August 27, 2019, 12:24 PM

«Хочу в отпуск. Но врачей у нас больше нет»: силовикам на Урале не удалось посадить медика, который помог пациентке

Гинеколога из свердловской Новой Ляли Олега Баскакова, который пытался облегчить страдания тяжелобольной пациентки и пошел под суд, выпустили из-под подписки о невыезде. Уголовное дело вернули в прокуратуру. Таков итог второго судебного заседания, которое состоялось сегодня. 

Как рассказал ЕАН адвокат Сергей Колосовский, для возвращения дела прокурору было несколько оснований.

«Первое - наименование препарата, переданного Баскаковым, в заключении эксперта не соответствует указанному в обвинительном заключении. Второе - не конкретизировано, в чем незаконность действий Баскакова. «Трамадол» и «Сибазон» используются в медицинских целях для снятия боли. Баскаков как врач, акушер-гинеколог имел право назначить данные препараты пациентам. По смыслу закона умысел при сбыте должен быть направлен на распространение. В настоящем случае данный факт не установлен», - пояснил адвокат.

 «Нагрузка не соответствует оплате труда»: в «Путинграде» массово увольняются медики 

Сам Олег Баскаков пока испытывает смешанные чувства. 

«Всю ночь не спал, переживал. Конечно, я доволен, что сняли подписку о невыезде. Я хотя бы смогу поехать в отпуск, поправить здоровье. Правда, пока не знаю, когда: заменить меня в больнице некому.

Сегодня, пока был на заседании, отключил телефон – так требуется в суде. Когда вышел, оказалось, что мне уже десять раз позвонили: в больницу привезли женщину с кровотечением. Как только вышел, сразу побежал оказывать помощь, даже еще не успел полностью осознать происходящее в суде», - поделился эмоциями с журналистом ЕАН медик.

В суд его пришли поддержать пациенты. Кроме того, приехал эксперт-гинеколог из московского хосписа, который подтвердил, что Олег Баскаков имел все основания для того, чтобы назначить тяжелобольной пациентке «Трамадол» и «Сибазон». У поступившей пенсионерки было полное выпадение матки, которое давало отек на все органы, поэтому то, что она испытывала боли, – это естественно, заверил приезжий эксперт. 

Кстати, сегодня он отправился к самой больной пенсионерке, чтобы посмотреть, как ее состояние, и понять - нужна ли ей помощь хосписа. 

 «Если врач заболел – нам некем его заменить»: глава Туринска рассказал, почему умирает его единственная больница

Олег Баскаков предполагает, что на решение судьи вернуть дело мог также повлиять скандал в Нижнем Тагиле, где из больницы уволились все хирурги. 

«Скандал на всю Россию. Плюс моя история сейчас тоже активно освещается в СМИ. Губернатор, насколько я знаю, даже совещание собрал по поводу ситуации в здравоохранении в регионе. Думаю, что это тоже как-то повлияло на судью. Что касается хирургов, думаю, что там этот вопрос решат, найдут деньги. Мне кажется, что их претензии обоснованы, так как там, насколько я знаю, одну больницу закрыли и вся нагрузка легла на них. У нас я вообще один врач-гинеколог. Жилье обещали, но не дали. Живу прямо в больнице. Скоро может дойти до того, что в глубинке просто некому будет работать. И, конечно, этот вопрос как-то должен решаться на уровне правительства», - считает Олег Баскаков.

 «Мне уже сказали, что брать в колонию»: медика из Новой Ляли судят за попытку облегчить страдания больного 

Что касается его личной ситуации, то, по его мнению, может быть два варианта развития событий. 

«Либо прокуратура закроет дело. Либо передаст его следователям, чтобы устраняли все найденные неточности и снова отдавали в суд. Но в любом случае то, что меня выпустили из-под подписки о невыезде, – уже небольшой реванш», - говорит медик.

ЕАН подробно рассказывал историю Олега Баскакова. Медик дал успокоительное и обезболивающее мучающейся от сильных болей 74-летней пациентке с выпавшей маткой, и его обвинили в сбыте наркотических и психотропных веществ. 

Медик не оформил выдачу препаратов так, как требует регламент, а достал «Трамадол» и «Сибазон» из личной аптечки – препараты достались ему от умершей матери. Учитывая, что медик живет в больнице – в 2017 году его пригласили на работу, обещая предоставить жилье, но так и не сделали этого, – ему не составило труда сходить за ампулами. Но старшая медсестра нажаловалась в надзорные органы на врача-нарушителя, после чего у него провели обыски, нашли еще одну ампулу «Трамадола» и предъявили обвинение.

Мария Трускова

Комментировать