November 22, 2021, 11:27 AM
Александр Лукманов

Глава Белоярского подал в отставку из-за прокурорской проверки

Глава Белоярского городского округа Андрей Горбов сегодня, 22 ноября завершает свою работу в этой должности. Мэр подал в отставку после того, как в местную думу на него поступило прокурорское представление.

«Суть претензий озвучить не могу, лишь подтверждаю факт проверки», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Слухи об отставке Горбова появились еще неделю назад, но тогда он корреспонденту ЕАН заявил, что все это ложь и провокация и никуда уходить он не собирается. Сегодня чиновник просто не отвечает на звонки.

 Свердловский чиновник, оскандалившийся перед выборами, готовится к отставке (ВИДЕО) 

Как рассказал ЕАН глава Южного управленческого округа Александр Гетманчук, заявление об уходе по собственному желанию Горбов подал в думу 19 ноября.

«Заявление о досрочной отставке по собственному желанию подано в думу как в орган, избравший его на должность. Отставка Горбова - факт полностью свершившийся. Андрей Андреевич указал дату последнего своего рабочего дня 22 ноября. Поэтому сегодня он дорабатывает свой срок в качестве главы городского округа и уходит. В дальнейшем дума должна назначить новую дату выборов, зафиксировать факт того, что мандат главы освобожден, что он является вакантным, определить соответствующие процедуры, назначить часть конкурсной комиссии, которую определяет дума, в дальнейшем направить бумагу в адрес губернатора. А губернатор назначает вторую часть конкурсной комиссии, и с этого момента начинаются все необходимые процедуры», - объяснил Александр Гетманчук.

Напомним, Горбов прославился накануне сентябрьских выборов. В социальных сетях распространилось видео со встречи главы с избирателями. Глава попросил собравшихся на выборах не ошибиться с графой и проголосовать за его товарища из партии «Единая Россия». В противном случае, пообещал чиновник, ему придется прекратить финансирование поселка. Жалобы на Андрея Горбова тогда ушли в Центризбирком и Генпрокуратуру. 

Источник фото: Андрей Горбов, ВК
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+