December 31, 2019, 10:58 AM
Александр Кириллов

Итоги года от Александра Кириллова

Самая смешная картинка, которую я видел сегодня в Интернете, – «Не подводите нас. Итоги года». Жанр немного приевшийся, но, с другой стороны, – как без этого? Итоги года – это что-то обязательное и вечное, как оливье или Путин в телевизоре. В общем, не обессудьте. Постарался не сильно усложнять и загружать, просто еще раз зафиксировать вещи, которые по тем или иным причинам лично мне казались в 2019-м важными.

В январе ЦПКиО остался без директора. Никто не знает и не понимает, зачем и почему Шадрин стал руководителем главного городского парка культуры и отдыха. Ну вот просто от слова совсем. Спустя много месяцев после своей отставки генерал честно скажет, что реализовывал таким образом свое эго. Но в это не очень верится.

Я лично слышал разные версии того, как он там вообще оказался. Самая фантастическая - генерал, герой чеченской кампании Шадрин был протеже неких загадочных «силовиков». Самая реальная - парк ему отдали на «кормление» взамен на лояльность как депутата городской думы. И как только мандата он лишился - попрощались за ненадобностью.

Если вторая версия правда, то это очень печально на самом деле. Получается, что мы размениваем политическую лояльность на значимые общественные пространства. Скажем честно: человек испортил парк, посмеялся над всем городом и спокойно ушел в отставку. И слава богу. Другое дело, что Роман Александрович не должен был в принципе появиться в этом статусе. Ну да ладно, дело прошлое.

 Думу Екатеринбурга шокировала некомпетентность руководства ЦПКиО. Ответственный вице-мэр сбежал от депутатов Лишь в декабре ему найдут замену. Теперь от нового директора Екатерины Кейльман ждут нового концепта развития ЦПКиО. Известно, что в развитие парка готов вложиться один из городских застройщиков. Вопрос о том, зачем ему это нужно, - главная на сегодняшний момент загадка.

Еще одна январская история – старт мусорной реформы. Новые правила игры на рынке и подорожание услуги в разы смущали и тревожили многих. Но, как и в случае с пенсионной реформой, ожидавшихся массовых протестов не случилось. Не состоялся и мусорный коллапс. Худо-бедно все работает, отходы вывозят, и, кажется, даже говорят о строительстве новых современных полигонов. Да, наши кошельки в очередной раз облегчили на энную сумму денег, но это ведь не впервой.


Февраль и март – время, когда окончательно прорисовался сценарий, по которому будут жить и работать мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и депутаты городской думы. Сценарий конфликтный и конкурентный.

Избравшая главу города дума дала понять, что именно себя она считает в городе главной, а не администрацию. Сотрясание всех основ - так ни в Екатеринбурге, ни в России в целом не принято.

В отношениях Высокинского с думскими лидерами по разным поводам «искрило» почти каждый день. Эта зимне-весенняя история будет продолжаться весь год и покажет, что мэр, не избранный горожанами, - фигура совершенно не самостоятельная и не вечная, отправить его в отставку депутаты смогут в любой момент, было бы желание и воля на то бизнес-групп, участвовавших в прошлогоднем политическом перевороте в городе. 

 Год Высокинского: шаг вперед, два шага назад 

Март – это и первая отставка в команде мэра. Его «политический» заместитель Анатолий Гагарин, проработавший лишь несколько месяцев, покинул муниципальную службу. Формально по требованию прокуратуры: чиновник не вышел из неких бизнес-проектов, как того требует закон. Реально – так как был сделан крайним в пиар-проблемах начальника, чью работу спустя всего полгода после избрания не критиковал только ленивый. Сдав Гагарина, Высокинский показал, что недоволен своим актуальным статусом и реноме, но легче в итоге не стало, мэра в Екатеринбурге по-прежнему не любят.


В апреле в возрасте 86 лет скончался легендарный Владислав Тетюхин, бывший совладелец титанового комбината ВСМПО-Ависма. Вполне обычный металлургический миллиардер, после ухода из привычного ему бизнеса Тетюхин решил вложиться в строительство клиники по протезированию. С этого момента бизнесмен стал, наверное, самым любимым широкими массами олигархом, «народным миллиардером».

