July 22, 2021, 9:39 AM
Александр Лукманов

Химмашевского стрелка Болкова четыре раза привлекали за агрессивное поведение

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения закона об оружии после того, как 30 мая 48-летний бывший полицейский Сергей Болков в Екатеринбурге открыл стрельбу с балкона по людям и машинам. Об итогах проверки сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

«В отношении данного лица органами полиции в период с 2001 по 2019 год в порядке ст. 144, 145 УПК РФ проведено 4 процессуальных проверки по сообщениям о совершении им преступлений против личности, в том числе с применением огнестрельного оружия», - выяснила прокуратура. Уже сообщалось, что несколько лет назад Болков уже устраивал стрельбу с балкона, но тогда дело замяли.

 В Екатеринбурге на период следствия арестован химмашевский стрелок (ВИДЕО) 

Проверка выяснила, что Болков не судим, на учете у нарколога и психиатра не состоит, поэтому лицензию на оружие получил законно.

Карабин «Вепрь-КМ», из которого Болков стрелял, приобретен им по лицензии, выданной 21 марта 2016 года центром лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Свердловской области. Нарушений требований законодательства при выдаче Болкову лицензий на приобретение оружия, разрешений на его хранение и ношение территориальными прокурорами не выявлено.

Сотрудники Росгвардии проверяли условия хранения оружия Болковым. Последняя проверка проведена 16 марта 2021 года, нарушений не выявлено.

 Химмашевский стрелок пил на свою пенсию ветерана боевых действий (ВИДЕО) 

«Проведенные надзорные мероприятия показали, что, вопреки положениям ст. 28 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», по Екатеринбургу и Сысерти Управления Росгвардии по Свердловской области и отделом полиции № 13 УМВД России по г. Екатеринбургу ненадлежащим образом организованы в отношении Болкова С.А. контрольные мероприятия, своевременно не приняты меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение нарушений им требований законодательства об оружии. В этой связи территориальными прокурорами в адрес руководителей указанных органов внесены представления», – сказано в материалах проверки.

 СКР возбудил уголовное дело из-за стрельбы на Химмаше в Екатеринбурге (ВИДЕО) 

ЕАН писал, что 30 мая около 20:00 пьяный Болков с балкона своей квартиры на четвертом этаже дома на улице Бородина, 31 из карабина «ВПО 136 Вепрь-КМ» открыл стрельбу по прохожим и автомобилям. Этому предшествовал визит в его квартиру некоего молодого человека, которого якобы он пытался взять в заложники.

 «Требовал отмены гомосексуализма»: что известно о химмашевском стрелке (ВИДЕО) 

После этого Болков начал кричать с балкона, что он требует запретить гомосексуализм, и стал стрелять. Огнестрельные ранения получили два человека: 9-летней девочке пуля попала в живот, росгвардеец Алексей Погодаев был ранен в ногу. В СКР расследуется дело по ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ «Покушение на убийство малолетнего» и ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

 На химмашевского стрелка Болкова возбудили два новых уголовных дела Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать