June 5, 2019, 7:51 AM

Нельзя даже через Турцию: екатеринбуржцам перекрыли тайные тропы в Египет

Компания «Пегас Туристик» объявила об отмене туров в Египет через турецкую Анталью. Представители турагентств уже обзванивают туристов и сообщают, что все вылеты, которые должны состояться после 9 июня, отменены.

Это касается и вылетов из Екатеринбурга. Деньги за отмененный тур свердловчанам обещают вернуть в течение 10 дней, рассказала ЕАН одна из туристок. 

Тот факт, что полетная программа туроператора в Шарм-эль-Шейх и Хургаду полностью закрывается, подтвердила специализированному порталу TourDom.ru генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Она пообещала, что либо стоимость туров будет полностью компенсирована, либо туристам предложат альтернативные направления отдыха. Причины отмены туров Подгорная не назвала.

По мнению экспертов, их может быть сразу несколько. 

«Во-первых, в Египте сейчас не сезон: летом там очень жарко, и многие путешественники отдают предпочтение Турции. В Египет же в основном летают осенью и зимой. Поэтому сейчас возникает вопрос об экономической целесообразности этих туров. Если мы вспомним, прошлой осенью продавали туры в Египет через Казахстан, но когда закончился сезон и спрос снизился, их тоже закрыли», - заявил ЕАН исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.  Рост цен, Турция, Грузия и неизведанный Бахрейн: майские тренды отдыха уральцев Во-вторых, по его мнению, в данном случае нельзя забывать о юридической и даже о политической составляющей. Авиасообщение между Египтом и Россией было остановлено в 2015 году после теракта на борту пассажирского самолета компании «Когалымавиа», погибли 217 человек. Тогда российские власти признали Египет небезопасной для путешествий страной и официально запретили полеты на популярный курорт. А в конце мая текущего года Ростуризм вновь напомнил, что перевозка российских туристов воздушным транспортом в города Египта (за исключением Каира) противоречит указу президента.

Поводом для этого заявления стала смерть пятилетнего российского туриста в Хургаде в отеле Aladdin Beach Resort. Сейчас выясняется причина смерти ребенка – по одной из версий, он отравился, а медицинскую помощь ему оказать своевременно не смогли. Туроператора, который отправил туристов в этот отель, проверяют Генпрокуратура и Роспотребнадзор. Название компании в официальных сообщениях ведомств не фигурирует.

«Возможно, на фоне происходящего «Пегас Туристик» решил не рисковать: ведь если с туристом произойдет хоть что-то, даже самое незначительное, компания рискует понести уголовную ответственность», - поясняет Михаил Мальцев.

Таким образом, продажа туров в Египет из России оказалась полностью остановленной – другие туроператоры не работают по этому направлению. Будет дороже: екатеринбуржцы начали бронировать путевки на лето-осень 2019 года «Конечно, большие поклонники этой страны могут отправиться туда самостоятельно – через Стамбул, например, или через Минск. Транспортных узлов не очень много, но они есть. В теории можно отправиться и через Эмираты, например. Другой вопрос: а зачем, если ты уже прилетел в Эмираты, где также тепло и есть море, лететь куда-то еще? Египет всегда привлекал туристов невысокой стоимостью и тем, что из Екатеринбурга лететь туда всего пять часов. Вариант с пересадками будет более длительным и дорогим и едва ли будет пользоваться большим спросом», - рассуждает Михаил Мальцев.

Тем не менее многие туристы, которые собирались отправиться в Хургаду или Шарм-эль-Шейх летом, расстроены.

«Многие соскучились по Египту и с удовольствием летали туда через Анталью. Стыковки были хорошие - не надо багаж получать, и цены адекватные. Например, тур из Екатеринбурга на двух взрослых и ребенка в отель 4* на «все включено» обходился в сумму около 150 тыс. рублей. Да, это, конечно, не самое популярное направление, но брони на такие туры у нас были. И многие туристы сейчас действительно расстроились», - комментирует директор екатеринбургского агентства «Бэст Тур» Наталья Прибавкина.

Мария Трускова

Фото: pixabay.com

Комментировать