Увы, уходил один из самых известных уральцев на миноре: бюджетных денег, которыми власти участвовали в оплате операций, уже не хватало. Сам Тетюхин и его менеджеры заявляли ЕАН, что клинику «закапывают» едва ли не намеренно, власти намекали на то, что проект просто не смог самостоятельно жить в рынке и вины правительства в проблемах госпиталя нет. 

 «Это делают враги народа»: народный миллиардер Тетюхин - об уничтожении своего медцентра 

Как бы то ни было, смерть Владислава Тетюхина стала шоком для многих. Любовь к нему во многом иррациональна. Да, он жил скромно, не уехал в доживать в Лондон, его старенькая Nokia и поездки на общественном транспорте - часть свердловского фольклора, если не сказать - народных легенд. С другой стороны, «тетюхинский госпиталь» был и остается частным проектом. После смерти его основателя клиникой владеют сыновья покойного, и говорить о том, «народном» характере проекта, наверное, все же не очень уместно.


Май. Главное событие не только месяца, но и года – события в сквере у Театра драмы. Светская часть городского сообщества, назовем это так, и молодежь не приняли проект строительства в общественном месте православного храма святой Екатерины. Огородивший будущую стройплощадку забор снесли, и несколько дней в сквере дневали и ночевали сотни людей. Несмотря на задержания силовиками в рамках «операции по недопущению массовых беспорядков».

Как и многого другого, этой истории могло бы не быть вовсе, если бы власти хотя бы сделали вид, что обсудили проект с лидерами общественного мнения. Сделано этого не было, и все закончилось общим бардаком и вмешательством Путина. Президент сделал банальное, в общем-то, предложение: если страсти так накалились, может, есть смысл провести в городе опрос о месте размещения храма? После этого все сделали вид, что только об этом и думали, и наперегонки занялись опросом, который был проведен уже в октябре.

У меня есть знакомые, приятели и даже друзья в обоих противостоявших друг другу в мае лагерях, и уверенности в безусловной правоте той или иной стороны нет. 

«Почему тысяча активных и шумных человек могут зарубить проект, который важен значительной части горожан? Эта тысяча – они какие-то особенные?» - возмущаются «храмовники».

 «Екатеринбург находился на грани гражданской войны»: Ройзман назвал протесты в сквере событием года 

«Почему культовое сооружение нужно возводить в сквере, которых в городе и так остается все меньше?» - парируют их оппоненты.

В общем, ситуация не была простой. Региональные и местные чиновники, давно отвыкшие работать в конфликтных условиях, в критический момент грамотно «потерялись», в сквер приехали лишь сотрудники полпредства. После вмешательства президента, правда, все сделали вид, что с самого начала держали руку на пульсе и работали с населением, но это, разумеется, ерунда. Появившийся в сквере лишь на четвертый день мэр Высокинский через полгода расскажет, что с первого дня наблюдал за происходящим с «балкончика полпредства».

В общем, как хорошо, что у нас есть Путин. Иногда кажется, что это единственный чиновник в стране, который готов что-то решать и включаться в разруливание проблемных ситуаций.

«Скверная» история ударила и, скорее всего, еще ударит по карьерным перспективам местных властей. По одной из версий, из-за произошедшего не состоялся перевод на повышение в Москву Куйвашева. В общем, сквер еще даст о себе знать. 

После всего случившегося стало ясно: несмотря на видимую и общую общественную апатию, на самом деле «народ» готов «выходить на улицы». Да, это могут быть лишь одна-две-три тысячи из полуторамиллионного города, но это те тысячи, которые могут сломать любой проект, согласованный и, как казалось, неизбежный.


