April 13, 2020, 10:23 AM

«Мы все когда-нибудь умрем»: епископ Каменский и Камышловский объяснил, почему вирус – не помеха для похода в храм (ВИДЕО)

В Свердловской области не утихают дискуссии, должны ли православные пожертвовать Пасхой ради безопасности в условиях пандемии коронавируса. Губернатор Евгений Куйвшев обратился к верующим с просьбой, встречать праздники дома. Светские власти опираются на позицию Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

 Митрополит Кирилл призовет уральцев наполнить храмы молитвой во время карантина 

Между тем, уральские священники заявляют, что коронавируса они не боятся, ведь церковь — «территория Евангельской любви, а, значит, свободы от страха». Одно из самых нелогичных для светского гражданина и понятное для православного россиянина объяснение привел епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

В своем обращении к духовенству и мирянам Каменской епархии епископ рассказал, что, если ноги сами не приведут верующего в храм, то в итоге «всех нас все равно в него принесут», а в таком случае в царствие небесное можно не попасть.

 «Сделаем храмы чище, чем больницы»: митрополит Кирилл выступил с обращением к пастве 

«И апостолы и мученики принимали смерть молодыми. Бояться смерти надо не в храме.  Здесь, в храме, как раз победа над смертью. Мы к этой победе над смертью здесь, в храме, приобщаемся. Когда наступала беда какая-нибудь: война, мор и так далее - люди благоразумно не приходили в храм. Конечно, нужно благоразумие. Тем не менее, не надо слишком бояться. Потому что в итоге все равно нас в храм принесут. Лучше пойти в храм своими ногами. Если мы хотим ходить в храм своими ногами, значит мы натаптываем дорогу в царствие небесное для нас самих. Торим дорогу в будущий век. Если нас принесут просто так, я не уверен, что мы в царствие небесное попадем, потому что следов в храм от наших ног не обнаружится. Потому что важно не то, что нас принесло, а то, что мы сами ходили. Поэтому, конечно, надо ходить, соблюдая все меры предосторожности, какие возможны, и которые Бога не оскорбляют. Не надо Бога искушать. Надо бояться смерти», рассказал епископ Мефодий.

Напомним, Пасха у христиан восточного обряда в 2020 году приходится на воскресенье, 19 апреля.

 Губернатора возмутило столпотворение в екатеринбургском храме во время карантина 

Александра Аксенова

Источник фото: кадр из видео пресс-службы Каменской епархии, видео: пресс-служба Каменской епархии
Комментировать