December 18, 2019, 6:33 AM

«Нельзя приносить детей в жертву интересам олигархов»: сотрудники «Салюта» написали гневное письмо Высокинскому

Сотрудники кинотеатра «Салют» в Екатеринбурге написали письмо на имя мэра Александра Высокинского. Они требуют проведения открытого конкурса на замещение поста директора учреждения, утверждая, что «ручные» назначенцы не справляются с задачей по развитию объекта. Коллектив уверяет, что кинотеатр способен приносить хорошую прибыль и имеет перспективы развития при наличии грамотного, профессионального руководства.

Отметим, как стало известно ЕАН, в эти минуты в департаменте по управлению муниципальным имуществом администрации проходит совещание, посвященное судьбе «Салюта».В это же время сотрудники собирают подписи под обращением, электронная версия направлена на имя Высокинского через сайт мэрии. Текст письма есть в распоряжении редакции, приводим его целиком.

«ЕМУП «Кинотеатр «Салют» - старейший детский кинотеатр города, который попал даже в Книгу рекордов Гиннесса. Это один из немногих существующих муниципальных кинотеатров в стране, известный большинству жителей города с раннего детства. Это кинотеатр «выжил» в суровые 90-е, в период полного упадка кинорынка.

В текущей информационной повестке дня администрацией Екатеринбурга кинотеатр позиционируется как убыточный, что якобы является основной причиной решения о его реорганизации или ликвидации. По этой причине кинотеатр как коммерческая организация должен прекратить свое существование.

 Молодежная палата Екатеринбурга собрала подписи в защиту «Салюта»Но эта информация – самое настоящее лукавство и манипуляция общественным мнением. Не секрет, что графа «прибыли и убытки» в бухгалтерском балансе любой организации формируется нарастающим итогом. Этот отрицательный итог за 2018 год сформировал текущую картину бухгалтерской отчетности, но вызван он был не убыточностью кинопоказов, а иными причинами. Так, «Салюту» на баланс городом было передано аварийное здание кинотеатра «Колизей», которое, при отсутствии коммерчески успешных кинопоказов, «съедало» значительную, порядка 300-500 тыс. рублей в месяц, долю выручки. Кроме того, в 2018 году был обновлен парк оборудования, проведен внешний ремонт фасадов «Колизея». Вот эти затраты и сформировали отрицательный финансовый результат.

Между тем даже условно убыточный «Колизей» не «утопил» «Салют». Даже при наличии «Колизея» на балансе с начала 2019 года наш кинотеатр демонстрировал устойчивую положительную операционную прибыль по каждому месяцу. С самыми крупными кредиторами были заключены соглашения о рассрочке погашения имеющейся задолженности. Кредиторская задолженность в течение 2019 года систематически погашалась и сокращается. Ситуация изменилась в положительную сторону и после передачи «Колизея» обратно в ведение города – он перестал «съедать» деньги «Салюта». Выручки от кинопоказов таким образом хватает как на текущую хозяйственную деятельность, так и на исполнение соглашений с кредиторами. Кроме того, с несколькими кредиторами выиграны суды (РАО, «Телеклуб»), что также сняло с предприятия угрозу финансовой нестабильности. Со всеми оставшимися кредиторами предприятие может рассчитаться в течение короткого времени.

Таким образом, сама по себе деятельность по кинопоказу и получаемый от нее, а также от иных мероприятий доход образуют устойчивую положительную операционную разницу, кредиторская задолженность неуклонно снижается. Получаемый доход позволяет не только окончательно рассчитаться с основными кредиторами, демонстрирующими лояльность и понимание, но и проводить ремонтные работы в здании, модернизировать системы поддержания его безопасности и жизнеобеспечения. Иными словами, кинотеатр сегодня – это положительный актив. Финансовый результат по 2019 году изменит общую картину итоговой строчки баланса. Принимая управленческое решение, необходимо исходить не из статичных цифр итога, а из динамики финансовых показателей, чего, по нашему мнению, сделано мэрией не было.

Кроме того, кинотеатр помимо коммерчески успешных проектов выполняет и важную культурную миссию, проводя льготные показы для определенных категорий граждан, в том числе при активной поддержке депутатов городской думы.

Мы уверены, что передача кинотеатра управлению образования - это лишь способ освободить здание на Вознесенской горке, на которое, мы предполагаем, положил глаз кто-то из известных олигархов нашей области.

Предполагаем, что здание на Вознесенской горке после передачи «Салюта» Дворцу пионеров и его переезда больше может не увидеть детей. Также здание «Салюта» намного меньше и не приспособлено для размещения Дворца пионеров. Переезд в это здание не решит проблем Дворца пионеров, а усугубит их. Нельзя приносить интересы общества и самой незащищенной его части - детей в жертву интересам олигархов.

При решении вопроса о судьбе кинотеатра интересы общественности не были учтены.

Был и другой способ решения проблемы. Этот способ есть и сейчас – громко и во всеуслышание объявить открытый конкурс на должность директора кинотеатра, чтобы человек пришел с профильным образованием в сфере киноискусства, опытом работы, знанием кинорынка и киноотрасли в целом, с готовым проектом развития кинотеатра. Самое главное – такой человек должен любить зрителя и знать его. Мы уверены, что при должной информационной поддержке на конкурс придут многие люди. Почему администрация уже третий раз за год ставит на управление кинотеатром «ручных» управленцев? Почему боится открытого конкурса? Может, потому, что преследует четко определенные цели, которые выигравший по конкурсу может и не разделять? Пора уже привыкать решать вопросы управления честно и открыто, с ответственностью перед жителями города.

 Или уборщицей, или на улицу: сотрудникам «Салюта» озвучили карьерные перспективы после Нового годаКроме того, мы думаем, что такой огромный город, как Екатеринбург – четвертый по численности населения в России и третий по общественно-политической значимости, – мог бы не позориться, а позволить себе даже содержать кинотеатр при его убыточности как один из знаковых символов города.

Просим прислушаться к нашей просьбе, еще раз проанализировать финансовые результаты деятельности кинотеатра именно в динамике, а не в статике и принять обоснованное, рациональное, разумное и добросовестное управленческое решение относительно дальнейшей судьбы кинотеатра «Салют» и его зрителей, судьбы Дворца пионеров».

Напомним, о планах мэрии по закрытию кинотеатра ЕАН первым сообщил еще весной. Сделать это чиновники планировали в 2020 году, чтобы открыть там детские кружки из Дворца творчества детей и молодежи.

Официальная причина — у города нет денег ни на содержание легендарного кинотеатра, ни на его необходимую реконструкцию, а в нынешнем своем состоянии «Салют» якобы безнадежно убыточен. По версии сотрудников предприятия, даже собственных доходов кинотеатра хватило бы на необходимую реконструкцию, но они «уходят в неизвестном направлении». 

Недавно руководителем кинотеатра назначили Жанну Кузнецову, специалиста по кадровым вопросам. Сотрудники учреждения считают, что ее поставили, чтобы решить вопрос с сокращением персонала без лишнего шума. 

 Что известно о Жанне Кузнецовой, новом директоре старейшего кинотеатра в Екатеринбурге?Общественность уговаривает мэрию спасти кинотеатр уже год. Поддержал «Салют» и главный федеральный инспектор Свердловской области Михаил Каган. «Культура по определению не всегда может быть рентабельна, в нее и деньги надо вкладывать. Коллеги, давайте мыслить стратегически. Я считаю, что перепрофилировать данное здание нельзя. И я уверен, что при правильном решении оно могло бы приносить деньги», - заявил он в гордуме Екатеринбурга. 

 Коллектив кинотеатра «Салют» сокращен (ВИДЕО) 

Источник фото: https://eanews.ru/
Показать комментарии (2)