July 27, 2020, 9:30 AM

«Министерство экологии не имеет права вмешиваться»: активисты бьют тревогу из-за мусорных войн

Челябинские эксперты Общероссийского народного фронта обратились к губернатору Алексею Текслеру, в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру области из-за конфликта между собственником мусорного полигона «Южный» ООО «Комтранссервис» и регоператором ООО «ЦКС».

 Челябинские активисты обратились в прокуратуру из-за нелегальных свалок В Копейске ЦКС из-за конфликта с собственником полигона «Южный» вынужден отвозить мусор в Полетаево в нарушение территориальной схемы и графика. Владелец свалки отказывается принимать отходы до тех пор, пока ЦКС не выплатит долги.

«По факту с молчаливого согласия министерства экологии в сфере обращения с отходами происходит хаос. Одному регоператору отказывают в размещении отходов, продолжая при этом принимать мусор от других перевозчиков. Не берутся во внимание факты, что «Южный» расположен на поверхности шахт, весь инфильтрат с высокой долей вероятности попадает в эти шахты, заполняя их, и может разноситься подземными водами, отравляя территории в округе. Стоит сказать, что министерство экологии создало формальный документ, который соответствует закону лишь наличием необходимого числа разделов и их правильным наименованием. Содержание документа, увы, не отвечает ни закону, ни реалиям», - заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий. 

По идее «Южный» должен снимать часть нагрузки на полигон в Полетаево, а региональный оператор - соблюдать схему потоков, утвержденную терсхемой минэко.

«Министерство экологии в курсе конфликта, однако не имеет права вмешиваться в отношения двух юридических лиц. К нам не поступало жалоб на завалы мусора в Копейске. Если юрлица не смогут разобраться в своем конфликте, то мы будем менять терсхему», - уточнил замминистра экологии региона Виталий Безруков.Челябинская антимонопольная служба указала, что этот конфликт может привести к «мусорному коллапсу» в Копейском городском округе.

 Челябинское министерство экологии расторгает договор на строительство мусорного полигона в Чишме Напомним, что министерство экологии региона расторгло договор с АО «Управление отходами» на строительство мусорного полигона ТКО в Чишме и двух мусороперегрузочных станций в черте Челябинска.

 Правительство России выделило Челябинской области 2,2 миллиарда рублей на ликвидацию свалки в областном центре В этом году область получила почти 2,2 млрд рублей на мероприятия, связанные с работами по ликвидации челябинской свалки. Еще чуть более 750 млн рублей планируется направить на эти цели в 2021 году.

Источник фото: Дмитрий Толтсошеев для ЕАН
Комментировать