February 20, 2021, 5:16 AM
Анна Гринь

«Маяку» разрешили продолжать снос ПРОМЭКТа

Только что в Октябрьском районном суде закончился процесс между прокуратурой и компанией, которая сносит здание ПРОМЭКТа.

Суд удовлетворил отказ прокуратуры от иска в связи со сменой подрядчика. Раньше на объекте выполнял работы ООО «ГУП Инвестстрой». 15 февраля подрядчик сменился, сейчас на объекте выполняет работы ООО «Средний Урал». Теперь прокуратура проводит проверку в отношении последнего.

Фактически это означает разрешение продолжать снос здания после вступления решения в законную силу, то есть через 15 дней. Это корреспонденту ЕАН подтвердили в суде.

Напомним, демонтаж здания ранее был приостановлен из-за множественных нарушений при организации процесса. Кроме того, на застройщика площадки завели дело за нарушения требований к охране памятников. В чем они выразились, пока неясно. При этом, несмотря на запрет на площадке, продолжались работы. Застройщик утверждал, что просто убирает мусор – это не запрещено.

На месте ПРОМЭКТа «Корпорация “Маяк”» хочет построить жилые высотки. Однако часть горожан возражает против сноса здания, полагая, что здание имеет архитектурную и историческую ценность. Заявка на включение его в реестр ОКН подана в управление охраны памятников. Ранее депутат Константин Киселев заявил, что если экспертиза признает ПРОМЭКТ памятником, то владельца могут заставить восстановить здание. Однако в «Маяке» уверены, что этого не случится.

 Застройщик заявил, что жилые башни на месте ПРОМЭКТа ничего не нарушают. Но он готов поменять проект 

«Его не поставят на госохрану. Общественники пытались сделать это уже несколько раз в разные годы, но были получены отказы. Это формальность: вы обращаетесь в организацию — вам обязаны ответить. Здесь точно так же. Все эти годы не ставили, а теперь поставят? Это значит, что управление ставит под сомнение свои профессиональные компетенции? И если все-таки поставят, значит — к ним вопросы, а не ко мне», — заявила вице-президент корпорации Марина Сухановская.

Де-юре экспертиза может длиться до мая.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать