September 19, 2019, 4:08 AM

«Нужно бороться со стигматизацией»: Онищенко прокомментировал отказ от принудительного лечения больных ВИЧ

Государственная дума РФ отклонила законопроект о принудительном диспансерном наблюдении и лечении ВИЧ-инфицированных. Примечательно, но парламентарии проголосовали практически поровну.

Среди тех депутатов, кто голосовал против, оказался доктор медицинских наук, экс-министр здравоохранения РФ Геннадий Онищенко.

«Против ВИЧ в России используется целый комплекс — разнообразный, трудный в исполнении. Но эта предложенная мера — совершенно нерабочая. С точки зрения эпидемиологии, его эффективность нулевая», - заявил Онищенко в беседе с корреспондентом РИА ФАН.

Онищенко добавил, что ВИЧ-инфицированные по закону ничем не отличаются от других больных. Парламентарий уверен, что граждане и врачи должны уходить от практики «стигматизации» таких пациентов.

«Сегодня ВИЧ-инфицированный человек может быть полностью социализирован. Он может учиться, ходить на работу, жить столько лет, сколько в среднем живет его поколение. Может рожать детей: даже если у мамы и папы ВИЧ, то от таких родителей рождается 95% здоровых детей. Врачу не принципиально, как человек получил ВИЧ: ему перелили кровь, наградили вирусом в стоматологии или он был асоциальным типом. Мы же не судьи, мы не судим», - уверен Онищенко. 

Напомним, главный специалист минздрава по инфекционным болезням Елена Малинникова поставила ВИЧ на третье место в списке заболеваний, представляющих наибольшую опасность для жителей РФ. 

Комментировать