November 22, 2021, 11:01 AM
ЕАН

Экс-руководителя запрещенного штаба Навального Лилию Чанышеву этапировали из Уфы

Бывшего руководителя уфимского штаба Навального (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России по решению суда) Лилию Чанышеву этапировали в Московскую область. Об этом ЕАН сообщил сегодня, 22 ноября, адвокат Чанышевой Сергей Макаренко.

«Я пришел к ней на свидание сегодня, к 13:00. Хотел увидеть ее. Мне сказали, что ее здесь, в Уфе, в СИЗО-1, уже нет. Что она вчера была отправлена в Московскую область, в изолятор № 6, — рассказал Макаренко. — Подробностей мне не сообщили».

После заседания в Верховном суде, где Чанышеву оставили под стражей до 9 января, Макаренко так и не удалось увидеться со своей подзащитной. Однако, по его словам, к ней смог попасть другой адвокат. Имя Макаренко пока не раскрывает. Он сам по-прежнему остается адвокатом Чанышевой, как москвич Владимир Воронин.

Также до сих пор не удалось подтвердить или опровергнуть беременность обвиняемой, поскольку согласовать эту процедуру в СИЗО достаточно непросто. Муж Чанышевой Алмаз Гатин отправлял ей тесты на беременность, когда она еще содержалась в ИВС, но неизвестно, передали ли их женщине. Гатин не видел свою супругу со дня ее задержания.

Как сообщил сам Алмаз Гатин, он планирует в ближайшее время также отправиться в Московскую область.

Напомним, Лилию Чанышеву обвинили в руководстве экстремистской организацией (ч. 1 ст. 282.1). Полную версию речи экс-руководителя уфимского запрещенного штаба, произнесенную ее во время заседания в Верховном суде, можно почитать по ссылке.

 «За прошлое судить нельзя»: активист запрещенного штаба Навального в Уфе – об обысках и новом уголовном деле 

Ольга Блажнова

Источник фото: Из личного архива Лилии Чанышевой
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+