В мае же ЕАН первым рассказал о принятом в мэрии решении закрыть старейший муниципальный кинотеатр города «Салют». Тому, что триумфально пережило 90-е - а именно этот кинотеатр, к примеру, побил все едва ли не мировые рекорды по продолжительности проката легендарного «Титаника», - суждено умереть в относительно сытые времена. Возможно, какая-то логика в действиях мэрии есть, но это плохая, очень плохая история для Высокинского, и она по нему еще не раз ударит.

 Итоги секретного совещания в мэрии Екатеринбурга: кинотеатр «Салют» закроют к февралю 

Июньский гром среди ясного неба - самоубийство начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, арестованного за шесть месяцев до этого за взятку и злоупотребление служебными полномочиями. Руководители такого ранга - люди богатые и влиятельные, с ними считаются долларовые миллиардеры и региональные чиновники высшего уровня. Да, неприкасаемых у нас нет, и в исключительных случаях сажают даже федеральных министров, но в Екатеринбурге аресты людей такого уровня, как Миронов, сразу и припомнить невозможно.

Говорят, что на железной дороге невиновных нет, это государство в государстве, которое живет по своим законам и представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Вспомним легендарного президента РЖД Владимира Якунина с его шубохранилищем. Скорее всего, дело Миронова не могло состояться без санкции Москвы. Закончилось все трагически: отпущенный сначала под домашний арест, а потом и под залог топ-менеджер свел счеты с жизнью. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев публично намекнул, что все произошедшее могло быть следствием интриг в РЖД и «компанейщины» в борьбе с коррупцией. Говорят, что глава региона вместе с влиятельными представителями бизнес-сообщества ставил свою подпись под поручительством за Алексея Миронова. 

У силовиков своя логика: остался бы в СИЗО - был бы жив. Послабления же в режиме содержания закончились так, как они закончились.

Ну а предсмертная записка Миронова - это просто что-то: «Не хочу быть опозоренным, остаюсь советским человеком, служил на благо России».

 Тысячи аффилированных фирм и щипачество: глава Уральского СК на транспорте - о коррупции в РЖД 

В июне же агентство ЕАН выяснило, что второй ветки метро в Екатеринбурге, скорее всего, не будет. Этот вывод мы сделали из переписки главы федерального минтранса Евгения Дитриха и премьера Дмитрия Медведева, которой со мной любезно поделились федеральные коллеги. Если коротко: пассажиропоток в уже действующей линии подземки неуклонно снижается, поэтому строить вторую ветку Москва смысла не видит. Кроме того, как выяснилось, региональные и местные чиновники не очень-то и активничают в убеждении федералов в необходимости стройки. А ведь нас так убеждают в обратном…

Был жуткий скандал, статью чиновники обсуждали на открытых и закрытых совещаниях, лоббировать выделение денег из федерального бюджета пообещал полпред Николай Цуканов. Через полгода, в декабре, о перспективах екатеринбургской подземки благосклонно выскажется президент, и оптимизма вроде бы прибавится. Но это такая вечная история, что наблюдать за ней мы будем еще не один год. Особой веры Москве, давайте скажем честно, тоже нет. Это такие аппаратные качели - сегодня погладить, а завтра прикрикнуть.


Июль. Летняя Универсиада 2023 года - наша. Екатеринбург посещает президент Владимир Путин, нечастый гость «Иннопрома». 

Универсиада - наша новая «региональная» сверхидея, своего рода замена дважды не сбывшегося «Экспо». В общественном сознании замена слабенькая, вроде бы студенческие игры - не тот уровень, и ждать от них многого не приходится. С другой - мы ведь не Москва и не Питер, нам хоть бы что-нибудь дали, мы всему рады. 

Схема понятна, мы ей живем начиная еще со времен губернатора Росселя: заполучить к себе какое-нибудь международное мероприятие и попытаться под это дело получить некоторое число миллиардов рублей из федерального бюджета. В 2008-2009 годах мы готовились к саммитам ШОС и БРИКС, потом - к матчам Чемпионата мира по футболу, дважды боролись за всемирную выставку, теперь - новая цель.

