально через час у входа в Дворец молодежи начали выступать детские коллективы, исполняющие патриотические песни. Читали и стихи.

«Кружит в небе голубом

Наш огромный круглый дом.

Под одною голубою,

Общей крышей мы живем», - зачитала стих лауреат городского конкурса чтецов.

Тем временем на первом и втором этажах Дворца молодежи представители исправительных колоний презентуют творения осужденных, настаивая на том, что молодцы в первую очередь - именно творцы.

На выставке представлено немало ножей. Соседи из Челябинской области рассказали, что ножи в данном случае считаются сувенирной продукцией, что позволяет их производить в закрытых учреждениях.

Отдельный интерес вызывают картины и иконы в исполнении художников вне закона. Все умельцы либо берут сюжеты от заказчика, либо их подсказывает руководство колонии, либо придумывают сами. При этом во всех трех вариантах произведения получаются интересными и самобытными.

На ярмарке все продается по ценам производителей. Так, например, диван можно приобрести за 14 тыс. рублей, а достаточно представительный набор – за 40 тыс. рублей. Сделали мебель осужденные ИК-10.

ФУ ИК Гаринского района, пожалуй, обошла многие достойные экспонаты по креативности – в оленьих рогах осужденные изваяли тургруппу Дятлова.

Как признались представители колонии, придумало идею руководство. В колонии также орудуют таксидермисты: на площадке красуются чучела медведя, волка и песцов.

Спорно, но достойно выполнен стенд челябинцев, которые привезли множество фигур политических деятелей: Сталина, Ленина, Берии. Последнего, как сказали сотрудники ИК, активно раскупали до последнего времени. Чаще всего бюст Лаврентия Павловича встречается на столах руководителей.



На первом этаже желающие могут приобрести сельскохозяйственную продукцию и выпечку заключенных. Как ни странно, выпечку изготовили мужчины. Поговаривают, они уже создали неплохую конкуренцию женщинам как в кулинарном, так и в швейном мастерстве.

Ярмарка будет открыта для всех желающих до вечера 29 мая.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать