March 14, 2019, 10:07 AM

Первый конфликт в думе Екатеринбурга: школьное питание вновь в повестке

У депутатов Екатеринбурга вновь обострились переживания из-за качества школьного питания в городе. Беспокойство за здоровье детей и судьбу миллиардного рынка привело к возникновению двух противоборствующих групп, которые сейчас выясняют, кто из них беспокоится сильнее и искреннее. Подробности – в материале ЕАН.

Депутаты Екатеринбурга разбиваются на группы по интересам, связанным с рынком школьного питания. В гордуме идет сразу несколько процессов, участники которых претендуют на контроль за популярной и финансовоемкой темой. На этой неделе противостояние впервые стало очевидно для всех.

На заседании комиссии гордумы по образованию депутат Алексей Мещеряков при обсуждении повестки «с голоса», то есть без предварительных обсуждений с кем-либо, предложил провести депутатские слушания по вопросам школьного питания. Особо не обосновывал — просто предложил. Поскольку Мещерякова относят к депутатскому большинству, все были уверены, что предложение пройдет. Но оно провалилось. 

Это было настолько неожиданно, что в следующий час все только и были заняты выяснением вопроса, кто как голосовал. Выяснилось, что «за» были сам Мещеряков и коммунистка Римма Скоморохова, еще один коммунист Андрей Пирожков воздержался, остальные 6 человек голосовали «против». По официальной версии, какой-либо подоплеки в таком исходе нет. После заседания они объяснили свое решение голосовать «против» неожиданностью. «Вопроса не было в повестке. Может, его и надо поднять, но есть же порядок обсуждения» - пояснил ЕАН депутат Сергей Воронин. 

«Мещеряков, когда в думе слушался вопрос по питанию, находился в отпуске, возможно, он просто не знает, что все уже было подробно обсуждено. Может, и надо провести какие-то слушания, но не сейчас, надо ведь и другими вопросами заниматься», - пояснила в свою очередь Елена Дерягина.

Впрочем, депутаты неофициально честно говорят, что не хотят быть пешками «в чужой непонятной борьбе за рынок школьного питания».

Отметим, что формально право «первой ночи» в этой неофициальной гонке по установлению депутатского контроля над рынком школьного питания пока принадлежит Елене Дерягиной. В феврале, создавая с благословения спикера Игоря Володина в гордуме «женскую фракцию», она как раз и заявила, что эта тема будет одним из приоритетных направлений работы.Идея «вылеживалась» и, как сообщают источники ЕАН, как раз накануне заседания комиссии получила развитие: в понедельник спикер дал добро на создание рабочей группы. Возглавить ее предложено вице-спикеру Виктору Тестову. Сейчас идет запись депутатов, желающих принять в ней участие. 

Как поясняют собеседники агентства, депутатский контроль над любой темой дает ряд преимуществ. Главное из них — возможность как «раздувать» проблемы того или иного предприятия, так и успокаивать общественность и журналистов в случае возникновения трудностей у дружественных компаний. Сам рынок при этом оценивается в 2 млрд рублей, одних только субсидий на льготников из областного бюджета там перечисляется на миллиард. 

Напомним, этот специфический рынок лихорадит уже полгода. В сентябре в интервью ЕАН об его устройстве и правилах игры рассказала замдиректора МУП «Золушка» Елена Третьякова. Главный недостаток системы – это закупка продуктов по кратно завышенным ценам только у проверенных поставщиков.

По мотивам публикации были проведены долгие разбирательства, активизировались силовые структуры. Результатом стала ликвидация «Золушки» и передача в суд уголовного дела против ее многолетнего директора Дениса Мардарьева.

С уходом с рынка «Золушки» на него зашли новые игроки, при этом каких-либо существенных изменений в самих правилах игры пока не произошло.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com

Комментировать