Наверное, в существующих экономических реалиях для любого региона это и правда единственная возможность получить от Москвы хоть какие-то дополнительные пряники и плюшки. Много, конечно, не дадут, но это лучше, чем ничего. В частных беседах региональные чиновники не скрывают, что в противном случае о второй ветке метро, например, нам можно забыть.

Путин во время однодневного пребывания в Екатеринбурге предложения местных властей по спортивным и инфраструктурным стройкам одобрил, хотя едва ли вникал в них предметно, размах все-таки не олимпийский, не сочинский, всего миллиардов 80. Но, повторюсь, мы любому рады.

 Жизнь как чудо: Сыропятовы - семья, которая раз в месяц пьет чай с Путиным (ВИДЕО) 

К сожалению, из-за нового допингового скандала полной ясности с тем, не отберут ли у нас игры, пока нет. Будем ждать, как бы не остаться без очередной мечты.

Июль – это и скандал с супрематическим крестом Покраса Лампаса. Масштабное изображение, участвовавшее в муниципальном проекте «Стенограффия», едва не закатали в гудрон районные коммунальщики Романа Кравченко, главы Орджоникидзевского района. Скандал был такой, что возмутился даже губернатор Евгений Куйвашев. Говорят, протеже спикера гордумы Игоря Володина Кравченко был на волоске от отставки, но в итоге никаких кадровых решений принято, разумеется, не было. После этого окончательно стало понятно, что никто и ни за что в городе не отвечает: если нельзя, но очень хочется – то можно, и никто тебя за это не накажет.


Главное событие августа - так называемый бунт тагильских хирургов, массовое увольнение по собственному, второй после майского, храмового, серьезный скандал, ударивший по реноме областных властей. 

Медицина - на особом контроле в Москве, считается, что в нее вкладываются значительные средства, а значит и отдача должна как-то ощущаться и фиксироваться и властью, и обществом. Но, как показала тагильская история, реальная картина в отрасли далека от той, что транслируется регионами «наверх». Поэтому когда второй по размеру город не последней в стране области остался без хирургов - это стало большой и неприятной неожиданностью. Конечно, в ходе разбора полетов все сделали вид, что ничего фатального не произошло, просто кто-то вовремя не просигналил о тяжелой ситуации в городе. А если просигналили бы - все было бы иначе. Верится, если честно, с трудом. Все-таки необходимость организации срочного десанта командировочных хирургов из Екатеринбурга - это ЧП, что ни говори. А значит, система не сработала. 

 Будни свердловского хирурга: «Прооперируешь – умрет, не прооперируешь – тоже. Сядешь в любом случае» 

Кстати, смущает в этой истории еще одно обстоятельство - кто-то что-то слышал о наказаниях и оргвыводах? Известно, что в регионе работали сразу несколько проверок, в том числе и федеральных. А вот о результатах и сделанных выводах информации нет, по крайней мере, пока. Не то что очень хочется видеть, как кого-то снимают с должностей, но все-таки... Если никто не виноват - значит, все произошедшее было нормальным?

Август – это и история с вынужденной посадкой под Москвой прямо в кукурузном поле аэробуса «Уральских авиалиний». Компании, которой все ее хронические задержки и переносы рейсов прощались многими из-за «безопасности»: «Уральские…» еще ни разу не падали. В этот раз все обошлось без жертв, пилотам дали «героев», а пиарщики «УА» даже сумели вывернуть историю в позитив: смотрите, какие профессиональные пилоты у нас работают! Но осадок, как говорится, остался.

Сентябрь. Гей-скандал в УрГЭУ, который по привычке упорно называют СИНХом. Возможно, самый знаменитый после Павла Дацюка спортсмен-свердловчанин, биатлонист Антон Шипулин становится депутатом Госдумы.

С чемпионом Сочи все стало понятно еще до голосования. Совершенно очевидно, что он не депутат и не политик. То есть это именно то, что нужно в Госдуме. Смотреть на Шипулина больно и жалко, видно, что сам он прекрасно понимает, насколько все это «не его». При этом и Фуркад, и братья Бё, вечные конкуренты Антона, еще бегают и стреляют. Но что случилось – то случилось. Все эти допинговые скандалы подкосили и убили десятки карьер российских спортсменов, и это, конечно, ужасно.

 УрГЭУ решил бороться с геями: «Следили, следим и будем следить за студентами!» 

Руководство СИНХа решило допросить с пристрастием первокурсника, который оказался гомосексуалистом и был зафиксирован специальной университетской службой мониторинга в соответствующих группах в социальных сетях. Материал ЕАН о парне, которого собрались исключать за его «ненормальность», стал одним из самых цитируемых за год, про эту историю написали не только федеральные, но и иностранные СМИ.

С самого начала было понятно, что никаких кадровых и оргвыводов сделано не будет. Гомосексуалисты у нас в не очень большом почете, и активность по их выявлению, которую развила команда ректора Якова Силина, я уверен, если не тихо поощряется властями, то как минимум не рассматривается как «косяк».

Парня всем, что называется, миром у Силина отбили, но ректорат своей вины в произошедшем не видит, и, скорее всего, рано или поздно студента под тем или иным предлогом отчислят. 

Октябрь. Поставлена если не точка, то жирное многоточие в «скверной» истории. Завещанный президентом Путиным опрос о месте размещения храма святой Екатерины состоялся. Явка беспрецедентная, на участках с утра стоят очереди, памятные монеты, которые выдавали «избирателям» за голосование, закончатся уже к обеду.

Явку, разумеется, «делали». Все, кто так или иначе занят в бюджетной сфере, это подтверждают. Добрая екатеринбургская общественно-политическая традиция.

В итоге выбор сделан в пользу площадки бывшего Приборостроительного завода на улице Горького. После подведения итогов опроса тема храма из активной информационной повестки ушла. Судя по неофициальной информации, строить его будут, но уже не ударными темпами, не к 300-летию города, которое будет праздноваться в 2023 году. Говорят, что меценаты, которым трижды «заворачивали» проект стройки в разных местах, обижены и решили с подарком городу не спешить. Логика в этом, если так оно и есть, присутствует.

 «Я остаюсь!»: свердловский губернатор написал программную статью с помощью Черчилля, Бернарда Шоу и Проханова 

Октябрь – это и программная статья губернатора Куйвашева в «Областной газете». Там, как обычно, очень много цифр и безудержного оптимизма, основная мысль – жить стало лучше и веселее, а в будущем все будет еще лучше. Элиты по паре пассажей определили: главный месседж материала - сигнал о том, что губернатор остается в регионе и остается надолго.

Ноябрь и декабрь. Время героического благоустройства в Екатеринбурга. Гранит, в который, вместо легендарного бехатона, мэр решил закатать центр города, сначала долго не укладывают вовсе, а потом кладут прямо в снег. Столица Урала – герой десятков интернет-мемов. В СМИ и соцсетях – сотни фото и видео разгромленного проспекта Ленина и того, как в редкие погожие дни рабочих на улицах нет, а с наступлением холодов и снега начинается героическая работа.

Чиновники убедительно оправдывались: «Подвели подрядчики и поздние закупки, но ничего страшного, гранит не асфальт, с ним и в снегопад работать можно». Скептики оправдания вроде бы понимали и принимали, но всем было понятно: все равно это какой-то дурдом, так быть не должно. 

 «Я по Ленина гулял, поскользнулся и упал»: актер Михаил Ефремов высмеял укладку плитки в 

Посмотрим, как новое покрытие, которое нам делали в экстремальных условиях, переживет зиму. Какие-то выводы можно будет сделать уже совсем скоро, ранней весной. Но уже понятно, что мэру и его команде эту историю будут припоминать постоянно. Тезис о том, что прежняя администрация работала плохо, проверку историей не прошел, ведь ни при Чернецком, ни при Якобе в снег никто Екатеринбург не благоустраивал.

Вот вроде бы и все. В 2020 году, скорее всего, будет много политики и социальных конфликтов. Легкой жизни для властей я не прогнозирую. Ну а для народа – тем более. С Новым годом!

Комментировать